moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Москва Новогодняя: три дня и феерическая ночь - 3

Новогодняя ночь!
Истекают последние часы 2017 года.
Отправляемся со своей "домашней" станции Киевской в центр города, на улицу Тверскую (хотя район Кутузовского проспекта окраиной тоже никак не назовешь)
В холле станции нас провожает дружная процессия донбасских шахтеров, идущих рука об руку с гарными дивчинами в вышиванках...  Не так уж давно такая картина казалась хоть и изрядно приукрашенной, но тем не менее вполне естественной. Пусть она будет не только приятным воспоминанием, но и добрым предзнаменованием.

Другой вариант светлого прошлого в лице пионера с незапятнанной репутацией встретил нас у входа в заведение, где нам предстояло провести праздничную ночь.



Это один из ресторанов сети "Вареничная №1" Их много в центре города, конкретно этот - возле Елисеевского магазина на Тверской.
Позже оказалось, что выбор места был исключительно удачным.



Все рестораны сети, как можно догадаться по названию и интерьерам залов, оформлены в стиле "советского ретро". Не только интерьеры, но и униформа официантов, посуда и меню - всё с отсылкой к реалиям СССР-овского быта.



Нам достался уютный уголок на антресоли - не на проходе и в то же время с возможностью видеть сверху все, что происходит на  импровизированной сцене внизу..
Когда мы пришли, стол уже был накрыт. На нем был тот набор блюд, который радовал семьи по праздникам в далекие годы застоя: "оливьешка", "сельдь под шубой", "мимоза", рыба заливная и хрен к ней... А на экране в это время начинался "Голубой огонек". Как тут не погрузиться в ностальгические воспоминания!



Пользуясь случаем, фотографируюсь с президентом (ведь "ЛУЧШИХ... не было и нет")



Бой курантов - с Новым 2018 годом!



Выскочили на улицу, чтобы посмотреть, что там происходит. Недалеко от входа в ресторан на эстрадной площадке гремела музыка, да такая заводная, прямо хоть в пляс пускайся! Но все-таки, несмотря на плюсовую температуру, отсутствие дождя (на наше счастье он, наконец, прекратился!) и принятое горячительное, без верхней одежды было холодновато. Пришлось вернуться.



Вернулись как раз вовремя - не прозевали розыгрыш лотереи, в которой мы выиграли....



...сертификат на посещение этого же ресторана (на сумму 1500 рублей!)



Потом были танцы, викторины и прочие забавы и мы разрывались между желанием принимать во всем этом участие и интересом к тому, что происходит снаружи.
А снаружи все полыхало и гремело. Время от времени мы выбегали посмотреть.
На нашей эстраде сменилась команда. Молодой голосистый парень пел... надо же, тоже советские хиты. Народ подпевал...



...и группами, парами и поодиночке лихо отплясывал (я думала, что эта пара - одна семья, может быть, отец и дочь, а после танца оказалось, что они вообще из разных компаний!)



Вместе со всей толпой мы на сцену попали! Красная куртка Андрея видна в центре, я рядом, с фотоаппаратом.
Этот кадр сделан за секунду до того, как прозвучал клич организовать "змейку", солист выскочил в толпу и встал во главе...



Змейка получилась грандиозная. Если бы нашелся тот, кто подсчитал участников, она, я думаю, могла бы попасть в книгу рекордов Гиннесса!



А это тоже народные танцы, но уже актерско-волонтерские.
Мы прошлись по Тверской в сторону Кремля, чтобы посмотреть, чем еще народ развлекают и как он развлекается.



Зрителей и участников хватало и, что приятно было отметить, не было никакой давкаи, ажиотажа, очередей. Не было пьяных!
Конечно, улица была перегорожена, на входе стояла полиция. Пропускали всех, но проверяли сумки и адекватность состояния.



Мест, где можно было выпить (всё, кроме спиртного) и закусить вполне хватало для того, чтобы не только быстро купить, но и устроится за столиком (если бы знать заранее, что здесь так  хорошо всё будет организовано и дождь не будет помехой,  можно было бы даже не бронировать ресторан, а провести эти несколько часов...



...прогуливаясь от одной эстрадной площадки к другой. На протяжении Тверской я их десять штук насчитала и на каждой выступали не какие-то дешевые самодеятельные коллективы, а профессионалы.
Вот эти энергичные девчонки такой фолк-рок выдавали, что не хотелось уходить!



Под их зажигательные мелодии даже бабулька, стоя на месте, пританцовывала!
А нам пришлось буквально за уши себя оттаскивать от этих песен, чтобы другие успеть послушать. В эту ночь звучала музыка разнообразных стилей и направлений. Переходя от одной эстрадной площадки к другой, можно было выбрать ту, что по душе.. Самое интересное, что исполнители друг другу не мешали. Получалось, что звук распространялся от сцены только вперед. Зайдешь за неё и уже в двух шагах не слышно, что на ней исполняют.  Можно переключаться на следующие мелодии и ритмы.



Кроме музыкальных были и другие развлечения. Детвора могла кататься на скейтах и самокатах по треку.

100-1.jpg

Разрывные цепи! Кто в детстве играл, тот знает, насколько это азартная и зачастую травмоопасная игра! Здесь народ заводился не по-детски. Результатом противостояния команд становились групповые падения под общий хохот.

100-1.jpg

В дуэли на подушках травмы - редкость (если, конечно, в подушку не подложить что-нибудь увесистое), но свалиться с бревна... по меньшей мере, обидно!

100-1.jpg

Эту игры мы тоже узнали! Как же - настольный футбол! Только здесь мяч гоняют не маленькие пластиковые фигурки футболистов, а настояшие люди, но, как и игрушечные спортсмены, они не могут покидать свое место: им нельзя выпускать из рук перекладину! Выглядит такая игра очень потешно. Ржут все - и игроки и болельщики.

100-1.jpg

Единственной забавой, собравшей очередь, был аттракцион "Полет над улицей". От одной башни к другой был натянут трос, к которому подвешивали смельчаков и они скользили вдоль улицы на высоте третьего этажа наподобие героев фильма "Дивергент". Я бы не отказалась так полетать, даже несмотря на неподходящую для этого одежду... В конце концов, кто меня тут знает... Но очередь! Нет, стояние в очереди - это развлечение, которое я хочу навсегда оставить в прошлом и не вспоминать даже в формате "ностальгируем вместе"

113-0-2.jpg

Совершенно без очереди и совершенно бесплатно  - скачки на лошадках-качалках. Маша показывает пример того, как надо держаться в седле (не зря брала уроки верховой езды!) Иванушка-дурачок на коньке-горбунке от нее не отстает. (Этот мужчина, видимо тоже решил: кто меня тут знает! и если очень хочется в детство окунуться, то ведь новогодняя ночь именно для этого и придумана)

113-0-2.jpg

Напротив Мэрии  самое большое скопление огней - красотища неописуемая!. Юрий Долгорукий смущенно отступил в тень. Сегодня не он тут главный герой.



Снега мы не дождались, так пусть хотя бы светящийся Дракон-Метель создает зимнее настроение!

113-0-2.jpg

Девочки-Снежинки могут закружить не хуже настоящих!

113-0-2.jpg

От всяких "прохладительных" увеселений вряд ли действительно замерзнешь, но на всякий случай по всей Тверской установили "островки тепла" - места, где можно отдохнуть и согреться у жаровен.

113-0-2.jpg

Еще одна согревающая нотка - Ёлочки-Монстеры. Они напомнили, что Новый год - он и в Африке Новый год!

100-1.jpg

Сами не заметили, как дошли до последней эстрады...

113-0-2.jpg

...а за ней уже Кремль виден. На Красную площадь в новогоднюю ночь вход только по пропускам, но мы туда не рвались. Впечатлений нам и на Тверской хватило.

113-0-2.jpg

По пути назад мы еще много интересного повстречали, но осталось такое чувство, что мы и малой доли того, что происходило  в эту ночь на центральной улице столицы и на прилегающих к ней площадях и скверах не увидели.



Часам к трем развлекаловки на Тверской понемногу стали сворачиваться.
Любопытно, в какую надпись в начале праздника складывались эти буквы? Надеюсь, что в цензурную.



Сарафанная бригада своё уже отплясала, а мы еще нет.



В "Вареничной" гулянка не закончилась. Танцы были в разгаре и десерты только подали.



Перед тем, как отправиться домой, мы еще немного прошвырнулись по Тверской, где в конце концов получили по шапке!



 Шапки, короны и маски в невероятных количествах раздавали волонтеры.



До дома мы решили добираться пешком! Наш путь пролегал сначала по Тверскому бульвару...



...потом по Никитскому... На бульварах были устроены световые тоннели - настоящая феерия огней! К сожалению, у меня к этому моменту села батарея в фотоаппарате, а потом по очереди разрядились все телефоны. Так что большую часть нашего пути - Никитский, Новый Арбат, Новоарбатский мост и Кутузовский проспект я этой ночью не сняла.
Измерила потом по карте расстояния - дорога домой составила 4,5 км, хождения по Тверской еще где-то четыре. Гульнули, в общем...

Tags: Новый год, новогодние поездки, отзыв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments