moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Как я пыталась с Берлином примириться.

У меня так не бывает - не понравилось и точка. Всякий раз появляется чувство вины, будто я своим негативным отношением обидела кого-то. Вот и с Берлином вышло то же самое и я стала анализировать и убеждать себя, что причина моего неприятия могла быть во мне, а не в объекте. Это я не увидела его лучших сторон. Это я не прониклась своеобразным колоритом, современным ритмом, особым настроением... Мы с ним могли просто не "совпасть по фазе", и вот я, вместо того, чтобы сделать паузу скушать "Твикс" тут же стала формировать мнение, усиливать акценты... всячески докапываться, одним словом.
В какой-то момент я включила заднюю передачу и стала фильтровать свои впечатления, чтобы понять, что же ценят в германской столице ее поклонники. Не может быть такого, что все они какие-то "не такие" и только я всё вижу в "правильном" свете. К тому же, я человек в основном неконфликтный и испытываю дискомфорт, если приходится чему-то или кому-то противостоять даже мысленно. Мне приятней в едином порыве с остальными чем-то восхищаться, а не плевать против ветра подавать одинокий голос в другой тональности. Плавать по волнам негатива - не моя история.
Кстати, в этой поездке для переформатирования впечатлений у меня была попытка "намбер ту" - на обратном пути из Парижа поезд опять делал восьмичасовую остановку в Берлине.
Позже, дома,  из фотографий, сделанных за два берлинских дня, я отобрала те моменты, которые меня порадовали. Приведу их тут.

И снова, как в предыдущем посте на первое будет вокзал.
Его здание грандиозно. В нем множество уровней, с которых в пересекающихся направлениях уходят поезда. Стеклянный муравейник поначалу сбивает с толку, но когда приходишь в себя, то все становится понятно и просто. Особенно хороша система, при которой свой вагон можно ожидать в конкретной точке перрона, указанной на схеме, а не носится вдоль состава, когда поезд прибыл.


Насколько в Германии все хорошо с транспортом, мы решили убедиться не где-нибудь, а в официальном учреждении, имеющем к транспорту прямое отношение - в Управлении почтовой службы. Это шутка, конечно же. На эту улицу мы забрели случайно, ориентируясь на золотой купол Синагоги, которая находится рядом. Здание почты, как и Синагога, считается памятником архитектуры конца 19 века. Прежде, чем его оценить, мы заглянули в соседний ресторан "Ораниум"



В "Ораниуме" солидные интерьеры, оформленные со столичным шиком, но с едой там не очень (было две попытки и обе неудачные)



Если уж про еду говорить, то лучшие воспоминания оставило кафе "Айнштайн", которое находится на Унтер ден Линден, недалеко от Бранденбургских ворот. Его сразу можно заметить по "парижским" бордовым козырькам и таким же зонтикам. Посетители любят ("по-парижски" опять-таки) сиживать возле него за столиками на тротуаре, хотя я не понимаю в чем кайф таких посиделок: улица шумная, пыльная, везде какие-то ремонты и поток пешеходов чуть не по ногам топчется.



Мы предпочли устроится внутри, где было тихо, уютно, и удобно, плюс к тому было идеальное обслуживание, очень вкусный горячий завтрак и возможность почитать свежую прессу, которую можно взять на вешалке у входа (Мужчина на фото прихватил подшивку газет с зеленым корешком, но читает почему-то свою книгу)
В общем, кафе "Айнштайн" запомнилось, как самое приятное место в Берлине... но я отвлеклась..



Возвращаюсь к почтовому ведомству, чтобы показать, что немцы - вот это сюрприз! - критически относятся к своим дорогам. И к почте. И к автомобилям. Или они просто хотели предостеречь, что неправильное использование того, другого и третьего может привести к печальным последствиям и бедный, перевернутый вверх тормашками "Гольфик" выставлен как раз с этой целью.



Но если без шуток, то берлинская транспортная система - это сказка. В ней есть место и общественному транспорту и частному. Над городом бесшумно летают поезда метро, на проезжей части отлично уживаются друг с другом городские автобусы, такси и личная авто-мото-вело-техника. Никаких пробок даже в центре, даже в час пик.



Есть еще и водный транспорт, но это, скорее, туристический аттракцион. Вряд ли, имея в распоряжении все вышеперечисленные варианты, берлинец захочет медленно перемещаться по изгибам реки.



Вид на Шпрее напомнил что-то питерское: дворец, мост, кораблики - совершенно питерская тема. Даже гиппокампы (рыбокони) точно такие, как на решетке ограждения Аничкова моста.



Про туристический транспорт хочу рассказать подробнее. Его видов в Берлине такое множество, что устанешь выбирать. Кроме обычных экскурсионных автобусов типа "Хоп он - хоп офф", есть похожие, но поменьше и оформленные в ретро-стиле.



В большой компании прикольно было бы прокатиться на джипомузине.



Удивило, что очень много велорикш. Вот эта кибитка самая обычная, можно сказать, типовая. Но некоторые владельцы "такси на мускульной тяге", чтобы привлечь клиентов, придумывают всевозможные украшения для создания яркого образа своих "рабочих лошадок".



Вот эти двойняшки, например. Мимо таких не пройдешь, обязательно зацепишься... для начала хотя бы взглядом.



В этой таратайке легко угадать глазастый ретро-микроавтобус "Фольксваген"



А это ВелоРикшАпач



ВелоРикшаГид:  не только довезет, но покажет, расскажет, на вопросы ответит.



Из серии "Только в Берлине!" -  ВелоПивБар.  Такой агрегат может ехать в выбранном направлении, по ходу вращая "посетителей"  вокруг стойки. Развлечение может быть по нутру исключительно людям с крепким вестибулярным аппаратом.



ПивоВелоМобиль не так экстремален. Пассажиры дружно крутят педали, фоткают достопримечательности, пьют пиво, ржут!...



...один, вменяемый, рулит.



Наибольшее скопление всяких развлекаловок находится на Парижской площади. Но турист здесь должен быть внимательным и осторожным
В таких людных местах часто надувают!



Для семей с детьми и людей в возрасте есть классический способ медленно, в ритме рыси, объехать центр города. Красивых экипажей хватает.



На мотив песни про Сочи: "И  коньячок под цок-цок-цок вкусно очень!"... Эх, нравится мне наблюдать, как отдыхают европейские пенсионеры!



Серебристая мечта! И старый и малый - кто бы от такой конфетки отказался! (удивительно, что в витрине красовалось не очередное чудо немецкого автопрома, а итальянский "Бугатти")



Я поскромнее буду: вот моя - мммма! - розовая мечта!



Кстати, в Берлине заметила много красивых мужчин, таких, как этот  веселый парень с зубочисткой, который лучился восторгом от немецко-польской дружбы.



Вообще, вокруг много чего еще лучилось и сияло. Было ли дело в прекрасной солнечной погоде или в том, что люди в центре города - большей частью беззаботные туристы - улыбались, смеялись и предавались всяким радостям или же сказывалась отделка многих заний различными отражающими свет материалами?



Бросается в глаза, что у Берлина "стеклянная архитектура" в приоритете
Даже старые здания упаковывают в стеклянную обертку. То ли хотят придать им современный блеск, то ли считают, что так сэкономят на ремонте.



Но апофеоз использования стекла и металла - это, несомненно, Сони-центр.



В гигантском атриуме под полу-прозрачным куполом чувствуешь себя... мухой в банке.



...или (если всё-таки переключиться на мажорный лад) парашютистом, который  удачно приземлился и уже успел отстегнуть лямки...



Здесь мы заглянули в Лего-ленд. Хотела поснимать что-нибудь такое, чем смогла бы потом удивить детей,  рассказывая им о Берлине. Множество снимков улиц и домов, пусть даже таких необыкновенных, как Сони-центр, вряд ли могут впечатлить ребенка.

31.JPG

Портрет в пасти лего-акулы.

31.JPG

Макет Берлина в основном снимала на видео, потому что самое интересное в нем было движение поездов и смена дня и ночи.

33.JPG

А вот чтобы увидеть сверху настоящий, не игрушечный Берлин, то стоит поднятся на Колонну Победы в Тиргартене. С виду она такая стройная, что даже не верится, что у не внутри есть винтовая лестница. Триста ступенек вверх по маленькому радиусу, до головокружения и...



Вот такая панорама!
Слева от магистрали за морем зелени видна речка Шпрее, Правительственный квартал и Телебашня, а справа из узнаваемого - Сони-центр



Видовая площадка на верхушке колонны узкая, к тому же она наклонена в сторону решетки и вибрирует от шагов. Маленькая энергичная немецкая девочка, как я не пыталась от нее оторваться, все время оказывалась рядом со мной. Веселое неуправляемое создание прыгало и топало так, что, казалось, сейчас не только хлипкая корзинка рухнет с капители, но и вся колонна завалится. Из-за сотрясения площадки и дрожи в коленках  большая часть кадров у меня получилась смазанной. Но страх не помешал мне рассмотреть среди кущ  дворец Бельвю, к которому мы потом и направились.



Сижю на травю у Бельвю!... радуясь, тому, что ужасы верхолазанья закончилиссь и подо мной, наконец, твердая поверхность.



Здесь же нашли столб старинной пожарной сигнализации. Если верить надписи на нем и моему школьному немецкому, то всякий, кто заметит возгорание, должен разбить стекло и дожидаться прибытия пожарной команды.



Современные пожгидранты выглядят, как произведения пластического или ювелирного искусства. Они так красивы, что я бы именно их сделала символом Берлина.



Но пока что символ, по-прежнему, медведь.
Выбрала для фото "Я в Берлине" солнечного, желтого зверя.



П.С. Убеждая себя не акцентировать внимание на анти-эстетичных с моей точки зрения вещах, а направлять взгляд на то, что может порадовать и вдохновить, я напомнила себе героя фильма "Влюблен по собственному желанию".  И так же, как в киношной истории, мне пришлось признать, что работа, проводимая внутри себя, ситуацию особо не меняет. Результат усилий в фильме выражался одной фразой: "Не греет".
Вот и  меня почему-то не согрели ни молодежный дух, ни всякие креативности ни... раскаленный пластиковый медведь. Не получилось у меня принять этот город силком, по команде.
Я поняла, что нужно или более длительное время или другие обстаятельства, чтобы битое стекло отрицательных впечатлений сложилось в приятную моему глазу мозаику.
К моей радости, так потом и получилось. Всё прекрасно устаканилось, когда мы всей семьей посетили Берлин в предрождественскую пору.
Об этом тоже постараюсь как-нибудь рассказать

Tags: Берлин, Германия, отзыв, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments