До Кировска, который изначально назывался Хибиногорском, мы ехали 4 часа - 280 км по хорошей новой дороге.
Город, как таковой, мы практически не увидели, быстро проскочили через центр и направились в Снежную деревню.

Именно Снежная деревня, а не город, была целью нашей поездки.
Снежной деревней называется комплекс зимних развлечений, в который входит рукотворный снежный дворец-лабиринт и всякие забавы, вроде катаний на оленьих упряжках или на бананах за снегоходом или с горы на ватрушках или просто на лыжах и санках.

Но нас в первую очередь интересовало то, что рекламирует плакат на торце здания - снегоходный рейд вглубь Хибин.

Для начала зашли в главный корпус комплекса, чтобы пообедать. В этом здании весь второй этаж занимает огромная столовая.

Несмотря на размеры, столовая всегда переполнена. Люди мечутся в поисках свободного стола или лишнего стула. Хорошо, что для нас места были зарезервированы и стоять в очереди к раздаточной не пришлось - еду оперативно подкатили на тележках. Времени у нас и без того было в обрез. Жаль было бы тратить его на бытовуху, когда вокруг столько всего интересного.

Из окон столовой видна гора, у подножия которой лежит Кировск.
Партия смельчаков ожидает старта снежного банана (не знаю, практикуют ли здесь опрокидывания, как на море, но, по-любому, придумка хорошая, ведь не все кировчане имеют возможность каждый год ездить в Турцию или иные теплые края).

Наше развлечение будет посерьёзнее банана или ватрушек, уже хотя бы потому, что придется ехать долго - часы, а не минуты, и путь наш будет проходить между диких сопок, вдали от жилья.
Мы уже готовы... морально. И вид приобрели соответствующий (вот откуда я выпилила свою аватарку!).

Рассаживаемся (согласно купленным билетам)))

Завелись, задымили (и навоняли знатно к тому же) Сейчас будет команда "на старт". Маша поедет, как уже привыкла, на заднем сиденье жениного снегохода, а Ленку повезет местный инструктор и сидеть она будет не за, а перед ним, практически за рулем. Кировские инструктора, чтобы следить за ситуацией в группе, почти не садятся в седла - едут, "стоя в стременах"

Мы опять делим с Андреем один снегоход на двоих и опять он за рулем, но на обратном пути мне-таки доверят управление.
Фото сделано за три секунды до отмашки.

Рванули! И сразу - скорость! Это не по лесу от ёлки к ёлке пробираться!
Мимо проносятся встречные снегоходы. Больше всего меня напрягали группы, подобные нашей. Я понимала, что их участники - большей частью такие же "чайники", как мы, и каждый из них может от усталости и с непривычки потерять управление и выехать на встречку

Кажется, что летим, как ветер! Но когда мне удавалось увидеть стрелку спидометра, то она указывала на цифру 40 или чуть больше того.

Хибинская Фудзи-яма. Ну, почти.

Маршрут отмечен молоденькими сосенками. Их тут каждую весну по новой высаживают, чтобы трассу обозначать.

И всё-таки, несмотря на эти ориентиры, одна наша пара зевнула, соскочила с лыжни и перевернулась. Слава богу, всё обошлось, они даже испугаться не успели.
Мы воспользовались паузой, чтобы передохнуть. Напряжение сказывалось даже на пассажирах, что уже говорить о тех, кому приходилось работать рулём.

Заиндевелые скалы... Как-то само собой всплыло название - "Чилкутский перевал". Ах, эти незабываемые Северные рассказы Джека Лондона, ставшие причиной многих моих авантюрных путешествий! Но здешние названия вряд ли запомнятся и не потому, что память уже не такая хваткая, как в детстве, а потому, что в голове они никак не укладываются. Их и произнести-то - язык сломаешь: Юдычвумчорр, Вудъяврчорр... Бррррр! Чур меня, чур!
После проишествия с переворотом скорость немного сбросили. А то мало ли...

Еще одна вынужденная остановка, техническая. Ищем туалет. Инструкция для поиска, почти по Окуджаве: "...вдоль Белой реки, моя радость, вдоль Белой реки, до Белой горы, моя радость - найдешь без труда". А если без поэтических инструкций, то в таких случаях лучший вариант: мальчики отвернулись направо, девочки налево.

Ура! Нашли всё, что искали.
Заодно приняли решение не продолжать путь дальше, до заранее намеченной точки, а возвращаться назад. Иначе пришлось бы весь обратный путь проделать в темноте, а удовольствия от такой езды никакого: видишь только выхваченный светом фар кусочек дороги и красные огоньки идущих впереди снегоходов.

Маша и её Энгри Бёрд.

Наконец-то меня допустили! Я рулю! Сама!

Встречная группа при моём приближении даже на обочину съехала и почтительно остановилась. Разве только не отсалютовала.

Мой любимый кадр. Здесь, мне кажется, особенно чувствуется масштаб и динамика.

Заехали посмотреть на "чудо природы". Геологи оставили две открытые скважины и бьющие из-под земли струи воды каждую зиму создают ледяной перформанс.

Снимать белое на белом да еще в полярных сумерках дело неблагодарное.

В город вернулись в сумерках, но не в жидких, голубых, котоые в Заполярье называют днем, а в плотных, темно-синих, которые, как и во всех других уголках Земли, предшествуют ночи.
Меня похвалили. Я не оплошала, не перевернулась, скорость держала положенную, движение колонны не тормозила. Молодец, в общем, справилась.

Теперь идем в снежный лабиринт. Его выстраивают здесь ежегодно с 2008 года. Сначала это была инициатива энтузиастов, которые добились разрешения и строили всё своими силами. Их идея получила признание и стала приносить доход. Власти подключились, стали оказывать поддержку и теперь каждое следующее сооружение (а они, понятное дело, ежегодно к сезону отстраиваются заново) делается всё больше и больше. Когда площадь очередного дворца достигла 2000 кв. метров, он попал в Книгу рекордов Гиннесса, как самая большая постройка из снега и льда в мире.

Создание дворца-лабиринта начинается поздней осенью, По большей части используют искусственный снег.
Каждый год меняется тематика оформления. Тема сезона Зима 16-17 носила название "Россия глазами иностранцев". Гиды проводят группы по залам в нужной последовательности, рассказывая о тонкостях снежно-строительных работ, об авторах ледяных скульптур и снежных рельефов. Потом можно гулять самим.
В гербовом зале мы увидели, кроме собственно герба России, многих ее правителей от царя... Гороха до Николая II.

Скульпторы не обошли вниманием и советский период, Символика и пафос этого времени перемежались с бытовыми зарисовками, вроде леденящей душу композиции "Очередь".
Были и эпизоды истории: война, полет Гагарина, стахановцы...

Вера, культура и народные традиции тоже нашли свое отражение. Были тут и храмы, и Пушкин с Большим театром, и балалайки, и танцующие медведи и банька...Но самым горячим местом была не она, не банька, а внутренние помещения ядерной подводной лодки с большой красной кнопкой на пульте управления...

На закуску были предложены простые детские радости - покатушки на ватрушках. Трасса спуска внушительная - трёхступенчатая с крутым поворотом под 90 градусов в конце. Взрослые не остались в стороне от этого аттракциона. Скорость на нем достигается приличная. Техника безопасности требует контроля очередности и такой контроль есть: наверху стоят регулировщики, которые выпускают ватрушечников по одному через паузу. Массовые спуски чреваты столкновениями и травмами.
Выброс адреналина - это, конечно, здорово, но потом надо долго тащиться со своей ватрушкой в гору. А это утомительно и скучно. Устроители веселой забавы могли бы догадаться сделать хотя бы какой-нибудь примитивнный подъемник - для тех кто не любит "возить саночки". Но, благодаря отсутствию такого технического средства, количество тех, кто "любит кататься" не так велико, как могло бы быть. Мы прокатились несколько раз, а потом стало лень.

Дети попросились на гироскутеры. Это была их давняя мечта.

Осваивать езду на хитросделанных самокатах среди инопланетных пейзажей - это фантастика!

На обратном пути остановились у знака, отмечающего место пересечения дороги и Полярного Круга. К сожалению, знак никак не подсвечен. Пришлось сниматься в резком свете фар нашего автобуса. Но для памятного фото из серии "мы здесь были" и так нормально.

(Окончание здесь)