moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Новогодние праздники: едем в-на Украину!

Чтобы в предновогодье избежать рутины, не слишком готовиться и вообще не готовить, чтобы праздник пролетел легко и относительно безболезненно, я предложила семье быстренько собраться и выскочить на несколько дней в Прикарпатье.
Редкий случай: купили, можно сказать, первый попавшийся на глаза автобусный тур. В его программе меня зацепило одно название. В поселке Яремче я когда-то (в прошлом веке) побывала. Захотелось его снова увидеть и попытаться оживить вспоминания. Фотографий у меня от той поездки никаких не осталось, а в памяти сохранились только смутные образы.
Кроме того, интересно было посетить Буковель - горнолыжную столицу Украины. Про этот курортный городок мы были наслышаны: наша украинская родственница рассказывала о нем, употребляя прилагательные только в превосходных степенях. И, да, в горах можно было рассчитывать на снег! Ведь у нас он чуть появился и тут же растаял.
И еще одна тема не могла не вызывать любопытства вкупе с некоторыми тревожными ожиданиями: как оно там сейчас, на "западенщине", после всех революций? Насколько то, что говорят и показывают в новостях, соответствует реальности?
Первое яркое дорожное впечатление - прохождение границы. Процесс занял 9 часов!
Накануне я расспрашивала знакомых, которым доводилось пересекать белорусско-украинскую границу на своих авто, какие могут быть сложности, и ответ был один: нет никаких препонов, никаких задержек, показываешь документы и проезжаешь. Но я не сделала поправку на предпраздничные дни. Перед нами оказалась очередь из 30 туристических автобусов и на обеих сторонах пропускного пункта Мокраны-Доманово  мы стояли одинаково долго. Одно порадовало - не было требований "с вещами на выход!" и  досмотра чемоданов (как это бывает на белоруско-польской таможне). Просидели все 9 часов в автобусе, а поскольку это были ночные часы, то заодно и поспали.
"Ночь, улица, фонарь"... граница...  бессмысленный и тусклый свет. Так будет год из года длиться, живи еще хоть сотню лет! (Блок и я)



С рассветом тронулись в путь по дорогам Западной Украины. День обещал быть солнечным, а трасса ухабистой. Из обещаний полностью сбылось только второе.



Проехали через три западные области: Волынскую, Львовскую и Ивано-Франковскую. Миновали с десяток старинных городов. Правда, большинство из них мы увидели со стороны спальных районов или промзон. Впечатления поэтому остались ... далекие от радужных. Даже в процветающих странах городские переферии не всегда привлекательны, а  в нашем комплекте были еще зима и кризис...
Вот тут мы едем вдоль путей по городу Ковелю. Это районный центр и крупный железнодорожный узел с 70-тысячным населением.  Основан в 1518 году.



А это Горохов, тоже город районного значения. В Средние века он был крупным центром ярморочной торговли. Известен с 1240 года. Но сейчас в нем населения не больше 9 тысяч и выглядит он... не блестяще (обратите внимание на тачку справа... кажись, это ВАЗ-99-ый, когдатошняя мечта каждого советского автолюбителя)



Стоянов. Год основания указан на стеле. Сейчас этот населенный пункт разжалован из городов в села, поскольку населения в нем около 2 тысяч осталось. А когда-то он имел такой вес, что ему было даровано Магдебургское право (наравне с Ковелем, Гороховом, Луцком и другими значительными средневековыми городами Волыни)...



Общее впечатление от видов за окнами автобуса: много "заброшки". Какие-то пустующие здания и дикие территории, обнесенные разрушающимися заборами. Кругом плакатики и объявочки "Продаётся".



Трудно сказать, что имел ввиду автор надписей, когда дважды повторил слово "морок" - мглу или помрачение рассудка... но какой-то оптимист поспешил заверить, что в любом случае "конца света не будет"



Не менее оптимистично выглядит надпись "Штиномонтаж" на фургоне. Интересно, она такой, танцующей, и задумывалась?..



Куда не глянешь - повсюду какой-то  хмызняк и буераки. Кажется, что всё это "добро"  специально не приводят в порядок, чтобы при случае использовать хаотичные нагромождения и дебри для ведения партизанской войны.



И очень-очень-очень много кругом омелы. Если две-три кудели на одном дереве выглядят даже симпатично, как птичьи гнезда, то большие скопления этих паразитов, практически заменяющих собой крону дерева, производят впечатление болезненных нарывов, пожирающих несчастный организм.



Еще один вид "кожных заболеваний" повсеместно поражает уже не деревья, а старые дома: штукатурка шелушится, обнажая ветхую дранку. И таких домов хватает. Причем видно, что в большинстве своем они по-прежнему обитаемы.



На фоне более чем скромных жилых построек подчеркнуто солидно смотрятся современые церкви. Их как омелы неожиданно много. И видно, что строительство все новых и новых культовых  сооружений не прекращается. (На фото внизу купол над барабаном имеет форму, наверное, самую распространенную в этом регионе - что-то среднее между шатром, луковицей и, собственно, куполом).



А у этой церкви купола отделаны самым "модным" на этот момент в Западной Украине (по моим наблюдениям)  кровельным материалом - нержавейкой с покрытием "под золото". На солнце металлическая "чешуя" сияет ослепительно!



Часто во дворе церкви отдельно ставят колокольню, причем ее размеры могут спорить с размерами главного здания.



Наряду с более или менее традиционными элементами церковной архитектуры, в культовых постройках можно встретить такие конструктивные и дизайнерские приемы, из-за которых храмы приобретают черты... то ли торговых центров, то ли спортивных объектов. (Обращаю внимание - жигули-шестера движется по трассе!)



Вообще, "эклектика" - основной стиль городской архитектуры во времена любой перестройки. Яркий пример  этого "стиля"  - на фото внизу.  Хозяева домика умудрились совместить в отделке стен штукатурку, деревянные рейки, пластиковый сайдинг и керамогранит. Крыша чуток подкачала - просто шиферная, но, думаю, и до нее дойдет дело.



С рекламой в провинциальных городах полный караул. Ладно, если пестрыми вывесками закрывают грязные, с советской поры не отремонтированные фасады...



...так ведь и довольно новые здания "украшают" до полной потери ими своего лица. А еще я увидела тут такой пережиток, как торговля продуктами и вещами с земли...  Этот регион, определенно, застрял где-то в 90-х...



Кроме рекламы, визуальный образ антропогенного ландшафта (во сказанула!) создают малые архитектурные формы и наглядная агитация, которые здесь представляют из себя настоящий винегрет - столько всякого разного намешано! Но разбираться с ингредиентами никому из местных, похоже, не приходит в голову или же  им всё понятно на подсознательном уровне.
Ну вот, например, грандиозный "Союз меча и орала". На мече малоразборчивая надпись, что-то про любовь к родной земле с призывом защищать ее от врагов. ... Это, можно сказать, классика, обобщенный  символ.



А тут уже более конкретно и узко: курган славы местного значения, посвященный, если судить по флагам (желто-голубому и красно-черному) погибшим бойцам ОУН УПА. Похожих курганов мы повстречали немало.



В этом здании у городского отделения ОУН УПА лежбище офис (красно-черный флаг почему-то только на табличке есть, а держатель пустует)



Из нынешней украинской песни этого слова уже, наверное, не выкинуть.



И однако же, никто не забыт и ничто не забыто! Памятник родом из СССР, посвященный бойцам Красной Армии тоже стоит - не разрушен, не осквернен.



Очень интересное место - Рогатин. Древний город (известен с 1186 года) наполнен не менее древними легендами, в распутывании которых ученые до сих пор не могут поставить точку. А тут уже и новые созрели... На снимке центральная площадь города представляет временную развертку: стенд слева рассказывает о главной городской достопримечательности - церкви Святого Духа, самой старой деревянной церкви Украины. О времени её создания нет единого мнения (то ли 17, то ли 16, а то и вообще конец 15 века). В центре стоит памятник Насте (Анастасии или же Александре) Лисовской, местной жительнице, которая, попав в плен к туркам, стала сначала наложницей, а потом соправительницей султана Сулеймана Великолепного (16 век). В Европе она была известна под именем Роксолана. Правда, никаких источников, подтверждающих факт, что Настя и Роксолана одно лицо, нет. Зато про Небесную Сотню источников больше, чем достаточно. Выбирать можно любой, какой нравиться. Мемориальный стенд с портретами погибших на Майдане, окруженный знаменами, виден в кадре справа.



Плакат удивил. О чем это он? (Спросила потом у гида. Он сказал, что 21 липня были выборы, но и эта информация мало что объяснила)



А как же насчет того, что Украина - це Европа? Вроде бы как-то не очень это заметно на скорости. Разве что принять за европейскость свободу во всём - в строительных нормах, которые не соблюдаются, в размещении рекламы, где вздумается и в торговле, где попало... Но кое-какие подтверждения известного тезиса все же нашлись. Во-первых, мы оценили европейский уровень придорожных заправок. К сожалению, ни одну не сняла, поскольку во время санитарных остановок времени ни на что другое, кроме стояния во всяких очередях, не было.
Зато сняла из окна автобуса красивый отель. Ну чем не картинка под названием "Где-то в Европе"?



В ту же кассу - аккуратные красивые комфортные домики, построенные в одном стиле. Убрать бы только валежник и дорогу нормальную к ним проложить...



Не знаю, какой конфессии принадлежит эта церковь, но выглядит она очень по-европейски.



А эта - просто выглядит.

IMG_8861.JPG

Если говорить, что Россия - родина слонов, то Украина тогда  - родина мамонтов. И вот подтверждение!



Чем ближе горы и ниже солнце, тем всё менее важными представляются  политика вместе с ее разногласиями, экономика с её кризисами, история с её всевозможными  выдумками и противоречиями...



Остается только природа и человек, который старается жить с ней в гармонии...



...насколько это возможно.





В сумерках и в созерцательных настроениях прикатили к месту нашего ночлега и проживания в ближайшие три дня - к отелю "Маливо" в поселке Делятин, в 10 км от Яремче.
(Продолжение здесь)


Tags: Карпаты, Новый год, Украина, отзыв, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments