moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Карнавальные костюмы своими рукам: Ёлки, Белки, Восточные красавицы и Кометы

Карнавальная карьера моих дочек началась, по-традиции, с роли Снежинок в массовке.  С незапамятных времен повелось, что на первом новогоднем утреннике все девочки - Снежинки, а мальчики - Зайчики.... Как бы не складывалась дальнейшая жизнь тех и других, перепрыгнуть такую важную ступень эволюции - фазу Снежинки (или Зайчика) -  не может никто. Ну а после этого каждому назначен свой круг перерождений, в зависимости от кармы фантазии самодеятельных сценаристов и режиссеров детского, а также всех последующих учреждений.



Первый индивидуальный образ, который предстояло раскрыть моим детям, был образ Ёлки.  Для меня это тоже была премьера - в качестве театрального костюмера. Срочно приобрести навыки портного мне, человеку, который по жизни не дружит с выкройками, иголками, нитками, пуговицами (о, этот ужас - пришивание пуговиц!), было куда сложнее, чем на какое-то время перевоплотиться в дерево. Кстати говоря, в детстве мне самой довелось быть Ёлкой, причем новогодней, наряженной. Мама одела меня в латы из картона, обшитого зеленой тканью и стеклянными бусами. Латы представляли из себя несколько ярусов усеченных картонных конусов, выглядывающих один из-под другого. Сшитая на живую нитку конструкция имела немалый вес и жесткость, присесть в ней было невозможно. Исходя из своего тяжелого опыта, я решила не мудрить и ограничится пошивом юбок, пелерин и колпачков-верхушек. Задачу облегчало то, что по сюжету наши Ёлки должны были быть просто деревцами из зимнего леса - без всяких  украшений. Сложность была в другом: появленние на сцене двух лесных гостий планировалось только во второй части утренника, то есть, мне надо было учесть то, что детям придется в какой-то момент уйти за кулисы и очень быстро  надеть там елочный костюм поверх платья, причём у меня не будет возможности помочь им с переодеванием.



В результате, из-за спешки  колпачки нахлобучили набекрень, пелеринки перекрутили  задом наперед, а юбки не закрепили на подтяжках, про которые просто забыли, поэтому во время ходьбы нижние детали костюмов постоянно сползали. Из всех снимков более менее получился один, финальный, когда я смогла подойти и все поправить, да и тот был сделан корявым пленочным "Олимпусом". На фото вверху в наших костюмах сняты другие две девочки, которым выпало быть Ёлками спустя год, на следующем утреннике, а наши дети к этому моменту уже поднялись на ступеньку вверх  - покинули царство Флоры, чтобы вступить в ряды представителей животного мира.



Теперь они должны были стать Белками! Хорошо, что на этот раз не надо было заморачиваться ни с какими трансформациями. Единственной проблемой было крепление довольно больших хвостов. Дома мы сделали ряд примерок, чтобы убедиться, что хвосты держатся хорошо и не мешают сидеть.



Перед самим началом утренника костюмы дополнили макьяжем - носиками и усиками.



В театре времен Шекспира все роли, в том числе и женские, исполняли мужчины, в нашем саду всё было с точностью до наоборот:  и Дед Мороз и Емеля и Кощей - всех изображали воспитательницы. Самое интересное, что дети ни на минуту не сомневались в том, что Дед совсем не Баба Мороз, несмотря на "его" высокий голос и маленький рост - на пол-головы ниже Снегурочки. Вот она - сила искусства!



Я постаралась придать наряду черты белорусского костюма, украсила его кружевом и подобием орнаментов. Получились у меня не Белки - Вавёркi.
Особым предметом моей гордости были шапки-"ушанки". Дети потом с удовольствием носили их еще несколько зим. Не постоянно - под настроение.



Две Белки, Лошадь Маруся и другие млекопитающие.





Через год после пребывания в беличьих шкурах, мы достигли вершины эволюционного развития - стали людьми! Место в толще культурных слоёв человеческой цивилизации нам определили конкретное - в восточной сказке.
Наряды Восточных красавиц дались мне особенно тяжело. Мало того, что я пошила все части костюма - шаровары, юбки, топики - и соорудила головные уборы, так еще и густо расшила их "драгоценными камнями", аппликациями, перьями, монистами, цепочками и бахромой. Выкроек у меня, как и в первых двух случаях, не было, резала и сшивала на глазок, как заправский кутюрье. В процессе этой работы я поняла, какой ценностью раньше, до изобретения швейных машин и прочей техники, была одежда. Ведь всё, начиная с простого шва до сложных узоров, приходилось делать вручную.
Я затратила чертову уйму времени, чтобы  Восточные красавицы в течение двух минут смогли блеснуть своим умением исполнять "танец живота".



Еще один раз они одели эти костюмы во время встречи Нового года дома, но поскольку было довольно холодно, очень скоро пришлось поверх легких блестящих нарядов накинуть "экзотические шкуры" (пледы)
Позже три пары костюмов я подарила нашему детскому саду. Надеюсь, они кому-нибудь пригодились.



И вот круг замкнулся. Начинали мы движение с простейшего природного элемента - с кристализованной воды - со Снежинок, и опять вернулись к первозданному - стали частью Космоса, Кометами.
Это случилось, когда дети уже "выпустились" из садика в школу. Однако первый школьный утренник прошел всё там же, в садиковском здании.



В тот год я решила немного "схалявить". К "бальным" выпускным платьям просто добавила самошитные блестящие накидки и склеила звездно-хвостатые короны. По сравнению с костюмами Белок и  Восточных Див, сделать это было легче лёгкого.



Вот какие у нас были чудесные Гусары, Дамы, Звездочеты, Гномы, Поросята, Нечисть... И среди них - наши две Звезды.



"Пять минут, пять минут!"... Надо спешить домой, ведь там своя ёлка со своими подарками.



Ёлку частично украсили собственноручно склеенными из цветной  бумаги  игрушками.
Пока что "лесная" красавица  (мы уже давно не ставим "живых" ёлок) таинственно мерцает в углу, но еще немного и...



...С Новым годом! С новыми подарками!


Tags: Новый год, дети, карнавал, новогодние костюмы, утренник, ёлка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments