moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

О Париже - свысока

Это была уже третья наша попытка покорить вершину Эйфелевой башни. Первый раз, летом 1994-го поднялись только на второй уровень, третий был закрыт на ремонт. Вторую попытку предприняли в 2011 году, тоже летом. Простояли минут 20 на сумасшедшем солнцепеке, плюнули (зашипело), ушли. Отложили до "лучших времен". И вот теперь, в конце декабря 2014-го мы решили, что эти времена как раз наступили. Помех не было: ремонт никакой не вёлся и жара не грозила расплавить асфальт, металл и нас заодно..

С нами Эйфель! Стали в очередь к лифту Северного пилона, поближе к бюсту Отца Башни. Большие лифты, похожие на вагончики фуникулёра ходят в Северной и Южной опоре. Они движутся по наклонным направляющим и поднимают на первый и второй уровни. К каждому пилону стоит своя очередь. Два хвоста одинаково длинные и ползут одиноково медленно.



Жара, конечно плохо, но холод ненамного лучше. Особенно когда вдобавок к нему дует ледяной ветер. Может, всё-таки стоило стать в очередь к Южному пилону? Разницы, собственно, никакой, но там хоть название грело бы.



После часа переминания с ноги на ногу на пронизывающем ветру ничего так не хотелось, как попасть в кабину лифта. Но уже не столько для того, чтобы ехать вверх, сколько для того, чтобы оказаться в закрытой кабине, в плотной толпе и хоть немного отогреться.



Вот эту картину мы уже когда-то видели. На наш взгляд, она не сильно изменилась. Если не считать того, что кроны деревьев, в полном соответствии с сезоном, оголились. Благодаря этому стало возможным расмотреть то, что за ними скрывалось. На фото хорошо видна набережная Сены и мосты.  Ближайший - мост Александра III. Площадь Согласия тоже приоткрылась. На ней торчит Египетский обелиск, но он не слишком заметен. Лучшим ориентиром будет Колесо Обозрения, которое стоит рядом. Его раньше не было и, подозреваю, оно поставлено к зимним праздникам и позже будет убрано. За Колесом виднеется белый вертикальный параллелепипед. Это Вандомская колонна, упрятанная в короб на время реставрации. Между Колесом и Колонной четкой горизонталью проходит улица Риволи - градостроительное наследие Наполеона.



Париж Златоглавый! Но в отличие от московского множественного златоглавия, в Париже имеется только одна золотая голова - у Собора Инвалидов. Поэтому его купол ни с каким другим не спутать.



Собор Инвалидов входит в огромный по площади комплекс зданий Дома Инвалидов. За куполом виднеется церковь Сен Сюльпис - вторая по размеру и значению, после Нотр Дам, церковь Парижа (в текущем, 19-м году именно в ней отпевали Жака Ширака, поскольку главный храм столицы, по известным причинам, закрыли на реставрацию)



На втором уровне, кроме красивейших видов нас ждало новое испытание: к лифтам которые поднимают на самый верх тоже стояла очередь! Это была проверка на прочность покруче той, что мы прошли на земле: ветер здесь был просто зверский!



На третий уровень посетителей доставляют четыре кабины, поменьше тех, на которых мы поднимались с земли. Несмотря на то, что они более скоростные, пришлось томиться и мёрзнуть еще как минимум пол-часа. За это время из нас выдуло последние остатки тепла.



И вот, наконец, едем! Стоим, прижатые к другим охлаждённым тушкам. С одной стороны, это радует: начинаем с помощью "друзей по несчастью" восстанавливать тепловую энергию, а с другой, чувство локтя и других частей тела немного напрягает: во время нашего первого подъема на Башню в такойже толкучке я лишилась косметички - вор, должно быть, принял ее за бумажник.



Высота взята! Вид ошеломляющий! Париж похож на гигантские солнечные часы с Эйфелевой башней в качестве стрелки.



В кадре - круглая, с памятником в центре, прощадь Трокадеро. От нее лучами расходятся улицы. К площади примыкают два дугообразных крыла дворца Шайо. Фонтаны перед дворцом - это надо же, зима им не указ! - работают. Вдали, у горизонта виднеется пучок небоскребов делового района Дефанс.



От парка перед дворцом Шайо к Башне через реку перекинут мост, названный по имени прусского города Йены, возле которого Наполеон одержал одну из своих крупных побед. Справа и слева от моста находятся причалы прогулочных корабликов. Отсюда берут начало экскурсионные маршруты по Сене.

30.JPG

На табличке вверху кадра надпись "Север". Да мы и без нее поняли, что не на юга попали. Свищет - только держись! Но здесь, с северной стороны, самые красивые виды. Как раз за детскими спинами сейчас...

30.JPG

...вот это! Триумфальная арка - большой паук в центре паутины. Мошки-машинки и не догадываются, что попались.

30.JPG

Сместились к юго-юго-западу. Тут теплее. К тому же Её Высочество Башня сжалилась, - прикрыла нас своей верхушкой от ветра.
Мимо Башни к горизонту, течет Сена. На одном отрезке она разделена длинным островом-косой, на дальнем конце косы виднеется вертикальный штрих. Это статуя Свободы... Вернее, статуйка Свободочки - уменьшенная копия той, что в Нью-Йорке.

30.JPG

С южной стороны просто тропики! Можно высунуть посиневшие носы из воротников и капюшонов и немного оттаять.
Но виды здесь не так хороши. Приходится выбирать между эстетикой и комфортом.

30.JPG

В тепле, на солнышке, дети так быстро растут!

30.JPG

Идём дальше по кругу.

30.JPG

 Какая панорамища!!! И тут же снова - ветрище!

30.JPG

О поле, поле, кто тебя усыпал мертвыми костями мелкими людями!..
Марсово поле зимой, несмотря на всё ещё зелень, находится далеко не в лучшей форме и напоминает танковый полигон. (Вдали темнеет отвратительно примитивный небоскреб Монпарнас)



При очень большом приближении можно рассмотреть Монмартр. Расстояние и дымка делают картинку мутной. В голубом туманце Собор Сакре Кер сливается с фоном из многоэтажек. Вот их-то я не припоминаю. Не исключено, что они выросли там за последние несколько лет.



По примеру Высоцкого поплевали  "...с Эйфелевой башни на головы беспечных парижан"



Туалет на Башне - еще один повод вспомнить Высоцкого: "В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке!"
Спешу заметить - и на белорусском тоже! Под большой F малюсенькими буковками написано "жанчыны". Уррра! Про нас знают в Европе!



Спустились к земле поближе - на первый уровень. На нем бесплатный аттракцион для тех, кто боится высоты - стеклянный пол. Под нами два хвоста неубывающей очереди, северный и южный.



Этим людям еще предстоит всё то, что мы пережили - как плохое, так и хорошее.



Маша "держит лицо" на подкашивающихся ногах. (Сама я тоже передвигалась на полусогнутых и никакие попытки убедить себя, что стекло прочное, что все тут ходят и ещё ни один не провалился, на меня не действовали)



Пенрвый ярус Башни, естественно, самый большой по площади. На нем есть рестораны, сувенирные киоски и магазины. Это  такой маленький город в городе... вернее НАД городом. И чтобы быть не хуже нижнего Парижа, его "меньший брат" собственной Эйфелевой башенкой обзавелся, и на всякие новогодние развлечения, вроде ёлок и катков не поскупился



А теперь покидаем главный "небоскреб" французской столицы, чтобы увидеть его с другой высоты - с Монмартра. Отправимся туда... нет, не на рикше - на обычном метро.



От подножия холма не видны (слава богу) современные спальные районы, которые находятся позади него. Все выглядит, как раньше, на момент завершения строительства Сакре Кёр в начале 20 века.



Наверх можно поднятся на фуникулере, но уже достали всякие подъемники и очереди к ним. Только пешком! Во время подъема можно неспеша осматривать все новые и новые панорамы и согреваться активным движением и солнцем.



Солнце на южном склоне холма припекает и слепит по весеннему. Неплохо было бы защитные очки надеть, а верхнюю одежду распахнуть, а то и вообще снять.

45.JPG

С самой верхней площадки город, залитый потоками яркого света, выглядит раскаленным



Пока изучали монмартрские достопримечательности, наступил вечер. Вернулись на главную смотровую прощадку, чтобы увидеть зимний парижский закат.
Башня отсюда похожа на сувенирный брелок, какими на всех углах торгуют негры-коробейники.



Отчётливо виден рельеф. Где-то там, в ложбине между возвышенностями прячется Сена. Триумфальная арка приглядывает за ней и за окрестностями.





Самое яркое крупное пятно в центре - Собор Нотр дам.



Сгустившуюся темноту более реалистично передает снимок, сделанный простенькой мыльницей. Париж совсем не заливает свет электрических огней, как можно было бы ожидать, а на монмартрских лестницах вообще царит мрак, в котором группами и поодиночке блуждают тени. Здесь с нами случился ужас из ужасов - потеряли Машу. Паника была невообразимая, не знали куда бежаь и что делать, но Маша нашлась так же внезапно, как и пропала. После пережитого захотелось уйти из "царства тьмы" туда, где много света. Поэтому поехали в центр.



...на красную главную площадь страны - Площадь Согласия. Здесь мы могли успеть подняться на ещё одну высоту.



Парижское Колесо не так велико, как лондонское, зато какой с него вид открывается!...



...На Елисейские поля с начала и до конца. Вон там, в конце, у Триумфальной арки, скоро будем Новый год встречать!

Tags: Монмартр, Париж, Эйфелева башня, озыв, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments