moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Новый год на берегу Белого моря. День второй - Хетоламбина

Рассвет №2. Сегодня всей компанией в первой половине дня едем на лососевую ферму. Правда, придется, как и в первый день, разделится. Одна половина группы поедет на снегоходах, другая на машинах. На обратном пути поменяемся.
С погодой в последний день года сказочно повезло. Не часто в Карелии в декабре бывает так солнечно и безветренно.



Вдобавок за ночь ещё и подморозило немного.



Вообще-то по программе в этот день у нас значилась поездка на рудник. Лососевую ферму Мария организовала экспромтом - в последний момент позвонила, договорилась, Но и поездка на рудник не была отменена. Потом мы туда тоже заглянем.



Нам выпало первую половину пути ехать на машине. За рулем был отец Маши и Леши, основатель турбазы Пулонга. Сейчас он уже отошел от дел, доверил бизнес детям, которые вместе со своими мужьями-женами стали достойными продолжателями его дела.
Лососевая ферма, по всему видно, тоже находится в энергичных руках. Несмотря на приближающийся праздник, хозяин решает будничные задачи: нанял эксковатор для очистки дороги, приводит в порядок подъезды



Территория фермы под надежной охраной. Заверено личной подписью сторожа (внизу, у столбика)



А вот и он сам. На вид не слишком грозен. Пока что из всех профессиональных навыков он, в силу своего юного возраста, только один освоил, тот самый -  подписи ставить.



Рыбные садки на фоне рассвета... Или заката? Споры о том, что перед нами в данный момент - всё ещё рассвет или уже закат, велись у нас постоянно.



Фермер поднимает сеть.



Чем выше к поверхности огромный ковш, тем гуще становится живой рыбный суп.

67.JPG

Всем предоставили возможность выловить свою "золотую рыбку". В условиях, когда добыче деваться некуда, рыбацкая удача не нужна. Просто окунаешь черпак в суп и поднимаешь вверх - обязательно какая-нибудь рыбёха да попадется.



Не баловства ради  и не в надежде на исполнение трех заветных желаний поработали мы сачками. Цель была сугубо бытовой: наш улов отправится сегодня прямиком на праздничный стол.



Довольные рыбалкой идем на выход. Мостки не расчитаны на большое скопление народа и если группа собирается в одном месте, они проседают, погружаясь в воду так, что есть риск промочить ноги. А на морозе, как мы помним по "Северным рассказам" Джека Лондона, самое главное, чтобы ноги оставались сухими.



Не все ли равно, рассвет это или закат - как не назови, по-любому красиво!



Прощаемся с фермой и отправляемся на рудник Хетоламбина.



Впереди обозначился странный рельеф - конические холмы среди почти плоской местности. Это отвалы породы заброшенного ныне рудника.

68.JPG

Снежный пейзаж, снятый зеркалкой Кэнон.



Тот же вид, отображенный беззеркальной "супермыльницей" Сони. Цвета у нее не совсем естественные, зато картинка получается ещё более фантастическая..



Такие пейзажи и на телефон получаются вполне себе! (Мария снимает)



Но как же образовалась вся эта красота?
С 1922 близ поселка Хетоламбина стали добывать слюду, полевой шпат и кварц для нужд стекольного и фаянсового производства. В 70 80-е этот рудник был крупнейшим в СССР источником слюды-мусковита.



Мусковит (калиевая слюда), "московское стекло", muscovy glass - так издавна называли этот минерал в Европе. В средние века именно Московия была основным его поставщиком. В советское время сначала, как и в старину,  разрабатывали  поверхностные слои, а когда они истощились, стали бурить шахты.  Бурили с помощью техники, но работы по собственно добыче слюды продолжали вести по-прежнему: с помощью кирки и лопаты



Мне пришлось попыхтеть, добираясь до вершины. Детям одолеть такой подъем - раз плюнуть. Взяли его на одном дыхании, просто взлетели!



В награду нам всем - классический карельский пейзаж.



Снялись все вместе. Кроме нас, четверки белорусов, все остальные приехали из Москвы и Подмосковья. Люди разных возрастов, профессий и национальностей оказались удивительно похожи в том, что касалось проведения досуга.



На возврашение назад, к дороге, мы затратили намного меньше времени. Под гору идти легче... особенно, когда внизу тебя уже ожидает горячий чай и перекус.



Еще несколько совместных фоток. Спешим поймать остатки заката.



Для памятного фото выбрала самый красивый агрегат -Yellow Snowmobile



Возвращаемся домой верхом на снегоходах. Детей везут инструкторы, Леша и Женя. А я пока отсиживаюсь за спиной у мужа.
Зато могу снимать на ходу!...
Так, что это там впереди на дороге за НБО движется?



НБО - Неопознанный Бегущий Объект оказался добрым духом заброшенного рудника. В развалинах замков водятся приведения,  здесь тоже есть свой фантом.



Ведь надо же, чтобы кто-то следил за порядком до тех пор, пока не вернется жизнь в эти места и не снимут с копей знаки заклятий.



Переплетение ветвей, как магические руны.. Может в них зашифровано толкование названия Хетоламбина. Считается, что это слово финского происхождения. По-фински "хето" - песок, а "ламбина" - озеро. Песчаноозерский поселок рудокопов и сейчас еще существует. Из 2000 жителей, населявших его во времена процветания, сейчас не больше 60 человек осталось.



Флагманский снегоход в это время проскочил Болотистую Пустошь и углубился в Редколесье. Тут я сообразила, что мы едем совсем не той дорогой, которой сюда добирались. Та была автомобильная, накатанная, прямая, а тут мы то по болотам петляем, то в лес ныряем.



Ну вот, опять - в самые дебри поворачиваем!



Тут не до скорости - надо от веток уворачиваться и следить за тем , чтобы не зацепить лыжей  какой-нибудь пенек, торчащий из-под снега.



Зато на открытой местности можно разогнаться и в догонялки поиграть.

61.JPG

Особенности съемки в зимний период. В вечернее время.  С седла снегохода. На всем скаку. В прыжке с кочки на кочку.



Так приятно, когда дома ждут. Пусть и не совсем бескорыстно (знает, собака - перепадет ей что-то из сегодняшнего улова!)



До темноты еще успели покататься на ватрушках по длиннющему спуску. Но хватило нас буквально на несколько заходов. Надо было беречь силы: впереди была Новогодняя ночь.


Tags: Карелия, Новый год, Пулонга, новогодние путешествия, отзыв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment