moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Наш украинский Новый год

От празднования Нового года в нашем карпатском отеле "Маливо" мы ничего особенного не ждали. Собственно, нас заранее предупредили, что будет просто банкет и музыка.
Гостиничная  кухня постарлась, приготовила достойный стол. Блюда были пусть не изысканные, но очень вкусные.
И даже кое-какая развлекательная программа была. Ведущий и певец, один в двух лицах, рассказывал анекдоты, произносил тосты и пел. Пел, что удивительно, в основном советские хиты! Плохо было то, что звук был настроен на максимум, к тому же микрофон постоянно фонил, а певец в ноты не попадал. (Это была пытка для слуха! Дети, будто предчувствуя такую ситуацию, прихватили с собой наушники. Конечно, не очень тактично - сидеть за общим столом в наушниках, но время от времени я им, ей богу, завидовала!)
Насколько я могла понять, в застолье принимали участие, приблизительно в равных долях, украинцы и белорусы.. Накануне праздника в отель прибыло три белорусских автобуса и в банкетном зале было накрыто рядом друг с другом, поавтобусно, три "белорусских" стола. По какому принципу рассаживали украинцев, не знаю.
Провожать начали в десять по местному времени, то есть за час до нашего Нового года (он же Новый год по Москве). Минут за десять до "курантов" мы поняли, что ведущий не собирается делать перерыв в программе, чтобы отметить по нашим часам момент смены дат. Пение и говорение продолжалось. За белорусскими столами забеспокоились, схватились за телефоны, бокалы и бенгальские огни. Возникло движение и ропот, а потом и громкое требование сделать паузу...
Требование было удовлетворено... Может, и без наших "выступлений" принимающая сторона  поздравила бы нас своевременно, но она с этим как-то уж слишком затянула - заставила понервничать



Зажгли огни, хлопнули шампанским, подняли бокалы, прокричали ура!... Но без боя курантов, без привычной отсечки, всё равно осталось ощущение, что Новый год  не совсем правильно наступил. Как будто долгожданного гостя по какой-то причине не через парадное, а через черный ход впустили.



(Мне вспомнился наш давнишний Новый год (кажется, 2012) в Праге. Мы отмечали его в Граде, в старинном здании, превращенном в ресторан. В огромном зале собралась тьма-тьмущая народу. Народ был русскоговорящий, в основном российский. Наша семья была в этом собрании нацменьшинством: кроме нас больше белорусов не было. Надо сказать, что  в то время у Беларуси с Москвой была разница во времени в один час. Так вот, сначала все встретили Новый год по Москве, потом - специально для нас! - по Минску, и еще через час - по местному, европейскому, времени. Вот это я понимаю - уважение к гостям!)

Заканчиваю своё краткое отступление, потому что... Пришел черед украинского нового года! Ведущий умолк и включил телевизор. Там выступал Зеленский. Его тронная поздравительная речь длилась больше 10 минут. Она приковала к себе общее внимание. Официанты приостановили работу и, замерев, внимали лидеру нации. Многие из белорусов слушали речь стоя (это потому, что  с наших мест телевизор не был виден)
Речь была, в самом деле, хороша.
Ну а потом, как положено, опять стрельнули шампанским, сдвинули бокалы и взаимно поздравились.
И что надо заметить - украинский Новый год, как и наш, тоже вступил в свои права немного суетливо и неловко. Я думаю, это потому, что украинцы не придумали себе никакого курантозаменителя. (Нет, без курантов, я считаю, всё не то! Поэтому: курантам быть, курантам бить!!! - вот лозунг мой мое всем предложение!)



К нашей радости Дед Мороз и Снегурочка всё же появились! Не знаю, были они запланированы или же произошло новогоднее чудо...
Чудесная парочка устроила нам парочку конкурсов...



...после чего с ней можно было весело пофоткаться на память.



А потом были танцы, танцы и еще раз танцы. Под все те же хиты дискотек 80-х и 90-х. Вот уж чего я никак не ожидала, так это услышать в современном украинском ресторане "Белые розы", "Желтые тюльпаны" и... "Землю в иллюминаторе"! Вспомнили даже совсем древнее - "Косил Ясь конюшину"! И всё это "радио-ностальжи" исполнялось так громко , что дрожали стены и оконные стекла.



Дети сказали, что под ЭТО они танцевать не хотят и собрались покинуть веселье, но я удержала их напоминанием о сладком столе. Любопытно было попробовать обещанный праздничным меню "пляцок" - кондитерское изделие, характерное для Западной Украины и Польши. Но то, что нам подали в качестве десерта (разочарование!) было больше похоже на обычный бисквитно-кремовый торт.



Мы отправились на покой довольно рано: где-то в пол-третьего по местному. Диско-скачки продолжались еще часов до пяти.
От всего праздника остались довольно сумбурные воспоминания и сорванные голоса (пытались  поначалу перекрикивать музыку, отчаялись, перешли на язык глухонемых)

Наутро все обсуждали речь Зеленского. Услышала такое: "Вот это сказал, так сказал! Не то, что наши (имелись ввиду Лукашенко и Путин) - каждый год одно и то же!"
Я потом послушала речь еще раз, в записи.
Волнующие, вдохновенные и, надеюсь, искренние слова. Их бы Богу в уши...
Талантливо сыграно, талантливо снято - вещь. Не дойдет до сердца только тому, у кого сердца нет.
Но политику делают не сердцем, а умом. И что там, как говориться, в сухом остатке? Какая ценная мысль? Давайте жить дружно? Возлюбите ближнего, как себя самого?
Вот уж действительно, "свежая" идея!
Подобные душеспасительные призывы звучат уже не одну тысячу лет, вот только почему-то мантры на реальную жизнь никак не влияют.
А вдруг сейчас сработает?... Новый год ведь, ночь чудес...


Tags: Зеленский, Новый год, Украина, впечатление, отзыв, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments