moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Венеция. Эпизод 1. Прибытие.

Едем из Милана в Венецию. Переселяемся, значит. Взяли билеты на поезд Интерсити - разорились на первый класс, чтобы немного попроще было с чемоданами, ну и потому, что... у меня, черт возьми, сегодня день рождения! Грех в такой день экономить. Проводник-официант, как знал, налил шампанского (напитки и сервис входят в стоимость билетов)... Отметили. С утра пораньше.
Шампанское в пластиковых бокалах, конфетки-закусон и Венеция в перспективе - романтика!




Приближаемся. Поезд идет прямо по Лагуне, по искусственному перешейку, который связывает островную Венецию с ее материковой частью - портом Маргера.
Пейзаж за окном безрадостный. Но чего еще ждать от начала ноября.



Наконец, Венеция! Ну, здравствуй, рыбка моя! (Виды вокзала, поиски остановки, изучение расписания и прочей информации, погрузка на борт... остались за кадром. Снять хоть что-то в этой суете, держась за чемодан и сумку, было невозможно. Заменяю начальные сцены встречи с Венецией фотографией билета на вапоретто)



А это ещё одна рыбка-Венеция, на теле которой обозначены ее районы. Главный из них, оранжевый - Сан Марко. Центр города с площадью Сан Марко и Дворцом Дожей  находится на границе с районом Кастелло - голубой хвостовой частью. Именно там, в Кастелло, мы будем жить.



Начинаем заплыв по Канале Гранде или Гранд Каналу, как его чаще называют. От железнодорожного вокзала Санта Лючия до Кастелло будем добираться общественным транспортом - водным автобусом "вапоретто"



Народу на кораблик набилось прилично, но мне хватило места на открытой палубе и я могла рассматривать и снимать берега "вживую", а не через забрызганные стекла. Несмотря на туман, качку и толкотню, некоторые кадры даже ничего получились, хотя, конечно, при хорошей погоде виды были бы намного четче и эффектнее.
Впереди показался павильончик на воде, с яркими желтыми полосками - "проссима фермата", следующая остановка (вапоретто).



На Канале траффик оживленный, в некоторых местах рискующий превратиться в затор или аварийную ситуацию. Общественный транспорт - вапоретто и водные такси, грузовые катера, стаи гондол, а еще личные посудины местных жителей - все это движется непонятно по каким правилам...
Вот тут катер и вапоретто чуть не столкнулись, разошлись буквально впритирочку.



От Большого Канала ответвляются улицы-каналы поменьше. Взглядом ухожу в их глубину... Так бы и вся туда устремилась, вслед за взглядом...
Но, стоп! Не отвлекаться! А то пропущу моё долгожданное!



Вот оно - палаццо Ка' д'Оро! Совершенное в своей ассиметричности маленькое беломраморное чудо.
(С него, увиденного в детстве на черно-белой фотографии, началась моя любовь к Венеции)



Я могу не узнать из пяти блондинок нужную и обязательно запутаюсь в трех бородачах, но если среди похожих домов надо найти "тот самый" - тут уж я, скорее всего, не промахнусь.
Домики - моя слабость. Кто-то снимает пейзажи, кто-то  людей, одетых и не очень, кто-то  животных или цветы, а я до бесконечности могу снимать (а потом рассматривать-перебирать) домики!



 Проходим под самым знаменитым в мире мостом - под Риальто.



Возле отеля имени Моста самое большое скопление народа - и на суше и на воде. Здесь множество ресторанов, других отелей, магазинов, причалов и остановок. Я рассматривала  отель "Риальто" в числе других, как вариант для проживания, но пока я взвешивала за и против, номера по более-менее приемлимым ценам разлетелись, а теперь, когда  я увидела какое здесь столпотворение, то даже обрадовалась, что так получилось.



Дальше, за мостом, Канал делает самый крутой поворот перед выходом в Лагуну.



Удивительно, что при огромном количестве мостов через маленькие каналы, через Гранд Канал, самую широкую водную артерию Венеции, их перекинуто всего четыре, причем только один из них, Риальто, по-настоящему древний.  Самый молодой, Мост Конституции, был построен совсем недавно, уже в новом тысячелетии, в 2008 году. С проблемой перехода с одной стороны Канала на другую венецианцы справлялись с помощью лодочных переправ "трагетто", которые используют и поныне, причем переправляются на паромах-гандолах традиционным манером - стоя (на фото две туристки решили поиграть в коренных венецианок, не присаживаются на банки, мужественно стоят, не забывая при этом фотографировать)



Впереди показался мост Академии. Его возвели, как времненный, в 1934-м, на месте снесенного металлического сооружения 1854 года постройки, которое многим не нравилось. Но деревянные конструкции быстро износились и в 1985-м их заменили. Так что и этот мост, и еще один - мост Скальци у вокзала Санта Лючия, построенный в 30-е годы 20 века - долгой  историей похвастать не могут.



Под аркой моста едва разминулись со встречным автобусом



Впереди вырастает Собор Санта Мария делла Салюте. Его построили в благодарность Деве Марии за избавление от чумы. Отсюда и прибавка к имени: Салюте - значит Здоровье.
Собор отличает одна приметная деталь - огромные спирали волют, которые украшают (а заодно и укрепляют) барабан,  держащий на своих плечах солидный купол. Легко запомнить - "волюты - салюте"!



Плывут корабли - салют Салюте!



Если бы провели конкурс на самый фотографируемый город или самый фотографируемый городской объект, думаю, Венеция бы победила. При такой небольшой территории и таком огромном количестве фотографирующих, просто не может быть иначе.
Но нам как раз сейчас не до фотографий. Надо готовиться к высадке. Сначала будет фермата Сан Марко, а "проссима", то есть, следующая, уже наша - Сан Дзакария.



С нумерацией домов в Венеции все сложно. Я даже не пыталась с этим разобраться. Искать наш отель решила, руководствуясь внутренним компасом. Обычные улицы, то есть те, которые не главные и не каналы, иногда выглядят, как тоннели. Идти по ним даже страшновато, особенно когда видишь, что старые кирпичные стены вспучились и, неровен час, могут развалиться. Чтобы этого не случилось, их фиксируют металлическими стяжками.



Улица сузилась настолько, что идти по ней, волоча за собой чемодан стало совсем неудобно... Почему-то вспомнилась жуткая байка о Черном Спелеологе.



Спасение! Отель найден!. Снять вход снаружи, со стороны улицы-щели не получилось, мой объектив-широкоугольник был в этот момент в багаже, а потом как-то не вспомнила.



Отель "Лиассиди Палас" был раньше дворцом какого-то кипрского магната Лиассиди. Может, его потомки и сейчас владеют зданием, которое было куплено у венецианцев из рода Дзорци. В наши дни интерьеры палаццо Дзорци-Лиассиди представляют смесь старинных венецианских мотивов,  освеженных использованием современных материалов и дизайнерских приемов. В целом все выглядит достаточно оригинально, смело, но без перегибов.



Наш уютный номерок...  Действительно, он такой маленький, что называть его "номером" было бы как-то... неправильно. Высота потолка не больше двух метров. Чтобы он не давил на плечи жильцам, его визуально подняли с помощью зеркал.



Кровать - Людовику-Солнышку подстать! Пышное золотое барокко умноженное на два зеркалом потрясает воображение :):):). Но ни золото ни завитушки не могут заслонить того факта, что эта комнатенка на верхнем этаже была раньше, скорее всего, жильем для прислуги. Ну, мы сами тоже, в общем, не из графьев, поэтому нам сгодится.



Окно выходит во двор. Но это не парадный двор отеля, а соседская территория...



...которая продолжается дальше довольно просторным, но не очень ухоженным садом.
Этот вид не сравнить, конечно, с видом на улицу (номера с видом на канал стоят существенно дороже, а те, что на бельэтаже так и вообще чуть не на порядок), но зато теперь мы знаем, что делается во дворах у "простых венецианцев"



Ванная комната оказалась по размеру почти с жилую, с джакузи и огромной раковиной. Здесь для нас были приготовлены халаты, тапки, множество мелких прибамбасиков и красивые напольные весы. Но главный сюрприз скрывался за шторкой...



Вот такой за ней оказался вид! Наверное, раньше это был бальный зал, а сейчас в нем сделали просто вестибюль, куда выходят двери самых крутых номеров, высота потолков в которых должна быть метра три - четыре (полная высота вестибюля где-то 5-6, минус два метра высота третьего этажа и минус перекрытия... Видела эти номера на Букинге - в самом деле дворцовые палаты!)



Теперь нам карты в руки -  можем идти покорять осматривать Венецию! (Продолжение здесь)


Tags: Венеция, Италия, отзыв, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments