moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Эгисхайм: Рождественская карусель

Местечко Эгисхайм - один из пунктов туристического маршрута "Винная дорога Эльзаса". Маршрут берет начало в Кольмаре и проходит по 65 городам, деревням и винодельческим хозяйствам. От Кольмара до Эгисхайма (или Эгишема, как произносят это название французы) всего пять километров и если бы мы располагали временем, то вполне могли пройти их пешком, любуясь сельскими ландшафтами. Но времени у нас было так мало, что пришлось исключить не только пеший вариант, но и автобусный. Просто взяли такси. Получилось недорого и быстро. Настолько быстро, что я едва успела рассмотреть окрестности.
Вот так они могли выглядеть в 15 веке. Практически так же они выглядят и сейчас. Не знаю, какое конкретно место изобразил Дюрер, но пейзаж очень похож на эльзасский - слегка всхолмленная равнина, невысокие, покрытые лесом горы у горизонта и... фахверк, фахверк, фахверк


Хоть Эгисхайм принято называть деревней, но по меркам средневековья это был вполне приличный город с двойным кольцом оборонительных стен. На плане желтым обозначен круговой маршрут для осмотра города, который проходит между  этими стенами  и называется рю Рампар, улица Крепостного Вала. Черной прямой линией показана главная улица - Гран-рю.



Таксист высадил нас у восточного въезда в город, рядом с винным двором, напоминающим со стороны не то маленький замок, не то жилище каких-то сказочных персонажей.



Все плакаты, афиши, объявочки призывают прямо с порога отправиться на дегустацию. Мы бы не отказались, но для начала надо увидеть, какими еще достопримечательностями располагает Эгисхайм.



Поэтому, не задерживаясь, идем вперед по Гран-рю. Эта улица, вне всяких сомнений, имеет право  носить титул "Гран" - Большая. Думаю, найдется немало крупных европейских городов, а то и столиц, которые не отказались бы иметь центральную улицу такой ширины.



Гран-рю выводит на Замковую площадь. Здесь, на небольшом возвышении, как и положено городу, рожденному во времена средневековья, находится его ядро - Замок. К нему впоследствии стали лепиться кольца улиц, постепенно обраставшие корой наружных защитных стен. Эгисхайм часто сравнивают с луковицей, но по мне он больше похож на орех в твердой скорлупе.



Фонтан Сен Леон венчает скульптура самого известного местного уроженца - римского Папы Льва IХ, который папствовал в середине 11 века.  В миру его знали, как Бруно фон Эгисхайма, потомка эльзасского герцога Этихо, полулегендарного основателя Эгисхайма (8 век)



Бруно родился в этом самом замке, который тогда, в 1002-м году, выглядел, скорее всего, совсем иначе. На посту Папы он боролся за чистоту церкви, за что был позже канонизирован. Но в историю он вошёл, в первую очередь, как Папа, при котором окончательно оформился раскол Церкви на Католическую и Православную



По одной из улиц , вытекающих из Плас ду Шато можно выйти...



...к Собору Святых Петра и Павла. Строгую архитектуру церкви украшает гнездо аиста на крыше колокольни. Птиц мы в нём не увидели. Зима, всё-таки. Символ Эльзаса подался в теплые края - отдохнуть, погреться, а заодно на стороне что-нибудь ещё посимволизировать, мир, например, и рождаемость.



Сделав небольшой кружок, вернулись на главную улицу, где позади замковой часовни нашли ещё одну площадь, в центре которой находится памятник Жанне д'Арк. На постаменте с четырех сторон установлены мемориальные доски с именами жителей Эгисхайма, погибших во время Первой и Второй Мировых войн. Вокруг памятника временно расположился Рождественский рынок



Пока не село солнце, бегу дальше осматривать город, бросив свое притомившееся семейство на лавочке возле Жанны. Есть шанс увидеть до заката весь Эгисхайм, как по диагонали, так и по окружности. Длина Гран-рю всего 250 метров и если бы улица не изгибалась слегка, её можно было бы увидеть из конца в конец, от одних условных ворот до других.



По дороге прохожу еще одну площадь с еще одним Рождественским рынком. Он, как и первый тоже закрылся. Зато работает фонтан. Вместе с фонтаном Святого Льва (Сен Леон) таких, старинных, в городе три. Все они относятся к 16 веку.



Вот я уже за городской чертой. Раньше в том месте, где между домами из грубого камня был оставлен проход, находились городские ворота. а сами дома, стоящие вплотную друг к другу, образовывали первое, внутреннее кольцо. Стена, обращенная наружу была изначально глухой. Видно, те оконные проемы, которые есть в ней сейчас, были проделаны позже, когда здания перестали играть роль укреплений.



Как все это было устроено, хорошо показано на рисунке. Рядом с ним есть пояснения на трех языках. Эгисхайм - музей под открытым небом. Здесь повсюду такие таблички, со схемами, датами, с краткими историческими сведениями. Ходишь, смотришь, читаешь, сравниваешь, что было, что стало.



За старыми стенами городок продолжает развиваться - большей частью, как туристическая зона, обслуживающая винный маршрут. В округе много отелей, агроусадьб, виноделен.



Посреди всего того, что связано с вином, стоит школа. Вроде бы это обычное начальное образовательное учреждение, но называется оно странно: "Школа виноградной лозы и цветов. Может, здесь готовят виноделов?



А если в этой школе учатся просто местные ребятишки, то как тут насчет соблюдения закона, по которому питейные заведения не должны находиться рядом с детскими учреждениями?Или во Франции нет такого закона? Наверное, нет. Иначе алкогольная продукция и ее реклама не могли бы достичь такой плотности. Или же пришлось бы куда-то детей отселять.
На каждом шагу не только вывески всячески агитируют пригубить, принять и опрокинуть, но даже названия улиц напоминают о главном продукте региона... Тут есть улица Муската, Рислинга, есть Пино-нуаровая и даже улица... Гевюрцтраминнер! Это тоже сорт вина, местный. Его назвние здешние гаишники используют вместо теста: произнес без запинки - значит трезв!



Вот один из винных дворов, в котором можно не только дегустировать вина, но и познакомится с полным циклом их производства, а также с головой окунуться в бочку в историю.



Десятинные дворы были местом не только изготовления, но и продаж, бартера, сбора налогов, местом хранения эталонов мер и весов, центрами управления мелкими хозяйствами и принадлежали они  знати или крупным аббатствам. Всего таких дворов в Эгисхайме к 17 веку было двадцать и благодаря защите, которую давало кольцо стен, многие из них сумели продержаться во время войн и пройти через другие невзгоды. Так и дожили до наших дней. Теперь они гордо щеголяют своим тысячелетним возрастом.



Большая часть зевак, прогулявшись по Большой улице, неизбежно попадает в круговорот улицы Крепостного вала. Попала и я - пошагала по часовой стрелке по северному полукружию кольца.Такие улицы - просто засада. Кажется, заглянешь за поворот и откроется перспектива, но нет! Там новый поворот!



Случаются, правда, и почти прямые участки.  Тогда вдали можно рассмотреть...



...зеленые склоны окрестных гор.



Не только общественные места украшены к Рождеству. Все жилые дома принаряжены. Часто можно встретить у порогов маленькие вертепы, которые сделаны с такой простотой и наивностью, что становится понятно: их авторы - самые юные жители города.



На доме, под окном второго этажа сохранилась дата - 1686



От новогодне-рождественских композиций не отстают флористические. И зима им ни по чём!
Кстати, Эгисхайм был неоднократным победителем всяких конкурсов, в том числе и цветочных. А в 13 году получил звание самой красивой французской деревни. В конкурсе принимало участие 23 претендента. Среди критериев оценки, кроме внешнего вида, была еще и экологическая чистота.



Оооо! Какой экологически чистый сарай! Жаль, что на таких постройках даты не проставляют. Хотелось бы узнать, сколько годочков этому "старцу". Но с ним вполне может быть та же история, что с бомжом, которому на вид все сто, а по паспорту...



Хозяева большой хозпостройки ютятся в карликовом домишке. Чтобы жить в таком, надо, наверное, проходить спецподготовку, в которую входит обучение ходьбе бочком, крючком и ползком.



В одном со мной фото-ритме двигалась парочка китаянок. Никак у меня не получалось от них оторваться. Так и кружили втроем.
При первой же возможности я с радостью соскочила...



Такой возможностью оказался переулок. Он повел меня параллельно той же окружности, но в обратном направлении.
Вот где можно было погрузиться в атмосферу подлинного средневековья! И никого, кто бы мог помешать этому погружению. И никакой вылизанности и декоративности!



Здесь даже запахи другие. Пахнет сыростью, плесенью, старым подвалом.
Но это и понятно: солнце в такие щели редко заглядывает.



Сама не заметила, как снова вырулила к свету, цвету.. к людям!



Хотя людей за то время, что я блуждала по изнанке парадного платья Эгисхайма, заметно поубавилось.



Вот в этом месте я, сама того не заметив, пересекла Гран-рю. А ведь я читала предупреждение, что улица-кольцо может сыграть с невнимательными путешественниками  злую шутку, заставив их нарезать круг за кругом, пока они не поймут, что надо остановиться, расколдоваться и начать искать выход.



Еще один колоритный сарай порадовал своей аутентичностью.



А дальше опять - мозаики, цветные аппликации, детские книжки-раскраски. Ну как тут не отвлечся, не забыть о расстоянии, о масштабе и о времени!



Просто калейдоскоп! Если вращать его быстро, то есть быстро бежать, то цвета будут менятся, как кадры в мультфильме.



То желтый дом, то розовый, то бежевый, то зеленый. Голубой с розовыми ставнями - довольно редкое сочетание. Чаще можно встретить наоборот, когда дом розовый, а ставни голубые.



Маленький домик-курятник обошла со всех сторон, чтобы понять, для чего такую крохотулю поставили посреди улицы. Так и не поняла.
Заглянула  в очерередную "параллельную реальность" рядом с ним, на соседней улице...



Там стоял ещё один домик-гномик, только современный и явно жилой.  Я почему-то подумала, что там может быть мастерская художника, но не монументалиста, а миниатюриста... или вообще - ювелира. Жильцы этого домика могут со своей микро-лоджии созерцать ...



...вот такой пейзаж.



Хоть улица призывно открыла передо мной далёкие перспективы, я не поддалась и не начала очередной забег, потому что надо было  возвращаться к своим.



Хотела уже пойти назад, но тут поняла, что этот вид я уже снимала, когда мы только приехали,  а значит, я нахожусь возле Гран-рю, у восточного въезда в город. Таким образом, нет никакого смысла бежать по кругу в обратном направлении, быстрее будет пройти по главной улицы, до площади, где моя семья томиться в ожидании.



А вот и они, там же, где я их оставила! Отдыхают, скучают, примерзают попами к скамейке.



Идя на выход мимо замка, заметила еще одно гнездо. И в самом деле, аистов здесь не меньше чем у нас, в Беларуси.



Еще один работающий старинный фонтан, третий по счету.



За пределами центральной части городка вдоль улицы цепочкой тянуться отели, рестораны, винштубы (винные подвалы) Часто это три в одном.



А вот Мэрию (Отель де Виль) я здесь никак не ожидала увидеть! Странно, что в центре ей не нашлось места!



Из "папского" отеля с помощью его  любезного персонала вызвали такси.



Пока ждали машину, рассмотрели отель внутри и снаружи. Я бы не отказалась остаться здесь на денек-другой или, как минимум, посидеть за теми окнами у уютных теплых светильников и попробовать тот самый Гевюрцтраминнер...



Но в этот раз - не судьба, надо возвращаться в Кольмар, а оттуда на поезде в Страсбург.


Tags: Рождество, Франция, Эгисхайм, Эльзас, путешествияЮ отзыв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments