moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Яремче, Прикарпатье.

В день прибытия, 30 декабря, у нас по программе была экскурсия по Яремче. Но из-за многочасовой задержки на границе по факту получился не день, а вечер. Лучше было бы, конечно, отложить мероприятие до следующего утра, но поскольку у меня не было полномочий что-то менять, программа осталась прежней. Нас заверили, что под Новый год городок Яремче в темное время суток выглядит даже лучше, чем при свете дня.

IMG_9087.JPG

Группе было дано время на заселение, переодевание и передышку.
Детям достался стандартный двухместный номер на шестом этаже, а меня с Андреем осчастливили хоромами на седьмом, под самой крышей. Если бы эту стадолу наполнили оригинальной мебелью, торшерами с уютным теплым светом, картинками (пусть даже самыми простенькими, недорогими) и зеркалами, то она вполне могла бы претендовать на звание президентского люкса, но увы, она запомнилась как больничная палата, из которой вынесли все кровати, кроме двух. Скомпенсировать убожество обстановки была призвана просторная лоджия...  Но пользоваться ею зимой как-то не сильно хотелось.  Я выскочила на нее только раз, чтобы сделать несколько снимков.
Вид с лоджии открылся вполне симпатичный. Это если не приглядываться. А приглядевшись, можно заметить, что оба крупных солидных здания напротив заброшены. Наверное, они опустели совсем недавно, поэтому выглядят так, будто ими все еще продолжают пользоваться.



Вполне возможно, что какую-то часть больших гостиниц в окрестностях Яремче просто закрывают на холодный сезон, поскольку основная масса любителей зимних видов отдыха едет в Буковель и другие горно-лыжные центры. В Яремче нет оборудованных склонов и, по большому счету, зимой здесь делать нечего. Зато с наступлением весны сюда съезжаются туристы-водники и поклонники пеших и вело-прогулок. Здешний горно-елово-сосновый воздух, говорят, оздоравливает лучше всяких лекарств.
Поток машин, несущийся с востока на запад не задерживается в Делятине - он стремиться выше в горы, в Буковель. Мы последуем за ним до Яремче.



Пока ожидали сбора группы, осмотрели ближайшую территорию. Флигель нашего отеля (в кадре справа) показался, как и здания на другой стороне улицы, необитаемым, законсервированным. Может, раньше в нем находился шикарный банкетный зал, но теперь его функции стало выполнять помещение для завтраков в цокольном этаже основного здания. Обещанные баня и чаны (купание в чанах - народная гуцульская забава) тоже почему-то не работали и те туристы, которые на них рассчитывали, были разочарованы.



На подъезде к Яремче на глаза попался, можно сказать, типичный дом карпатских горцев, с крутой сложной четырехскатной крышей, мезонином и застекленной лоджией. Типичными в нем были и оконные переплеты в ёлочку. Но, по всему видно, их скоро не останется - заменят на пластиковые. О, этот ужас - сайдинг, пластиковые окна и металлочерепица! Когда они только появились на нашем (постсоветском) рынке стройматериалов, они казались верхом прогресса. Долгоиграющие, удобные при монтаже и эксплуатации, они были дорогими и престижными. Но сейчас синтетика и штамповка стали общедоступными. Нет, они не потеряли своих качеств, но ширпотреб есть ширпотреб и в местах, которые считаются природными и этническими заповедниками их нужно, по моему мнению, просто запрещать!



Зато главная ёлка Яремче оказалась стопроцентно натуральным местным  продуктом! Прямо из леса. Вернее, из питомника, где таких красавиц специально выращивают, чтобы украшать к празднику площади окрестных городов и поселков. Такие ёлки имеют идеальную коническую форму и называются смерека (произносится, как смэрэка). По семейной принадлежности это карпатский подвид ели европейской. Зимой нарядная смерека - главная достопримечательность Яремче.



Наш яремчанский гид Саша рассказал нам не только о природных особенностях края, о его туристической привлекательности, но и немного просветил в том, что касается общения с коренными жителями. Он настоятельно рекомендовал в ответ на христианское приветствие отвечать строго по принятой здесь форме. Хоть он четырежды повторил "пароль" и "отзыв", я ни то ни другое не запомнила (приблизительно: "Христос посреди нас" -  "Богу вовеки слава") Меня больше интересовало другое: а что будет, если я отвечу как-то иначе? Какие будут ко мне применены санкции? Саша дал совет: лучше молчать, просто кивать головой... После этого его призывы приезжать почаще в гостеприимный край стали звучать как-то не очень искренне. (Ведь как обычно бывает: людей умиляет, если иностранцы произносят что-то на их языке и что-то знают об их традициях, но если чужаки с дружеской улыбкой будут болботать на своём, никому из аборигенов в голову не придет обижаться или считать это неуважением. И если есть какие-то строгие правила местного этикета, принятые в узком кругу, напрягать ими непосвященных и требовать обязательного соблюдения - вот это скорее будет признаком дурного тона, а не наоборот. Кто-то может возразить, мол, со своим уставом в чужой монастырь... Согласна. Но тогда не надо называть "монастырь" туристической зоной и зазывать в него гостей отовсюду.)



Но вообще-то, все вышесказанное, скорее всего, относится только к нашему гиду, а не к местным жителям вообще, поскольку от них я ни разу не услышала никаких особенных приветствий. Звучало привычное всем нам Добрый день, разве что сказанное с местным акцентом: Добри дэнь!
И, кстати говоря, русский язык слышался не реже украинского, так что мы не чувствовали себя совсем иностранцами. Или даже иначе скажу: совсем не чувствовали себя иностранцами.

К сожалению, к моменту, когда мы добрались до центра, "работала" только ёлка, новогдний рынок почти закрылся.



Только один киоск с китайским барахлом все еще не желал сворачиваться.



Через дорогу, напротив главной прогулочной аллеи светился новый златокупольный храм.



Нас отвели на постоянно действующий рынок "Пятачок". Там были изделия местных промыслов, удивительно напоминавшие те, что мы видели на Кавказе.  Вязанные шерстяные носки, телогрейки и наиональные головные уборы, вышитые рушники и деревянные кухонные принадлежности, всякие соленья-варенья, горный мед, сушеные травы, ягоды и грибы. Шкуры овечьи в ассортименте, но в отличие от кавказских  - крашенные во всевозможные цвета.



Однако с покупками у нас не сложилось: внимание от товаров отвлекали ароматы, которые доносились из находящихся тут же, на рынке, ресторанов, да и мороз стал крепчать. Голод и холод плохие советчики во время "шопинга". Мы решили, что у нас еще будет время, чтобы в более спокойном, комфортном режиме прогуляться по Яремче, осмотреться и выбрать сувениры, поэтому мы дружно запросились домой.



Автобус припарковался достаточно далеко. Пришлось идти к нему вдоль дороги (она же - главная улица), практически в темноте, все время вверх по узкому тротуару, гуськом, вымешивая ногами снежную кашу. Но этот поход не стал бы испытанием, если бы целебный карпатский воздух не был до предела загазован автомобильными выхлопами. Гид Саша незадолго до этого рассказывал, что курильщикам здешний чудесный воздух, по их же признаниям, облегчает процесс курения... Пройдя небольшой отрезок пути, я поняла причину такого эффекта: после того, как надышишься угарным газом, сигаретный дым покажется фимиамом.



То же место, что на снимке вверху, при свете дня. (Кстати, прогуляться по Яремче нам так больше и не пришлось. Несколько раз проехали мимо - и всё. Сняла, что успела, из окна автобуса. Снимки получились так себе, но они могут дать некоторое представление о городке).



Красиво разрисованный отель с барами, ресторанами и террасами.



Неподалеку находится памятник партизанам Ковпака, которые в 1943 году совершили знаменитый пятый карпатский рейд в тыл врага, во время которого было взорвано 82 железнодорожных и шоссейных моста , пущено под откос 12 эшелонов, разгромлено несколько промышленных предприятий, штабов,  узлов связи и складов. Неприятель бросил против партизан карательные части. Ковпаковцы были окружены в районе Яремче, но дали бой, в ходе которого уничтожили много живой силы противника. Однако и партизанский отряд потерял много бойцов. Было принято решение выходить из окружения малыми группами. После этого соединение Ковпака покинуло Прикарпатье, а население, вдохновленое подвигами и успехами партизан, усилило выступления против захватчиков.
Памятник был создан в 1967 году. Все три его автора - украинцы, участники войны. ... В 2015 году после известных украинских событий, Яремчанский горсовет принял решение о сносе мемориала и установлении на его месте стелы "Героям Небесной Сотни"... Но пока что этого не произошло и, надеюсь, никогда не произойдет.


Снимок из Интернета. Мой совсем плохо получился.

Центральная площадь, она же привозальная - единственное более менее четкое воспоминание о моём пребывании здесь во время авантюры под названием "лыжный поход по Карпатам". В здании железнодорожного вокзала (оно слева, справа горосовет) мы, тогда студенты, ночевали на своих рюкзаках, ожидая утреннего автобуса на Ворохту, откуда потом отправились по горам на перевал Режи и далее - куда глаза глядят, без карты, навигатора (какие в прошлом веке навигаторы!) и... мозгов. Все девять безумцев остались живы и здоровы, хотя пришлось пережить пургу, заблудиться в трех соснах, построить иглу, проехаться верхом на местных лошадках, переночевать на хуторе, затерянном в горах и во времени, где жила одинокая гуцулка и не было никаких следов современной цивилизации... Рассказала детям свою историю, как сказку, сама не веря в то, что всё это было на самом деле.
Сейчас, кстати, проложили ветку до самой Ворохты и туда можно доехать вполне безопасно, а не так, как мы, в груженом по самую крышу ПАЗике, который несся зигзагами по ледяному серпантину.



А вот и главный яремчанский променад, на котором находится кафе-шантан... то есть, кафе "Каштан" (просто на скорости я не могла точно прочесть, вот и получилось...) Здесь мы гуляли в темноте от ёлки на привокзальной площади до площади перед Домом Культуры.



Перед будынкам (па-беларуску, так сама будзе будынак) раньше стоял Ленин, вместо него сейчас аполитичный фонтан, бьющий из... не то куска скалы, не то гигантского пня.



Из сожалений: нам почему-то не показали интересную церковь в поселке Дора, который находится по дороге из Делятина в Яремче. Может, заходить туда запрещено, поскольку это территория мужского монастыря. Церковь и прочие постройки возведены не так давно - в 30-х годах 20 века в гуцульском стиле. На фоне заснеженного горного склона они смотрятся великолепно.



Проездом увидели и еще одну необычную, будто целиком завернутую в серебристую фольгу, церковь.



На выезде из Яремче в сторону Буковеля под высоким железнодорожным мостом через реку Прут находится ресторан-терраса "У Якова". Летом здесь, наверное здорово посидеть.



Классический Прикарпатский пейзаж: не горы - холмы со сглаженными вершинами и на них, размазанные, как масло по хлебу, бесконечные, перетекающие из одного в другой поселки... Один из них, Микуличин, по площади равен Одессе!


Tags: Карпаты, Украина, Яремче, отзыв, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment