moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Париж ресторанный. Бродячий ресторан на набережной Сены.

Первый день 2015 года, он же - последний в этой нашей поездке день на французской земле. Завтра помашем Парижу крылом. Новогодняя ночь у нас получилась утомительной, где-то даже нервной, поэтому мы решили, что сегодня - никаких экскурсий, никаких музеев (да они все, скорее всего, по случаю праздника закрыты), никаких забегов на длинные дистанции.... Никакой спешки. Гуляем, расслабляемся, закрепляем впечатления. Тем более, что погода для прогулок выдалась идеальная - солнечная, теплая, безветренная.
Лучшее место для променада в Париже, конечно же, набережная Сены. Так подумали не только мы, но и владельцы передвижного кошачье-собачьего ресторана, который мы повстречали возле Моста Двойного Денье



Этот мост, вернее его исторический предшественник, был построен в 17 веке для нужд Божьего дома, больницы для бедных.  Мост соединил два корпуса больницы, один из которых находился на Сите, возле Собора,  другой - на левом берегу Сены, напротив. На месте этого, второго,  теперь  разбит сквер, названный в честь Рене Вивиани (политического деятеля начала 20 века)



В центре сквера установлена бронзовая композиция, иллюстрирующая легенду о Святом Юлиане Странноприимце, который во имя искупления грехов, принимал в своём доме нищих, калек и даже больных проказой, при этом он укладывал их в постель рядом с собой.



Раньше вряд ли кому-то пришло в голову удовольствия ради прогуливаться в окрестностях больницы. Богодельни не отличались красотой архитектуры и бытовые условия в них были самые примитивные: больничное тряпье стирали прямо в реке, туда же и отходы сливали. Мост, конечно, привлекал людей, но не как смотровая площадка, а как переправа. Изначально мост предназначался только для тех, кто имел отношение к Божьему дому, но больничное начальство смекнуло, что можно использовать его, как средство улучшения финансовых дел своего медицинского учреждения и разрешило проход всем горожанам - за цену вдвое выше, чем на всех прочих мостах, где обычно это стоило один денье. Люди возмущались, но ходили. Полтора века спустя плату отменили, а название - Мост Двойного Денье - так и осталось.
Теперь мост и прилегающие к нему участки набережной по обе стороны реки - одно из самых красивых мест в Париже. В погожий праздничный день сюда стекаются толпы народа



Там, где есть праздношатающаяся публика, всегда найдутся те, кто захочет на ней подзаработать. И хорошо, если это будут не мошенники, воры и попрошайки, а устроители каких-нибудь милых зрелищ, вроде этого передвижного "ресторана".



Клиенты заведения - граждане приличные, выглядят опрятно и ведут себя культурно - без очереди к миске не лезут...



И всё-таки  сложные межвидовые противоречия иногда сказываются на отношениях.



Тут я вспомнила, что уже видела нечто подобное несколько лет назад. Покопалась в своем фотоархиве и точно! Вот снимок сделанный в Онфлёре, возле церкви. Я снимала именно церковь и на мужчину, сидящего рядом со входом и его странную тачку внимания не обратила.



Уже пробегая мимо, чуть не наступила на пёсика. Тогда и заметила всю компанию. Правда, рассмотреть остальных животных толком не успела, но на фото видно, что они такого же вида, что и их парижские коллеги: собака - французский бульдог, палевого окраса, коты... не знаю точно, какой они  породы, может,  бирманские?
Интересно, связаны ли парижские и онфлёрские "бизнесмены" между собой или это просто какое-то общефранцузское народное явление?



Мы внесли свою лепту в процветание столичной "таверны на колёсах" - бросили "двойной денье евро" в корзинку для пожертвований, за что получили право сфотографироваться на фоне. А вот перекусить за одним столом со штатными участниками уличного шоу нам не предложили. Да мы, собственно, и не стали бы тратить свои силы на перекусы. На сегодня мы запланировали прощальный обед в историческом ресторане "Прокоп" и хотели предварительно нагулять аппетит.

IMG_8264.JPG
Tags: Париж, животные, отзыв, путешествия, рестораны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments