moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Москва Новогодняя: три дня и феерическая ночь - 4

1 января 2018.
Утро первого дня нового 2019 года порадовало. Лучи солнца сделали пейзаж за окном совершенно неузнаваемым! Как будто, пока мы спали, снаружи все перестроили и перекрасили в сочные теплые цвета или же мы вообще волшебным образом перенеслись в другой город

127.JPG

Стала просматриватся Краснопресненская набережная, по которой мы ходили позавчера. Я смогла даже различить вход в ресторан "Бочка" (на фото я его обвела белой рамочкой) В здании, где в прошлом размещалось какое-то  предприятие, кроме "Бочки" есть еще ресторан грузинской кухни "Казбек", украинской - "Шинок" и  корейской - "Хайт"
Если бы прямо напротив наших окон через реку был мост, то дойти до "Бочки" мы могли бы намного быстрее - не пришлось бы делать большой крюк.



В солнечную погоду даже ветхие заводские постройки, доживающие свой век, выглядят... почти привлекательно - как руины рыцарских замков.



К сожалению, к тому времени, как мы выбрались из дома, вся "солнечная иллюминация" погасла и Москва опять погрузилась в привычную серь и хмарь.
Площадь перед Киевским вокзалом и станцией метро Киевская и так яркими цветами не отличается, а в пасмурную погоду вообще выглядит практически однотонной.



Доехали до станции Площадь Революции и вышли на поверхность в Богоявленском переулке. Вот так сочетание! Круче было бы только что-нибудь вроде  Президент Всея Руси!



Переулок назван в честь церкви Богоявления Господня. Возле ее стен установлен памятник греческим просветителям братьям Лихудам (17-18 в.в.) До этого я о них ничего не слышала, приятно было познакомиться. Эти двое основали в Москве первое официальное высшее учебное заведение.



Переулок Рыбный выводит к парку Зарядье - главной цели нашей первоянварской вылазки. Справа по ходу движения видны колонны Гостинного двора, а впереди краснеет церковь - одна из тех, что выстроились вдоль улицы Варварки. Здесь, в районе Парка, Варварка идет параллельно Москворецкой Набережной.



За полтора года до этого (весна 16 года) переулок Рыбный еще не был пешеходным и здания на нем чистотой и свежестью не блистали, а церковь была в лесах. Перемены, я думаю, произошли после того, как предвыборный штаб Путина выбрал местом своего размещения Гостинный двор.



От пересечения Рыбного и Варварки в сторону Кремля один за другим следуют: белый Храм Максима Блаженного с желтой "падающей" колокольней, розовый Храм Варвары Великомученицы и, за упакованными в леса Кремлевскими башнями - Колокольня Ивана Великого.



В противоположную от Кремля сторону на Варварке стоят Палаты князей Романовых. Они прячутся в пойменной низине Москвы-реки так, что с улицы видны только крыши и башенки.
Раньше Палаты, должно быть, прятались еще лучше, поскольку я совершенно не могу их вспомнить по прошлым своим приездам.



За княжескими палатами ближе к реке, на территории парка Зарядье, которая простирается справа, стоит Собор иконы Божьей Матери "Знаменье". Мы его еще с Рыбного заприметили. Вдалеке за ним виднеется миниатюрный, похожий на расписной пряник ...



...Храм Георгия Победоносца на Псковской Горке.
Обе эти церкви я тоже что-то не припоминаю. Может, раньше они не были такими яркими? Или внимание от них отвлекала серая громадина гостиницы "Россия", которая стояла рядом?
Теперь на месте, которое занимало это унылая домина и на соседней территории вдоль реки располагается ставший уже знаменитым парк Зарядье. Про нашу прогулку по нему и впечатления от посещения я уже писала вот здесь, поэтому повторяться не буду.

174.JPG

После визита в парк, окаченевшие и проголодавшиеся, вернулись в более понятную нам городскую среду, где были обласканы светом множества ярких огоньков...



...и видом праздничных витрин, таких уютных и радостных, что хотелось в них зайти и остаться там пожить.



Вышли на Никольскую. В тот момент мы не могли знать, что в скором времени она станет улицей №1 Чемпионата мира по футболу.



Зато мы знали, что на Никольской есть еще одна "Вареничная" (бывали в ней раньше, во время прошлых приездов) Решили на всякий случай поинтересоваться, не "отоварят" ли в ней наш новогодний выигрыш. Увы, не прокатило: сеть-то у них общая, а кассы разные. Поэтому, прогулявшись еще немного по Красной площади, отправились на "обедоужин" в нашу "Вареничную", на Тверскую.



По дороге к тверскому брату-близнецу из семейства ретро-ресторанов, стали понемногу пропитываться темой советского прошлого...



...и пропитались-прониклись настолько, что, обнаружив у входа в наше заведение длинную очередь, безропотно, с покорностью, свойственной "гомо советикусам", пристроились в хвосте. Очередь, впрочем, оказалась неутомительной, рассосалась очень быстро, и только добавила концептуальности популярному пректу.



На этот раз нам предложили место на первом этаже. Вокруг сидели сплошь какие-то иностранцы. Они с интересом рассматривали расставленные всюду предметы быта, характерные для нашего недалекого прошлого.  Не исключено, что некоторые из этих предметов могли им напомнить те штуки, которые они встречали в сундуках своих бабушек.



Мы тоже всё рассмотрели. Накануне ночью было не до деталей и подробностей, а сейчас нас порадовали знакомые с детства вещи. Старый дисковый телефон, например, часы (такие были дома у моей подруги), стая фарфоровых рыбок - украшение для серванта, большая красная неваляшка и книги, которые раньше можно было только в библиотеке добыть.
Вдоволь навспоминавшись и наумилявшись, приступили к  "работе" - время ожидания заказанных нами блюд мы потратили на раскраски и решение всяких головоломок. Листы-салфетки с играми - одна из фишек сети "Вареничных". Каждый стол сервируют не только привычными солонками и перечницами, но и стаканами, полными цветных карандашей..



Отведать десерт мы пожелали в ресторане "Пушкин". Именно в ресторане, а не в одноименном кафе, которое уже посещали год назад. Хотелось увидеть еще одно шикарное заведение, принадлежащее, как и "Бочка", Андрею Деллосу.
Снаружи ресторан выглядит просто волшебно!.



Наверное, кроме внешнего вида, он имеет и другие волшебные свойства, одно из которых - какой-то планировочный лабиринт, приведший нас вместо ресторана "Пушкин" в ресторан "Турандот" (все три заведения: кафе и ресторан "Пушкин" и ресторан "Турандот" принадлежат одному владельцу и находятся в соседних, соединенных проходами, зданиях)
"Турандот" просто ослепляет по-восточному пышным убранством.



Не ресторан - дворец!



Облачные дали купола напомнили нам о том, что впереди нас ждут другие, по-настоящему серьезные высоты - впереди нас ждет Кавказ!
Завтра утром пакуем чемоданы и отправляемся в дальнейшее путешествие. Москва была только первым пунктом на нашем маршруте, а продолжением  будут Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, а потом Чегемское ущелье, поляна Чегет и... Эльбрус!


Tags: Новый год, новогодние поездки, отзыв, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments