moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Первый день года 2020: водопад и колыба.

Экскурсия получилась какая-то корявенькая. Больше катались в автобусе, чем любовались обещанными красотами природы. Из окон автобуса мы, конечно, успевали эти красоты замечать, но одно дело таращиться в мутный экран, за которым в ускоренной промотке мелькают кадры документальной хроники и совсем другое - непосредственно соприкасаться с природными объектами. Любой на нашем месте предпочел бы второй вариант. Но всё произошло, как произошло.



Начиналась экскурсия с... Буковеля. Изначально это  в программу не входило. Много времени было потрачено на поиски парковки. В праздничный день все они были забиты.
В общем, для нашей семьи эта часть поездки получилась провальной. Ходить по центру, который мы уже истоптали вдоль и поперек, не было смысла, а посетить что-то другое, например "Гуцул-лэнд" мы бы не успели.



Наш новый компаньон, Барашек Билл, хотя бы так, из окна, смог увидеть своих родственников.



На какое-то мгновение мелькнул аттракцион Байк-зип. Не знаю, почему мы не попробовали до него добраться. На это развлечение у нас, пожалуй, времени бы хватило. Проехать на велосипеде  по канату!.. над озером!... Какие могли бы остаться яркие воспоминания! А вместо этого мы проторчали полтора часа в баре, ожидая группу, которая гуляла по Буковелю. Видно,  наши мозги после ночной встряски еще не пришли в норму  - мы медленно соображали... Сейчас готова локти кусать!



Байк-зипом чудеса Буковеля не ограничиваются. Здесь даже пункты проката выглядят чудесато. Вот такой, в виде ботинка, наверное, специально к году Мыши соорудили, чтобы клиенты могли почувствовать себя мелкими зверьками.

1.jpg

Из Буковеля, который находится в Прикарпатье, в Ивано-Франковской области, через Яблонецкий перевал поехали в Закарпатскую область. Яблонецкий хребет разделяет долины рек Прут и Черная Тиса. Седловина перевала находится на высоте 920 м над у.м. В 13 веке через этот перевал монголо-татары просачивались на юго-запад Европы. Через него проходили дороги связывающие Галицкое княжество с Венгрией и Польшу с Трансильванией. Сейчас на этом когда-то стратегически-важном пути находится много туристических объектов - гостиниц, кемпингов, бань с неизменными чанами и ресторанов-колыб. Видели мы и несколько склонов, оборудованных подъемниками.

3.JPG

Закарпатские деревушки похожи на Прикарпатские. Есть незначительные отличия...



Вот такие ажурные оконные переплеты чаще можно увидеть в Прикарпатье...



...а отделка стен гонтом, создающим эффект чешуи, больше харрактерна для Закарпатья.



Деревянные церкви с золочеными куполами-шатрами встречаются и там и там.



Водопад Труфанец Находится на территории биосферного заповедника, между поселками Ясиня и Квасы, прямо у автодороги. Это самый высокий водопад Закарпатья - 36 метров. С дороги он не виден во весь рост, верхняя часть прячется в лесу. Особенно водопад красив весной, когда поток становится шире и мощнее. Зимой он выглядит не слишком впечатляюще, особенно по сравнению с водопадами, которые я видела во время давнишнего лыжного рейда по карпатским горам. Те были верникальными, многоводными... вернее, многолёдными, поскольку были целиком замерзшими и походили на бороды застывших сказочных великанов или гигантские сосуленции)



Поднялась приблизительно на треть высоты, чтобы послужить мерилом масштаба.



Речка, частью которой является водопад Труфанец и которая носит такое же имя, протекает под дорогой и  впадает в Черную Тису.
По Черной Тисе раньше большими плотами сплавляли лес. Сейчас даже весной, во время половодья, река недостаточно глубока для транпортировки бревен



Дальше по плану у нас была деревня Квасы с минеральными источниками, но туда мы уже не успевали. С утра, по совету гида, мы всей группой заказали места в "Старой Колыбе" и  уже подходило наше время. Таким образом,  можно было подводить итоги экскурсионного дня: увидели всего один водопад, а с минеральным источниками вообще пролетели. Оставалась надежда, что колыба как-то исправит недочеты организаторов тура.



Колыбами в Закарпатье в старину называли временные жилища пастухов и лесорубов. Строения представляли из себя бревенчатые срубы с двух- или четырехскатными крышами, без печи. Топились они по черному, очагами, дым уходил в отверстие на крыше. Окон не было, только входная дверь с небольшими сенями. Сейчас колыбами чаще всего называют рестораны национальной гуцульской кухни.
В "Старой Колыбе", кроме главного зала с традиционным очагом в центре, по обе стороны от него было еще два зала в охотничьем стиле. Мы устроились в одном из них.



Решили попробовать всего понемногу, чтобы получить представление о местной кухне. Заказали бограч, колбаски свинные и речную форель на гриле, а на десерт вареники с яблоками.
Бограч - это венгерский гуляш по-закарпатски. Он готовится из разных сортов мяса - телятины, говядины, свинных ребрышек, копченых колбасок и сала с прослойкой с добавлением картофеля, моркови, грибов, томатов, сладкого и острого перца, трав и специй. Чем-то это похоже на буйабесс, только не рыбный, а мясной. Варево получается жирным, густым, острым и сытным. Колбаски с ароматом костра нам понравились, мясо форели не пахло тиной и было очень нежным. Только вареники не оправдали ожиданий. В моем представлении вареник - это такая большая пельмень, а нам подали суховатые блинчики с начинкой.

18.JPG

Впечатление от вареников исправил чай. Он так смущенно и мило нам улыбнулся!



По закону жанра, если на стене висит ружьё, оно должно выстрелить, а если на стене висит шкура, то с ней надо неприменно сфотографироваться!



"Под занавес" заглянули в центральный зал. Там музыканты исполняли народные песни. Несмотря на огромную вытяжку,  запах дыма наполнял помещение, как аромат духов парфюмерный магазин. Я только одну песню послушала и успела пропитаться им насквозь. Провезла его потом через всю Украину до самого дома.. в качестве сувенира.

18.JPG
Tags: Карпаты, Украина, отзыв, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments