moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Новый год на берегу Белого Моря. День первый - Пулонга

Авантюра - встретить Новый год у Полярного круга - зрела давно, с первой нашей семейной поездки в Карелию в декабре-январе 12-13 года. В 16-том мы, наконец, решились. План поездки выглядел почти безумным, особенно после того, как у нас на руках оказалось 5 (пять!) комплектов билетов, стопка ваучеров и инструкций.
До Белого моря мы добирались в общей сложности два дня и три ночи с днёвками в Петербурге и Петрозаводске. По ходу сменили три поезда. Последний из них, "Арктика", фирменный поезд, следующий по маршруту Москва - Мурманск, довез нас до станции Чупа (ударение на втором слоге) в ночь с 29 на 30 декабря.  На занесенной снегом платформе нас встретил представитель принимающей стороны и через пол-часа езды по лесной дороге мы прибыли на базу.



В предрассветных сумерках нас провели к "избушке" и дали время на то, чтобы в ней устроится и немного поспать.



Утро! Сон долой, пора выйти на местность, узнать что тут и как.
Мини-база отдыха состоит из двух жилых коттеджей, баньки и пары-тройки хозпостроек. Называется она, как и деревушка, рядом с которой расположена - Пулонга (ударение на первый слог)



От Малого коттеджа, где наша семья расположилась с полным комфортом, тропинка ведет к главному зданию - Большому коттеджу.



В Большом коттедже, кроме гостевых комнат, имеется Каминный зал - своего рода кают-компания, кухня, столовая, помещение для хранения инвентаря. Здесь же живут сами хозяева - две молодые супружеские пары и их помощница.
Планировка у дома сложная. Сразу видно, что здание неоднократно достраивалось и расширялось.



Кошка Софа приписана к Большому коттеджу отчасти на правах "друга семьи", отчасти, как обслуживающий персонал - исправно мышей ловит.



Малый коттедж рассчитан на 4 - 6 человек. В нем есть все удобства, включая мини-кухню. На первом этаже кроме упомянутых удобств, находится большая комната с камином. В ней два раскладных дивана. На втором этаже просторная спальня, где рядом с большой кроватью при необходимости можно было бы еще одного или двух гостей разместить. С первого на второй этаж ведет крутая лестница, в которой мы нашли свой плюс: спуски-подъемы заменяли нам зарядку, которая была совсем не лишней, учитывая четырехразовое усиленное питание. Из окон второго этажа открывается вид на залив и на лес.



Святая святых всего комплекса - "конюшня". Там в открытых стойлах ночуют снегоходы.



Вышли на берег моря. То, что это действительно море, можно понять, только если изучить карту. В Норвегии морской залив, глубоко врезающийся в сушу, называют фьордом, в Карелии - губой. Берега губ, в отличие от фьордовых, чаще пологие, хотя кое-где встречаются и возвышенности, образованные нагромождениями камней.



Какое богатство!  Если душа скульптора трепещет при виде добротного куска мрамора, то детские души ликуют от такого количества чистейшего снега! Это ж сколько снеговиков можно навалять! И температура подходящая - около ноля.



А между тем инструкторы стали по одному выгонять на лед снегоходы и прогревать двигатели. Скоро начнутся занятия и тренировочные заезды.
(На фото на первом плане - место для пикников со столом, лавками и мангалом. Представляю, как летом здесь здорово сидеть у костра!)



Первая группа учеников, 6 человек, уже готова к уроку. Мы, вторая группа, за это время совершим экскурсию по окрестностям. Потом поменяемся.



Начнем знакомство прямо отсюда, с литорали. Этим звучным словом называют приливно-отливную береговую полосу. Из-за прихода-ухода воды лёд в этой полосе похож на модель тектонических плит земной коры, движение которых создает рельеф - горы, долины, ущелья...



Экскурсию по природным объектам проводит Мария, сама по себе удивительное создание природы, из тех, кто "и швец и жнец и на дуде игрец", причем во всех ипостасях она умудряется быть номером один.



В руках у Ленки маЛенькая еЛь из ЛитораЛьного Льда.



К самому морю подступает карельская тайга. Недалеко от берега стоят дачи, аккуратные, ухоженные, с неприменными баньками во дворах.



Чем дальше от берега, тем реже встречается человеческое жилье...



...а потом только лес, лес, лес...



... а в лесу - маленькое чудо. Родник! Из него вся питьевая вода в Пулонге.



Теперь идем осматривать деревню - Нижнюю Пулонгу (не забыли? - ударение на первый слог!)
Карельский сельский пейзаж в эту пору года мало чем отличается от нашего, от белорусского.



Пока мы кружили по лесу, первая группа, объединив одиночные порыкивания моторов в единый зычный рёв, приняла боевое крещение.



Но наша экскурсия еще не закончена. Что это там такое впереди? Что за штука, похожая на корабль без парусов?



Вблизи оказалось, что это, действительно, корабль. Сказочный парусник Коргуева был построен в 90-х годах прошлого века, как антураж для праздников, посвященных местному уроженцу, сказителю и собирателю сказок карельского Беломорья Матвею Коргуеву.
В наши дни праздники уже не проводятся. Местные жители не знают, радоваться такому факту или огорчаться. С одной стороны, мероприятие вносило оживление в культурную и финансовую жизнь поселка, с другой - оставляло после себя горы мусора и нечистот



Сейчас Пулонга - обычный населенный пункт, предоставленный сам себе и выживающий по мере сил и обстоятельств.  Большая часть жилых домов выглядит необитаемой или же обитаемой частично. Однако объекты инфраструктуры здесь есть и вид имеют вполне современный. Вот один из таких - продуктовый магазин, отделанный синим профнастилом на манер какого-нибудь городского супермаркета.



Есть здесь и автобусное сообщение. Не зря же у дороги остановку поставили! Правда, за все время мы ни одного автобуса не видели. Зато местных жителей встречали не раз и не два... а целых три раза! Раз и два - это как раз вот эта женщина и ее собака (чистокровный лабрадор, если верить словам хозяйки)



Из средств коммуникации есть еще Почта...

30.JPG

...Телефон...



...и Мосты... Ой! Ряд какой-то знакомый выстроился: дороги, вокзалы, почта, телефон, мосты!.. Прямо, по Ленину! Вот это всё надо захватить, случись вдруг революция.
Только, пожалуй, один из мостов, вот этот, дырявый, из списка можно исключить. Захватывать такой - себе дороже. Как и ходить по нему.



Если всё-таки рискнуть и прогуляться по ненадежному настилу, то только затем, чтобы нервы себе пощекотать, перепрыгивая через зияющие дыры. А ещё - чтобы осмотреть панораму Нижней Пулонги, раскинувшейся по берегам Чупинской Губы.



У впадения в Губу речки Пулонги литоральный хаос приобретает просто космические формы, препятствующие любой осмысленной деятельности. Зима дает некоторую передышку, но по весне процесс возобновится и первый же ледоход неизбежно сведет на нет скромные попытки местных жителей придать экосистеме антропогенные черты. Челюсти энтропии в очередной раз пережуют и бездушно сплюнут в воду плоды трудов, превратив их в гниль и прах, а люди, утерев слезы и пот начнуть по новой склеивать, сколачивать, присобачивать и выправлять.



Выше по течению через речку Пулонгу перекинут новый железобетонный мост. Речка-невеличка имеет длину всего 5 км. Она связывает озеро Нижнее Пулонгское с Губой. На спокойных речных берегах человек и природа сосуществуют более гармонично - не потивостоят друг другу, а пытаются взаимодействовать.



Оба стратегических объекта, Старый и Новый мост, охраняет добровольный сторож. Завидя нас, он устроил такой шум...



...что поднял медведя в соседнем лесу. Боюсь, этот медведь и сейчас где-то шатается.



Деревня производит впечатление какой-то природной аномалии. Это не может быть делом рук человеческих - нечто невразумительное само лезет из земли. А как же еще обьяснить вот эту поехавшую крышу, например?



Бог с ними, с крышами. То, что они "ездят" и даже "летают" общеизвестно. Но заборы?!!!
Не иначе, они хотят составить компанию пресловутым дуракам и дорогам - с ними тут и в самом деле беда...



Нет, не беда - катастрофа! Такое впечатление, что их только затем и ставят, чтобы потом так живописно расх...чить!
Причем такое художественное забороваляние встречается повсеместно, превратившись в народную традицию, столь же незыблемую, как...



...бараки! Надо же - и 21 век не причина, чтобы с этой милой советской традицией распроститься!



Зато старая банька скоро простится с этим миром сама, без чьего-либо участия  - просто возьмет и развалится.  У нее уже есть преемница - база Пулонга построила неподалеку новую, ровную, красивую.
А что там за развалюхой виднеется? - Четверка  снежных коней бьет копытами, нас дожидается!



Но сначала надо экипироваться.



Короткий инструктаж и всё - можно ехать!



Первый пошел! (Это Ленка с инструктором Лёшей встали на лыжню)



Ну как впечатления? Хорошо?... - Нет не хорошо.
- Почему?



- Да потому, что ЗДОРОВО!!!



Потом детям дали самостоятельно освоить навыки вождения. Под чутким контролем взрослых, конечно же.
Поначалу всем было немного страшновато, но молодежь быстро освоилась, на смену мандражу пришли сноровка, уверенность и азарт и напряжение постепенно улетучилось.



Так вошли во вкус, что могли бы, наверное, до утра кружить по льду. Но надо уже было дать деревне отдохнуть от шума.



Так и хочется спеть на мотив колыбельной: "Спят усталые моторки/ Лодки спят"... Деревня вся тоже спит, никакой шум ее не разбудит.



А нам не до сна. Нам надо изготовить талисман - символ наступающего 2017 года. Народная умелица из Чупы проводит мастер-класс по изготовлению поделок из кожи.



Мы сделали это!!! Петухи, "Птицы Счастья 2017" готовы! (два часа кропотливой работы)



Теперь наша очередь демонстрировать свое мастерство. Правда, желающих взять у нас уроки лепки из снега не нашлось.



Разве что Софа проявила интерес и то только в качестве зрителя.



Глубокой полярной ночью, вымокшие и полумертвые от усталость отправились спать.


Tags: Карелия, Новый год, Пулонга, новогодние путешествия, отзыв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments