moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Первый день года 2020. Карпаты, Украина

Первого ноль первого встали позже обычного, но уже в десять часов утра все желающие отправится на экскурсию по водопадам и минеральным источникам собрались у автобуса..
По дороге в Яремче я сделала две серии фото-зарисовок, которые, как мне кажется, дают представление о разных сторонах здешней жизни.
Серия первая: про неожиданное
И в самом деле, можно ли было ожидать, что кто-то отважится сразу после новогодней ночи устраивать пробег?
При виде этой отмороженной разношерстной команды в голову пришла мысль, что, должно быть, вот эти люди, послушав речь президента Зеленского, слишком близко к сердцу приняли его идею о братании всех со всеми и решили осуществить ее буквально  -  с утра пораньше спешно начать поиски, кого бы заключить в объятия.



А чтобы братские объятия получились более тесными и теплыми, особо экзальтированные участники акции, не стали напрягать себя лишней одеждой.



Но эту мысль пришлось прогнать, как бредовую, после того, как я прочла на майках прозаический лозунг: "За трезвый украинский род !"
Ну да, вполне логично призывать вести трезвый образ жизни на следующее утро после того, как!...
Хотя, если честно, бодрый бег веселой компании был достаточным доказательством того, что она отмечала праздник соком, чаем и прочими невинными напитками...

"Вы из какого общества?" -"Трудовые резервы" - А что, "Динамо" бежит? - Все бегут!" (с)


Серия вторая: про неизбывное
А тут совсем другой "перформанс" - стихийный рынок, расположившийся на свободном клочке земли. Несмотря на праздничный день, предназначенный для отдыха после разгульной ночи, он собрал достаточно народа - как торговцев, так и покупателей. Какая непреодолимая сила, какая тяжкая нужда заставили тех и других явиться сюда ни свет, ни заря? Неужели они не напродавались и не напокупались накануне? Что - именно первого числа кому-то срочно могли понадобится сетка картошки, палка колбасы, памперсы или бытовая химия?



А может, в деревне рынок - это куда больший праздник, чем застолье? Кто-то прикупил что-то нужное, кто-то денежку заработал и все вместе побывали "в свете" : знакомых повстречали, пообщались - радость да и только! Хоть со стороны и выглядит эта радость почти первобытно.  Впрочем, не  так давно и у нас... да что там у нас, в переферийном городке...  в самой Москве, в центре, у метро, бабки-дедки торговали всякой снедью с расстеленной на земле тряпицы... И это было привычным зрелищем (а может, и сейчас где-то еще встречается такое?)



Мы почти изжили у себя "дикие торжища" и теперь немного свысока поглядываем на тех, у кого эпоха цивилизованного рынка еще не настала.
И, скорее всего, настанет она только после того как исчезнут все маленькие деревни и поселки - те самые места, где нужна мелкорозничная торговля вразнос или вразвоз.



Ну а мы продолжаем двигаться в сторону Буковеля за следующими первоянварскими впечатлениями. Нам обещаны водопады!
Tags: Карпаты, Украина, впечатление, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments