moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Каррара: по следам Микеланджело.

Вышел на экраны фильм Андрея Кончаловского "Грех" о гении Возрождения Микеланджело. Это дало мне повод вспомнить о нашей поездке в Каррару и по ее окрестностям. Хочу этими воспоминаниями поделиться. Итак:

Часть 1. Колонната - поселок горняков.
На лето 16-го года у меня было запланировано лигурийское и тосканское побережье: отдых у моря с выездами в ближайшие интересные города.
Долго мучалась с выбором тосканского курорта - тамошние пляжи мне не нравились категорически, но деваться было некуда (когда путешествуешь с детьми, моря никак не избежать). В итоге из всех зол выбрала наименьшее (хотя бы по цене) - Виареджо. Радовало в этом городке то, что с его станции можно было легко и быстро добраться до Лукки, Пистойи, Прато и Флоренции. А вот с Каррарой, на которую я уже давно нацелилась, дело обстояло сложнее. Поезда туда не ходят, с другим общественным транспортом тоже не всё просто. Можно было бы на перекладных доехать как-нибудь, не вопрос. Однако меня интересовал не только город. Хотелось увидеть каменоломни, где еще с античных времен добывали мрамор и куда наведывался Микеланджело в поисках лучшего материала для своих работ.



Я решила проблему единственным возможным в этой ситуации способом - связалась с местным гидом и заказала экскурсию.
Гид забрала нас из отеля рано утром и повезла на своей машине от побережья в горы, в Апуанские Альпы.
Уже с дороги стали видны открытые мраморные разрабртки, но в наших планах были не они, а более интересные закрытые карьеры.



По пути стали попадаться участки добычи камня, принадлежащие разным компаниям. День был выходной и особого движения не наблюдалось. И это было хорошо: не приходилось встречаться на узкой горной дороге с грузовиками, везущими мраморные глыбы.



Первую запланированную остановку сделали в Колоннате - небольшом горняцком поселке. Когда-то здесь жили рабочие мраморных карьеров. Может и сейчас они составляют какую-то часть населения, но в наше время большинство жителей поменяло квалификацию, постепенно превратиВ свой городок в неофициальную столицу... САЛА!
Местные салоделы даже в компании со всеми своими итальянскими коллегами вряд ли могут соперничать с украинскими - объемы не те, но славу именно здешнего сала создает не количество выпускаемого продукта, а особый способ его приготовления.



Мы направились в центр Колоннаты, мимо домов, которые, если судить по их виду, могли помнить Микеланджело, если бы он здесь останавливался. Но никаких свидетельств такому факту нет, а местные жители, будучи людьми, которые работают с сугубо материальными вещами - с камнем и с продуктом питания - предпочитают на них и зарабатывать, а не выдувать мыльные пузыри  легенд,  заманивая ими легковерных.



Хотя... как они умудряются быть реалистами, когда живут в домах, каждый из которых сам по себе мог бы быть легендой?
Интересно, как там сейчас внутри? Я бы не отказалась от экскурсии по квартирам.



Прошагали под чьей-то жизнью, с ее загадочным укладом, который нам, привыкшим к современным городам, может поначалу показаться невероятным. Но если немного подумать - так ли далеко от колоннатского средневековья ушли наши деревянные дома с печами, сараями и туалетами во дворе?



Вышли на главную площадь. Маленькое пространство смогло вместить в себя очень много. Во-первых, церковь.



Во-вторых, монументы - масштабную мраморную композицию, изображающую окрестные горы и добычу мрамора. Стелы даже с обратной стороны имеют рельефы с многочисленными фигурками горняков, занятых своей обычной работой.



Есть и одна большая объемная фигура "каваторе", то есть работника карьера. Точного перевода этого слова на русский язык нет, можно использовать слово "рудокоп", но это не совсем то. Пожалуй, лучше подойдет обобщающее - "горняк"



А вот то, что имеется на площади "в-третьих" - панорама карьеров.



Приблизила ее оптикой, чтобы рассмотреть детали.
Понемногу от горы, как от торта, отрезают куски. Казалось бы, вот так, снаружи, делать это легче и безопаснее, чем лезть вглубь породы. Вот только внешние слои по качеству хуже, чем те, что находятся в недрах, и люди, которым вынь да положь самое лучшее и сию минуту, не останавливаются перед каменными стенами и не ждут их постепенного вскрытия, а нетерпеливо вгрызаются в самое нутро.



С края площади, как с балкона, можно глянуть вниз и увидеть дорогу, по которой в будние дни идут караваны, груженые мраморными блоками.

1-3.JPG

По легенде, Ангел, который по поручению Бога работал над устройством этой горной гряды, расходовал мрамор экономно, чтобы редкий материал распределить равномерно, но не рассчитал и к завершению строительства у него остались излишки ценной породы.



Он не нашел ничего лучшего, как сложить их в одном месте - здесь, на отрогах Апуанских Альп. Бог, принимая объект, был восхищен сиянием мраморных склонов и повелел прикрыть их растительностью, опасаясь, что люди позарятся на это великолепие и начнут, каждый себе, брать по кусочку. Но, как мы видим, камуфляж не спас - люди все равно "докопались".



Зашли в церковь. Вопреки ожиданию она оказалась внутри не мраморной, а просто оштукатуренной и побеленной. Но всяких мраморных деталей в ней хватало.



Мадонна горняков не могла быть выполнена ни из какого другого материала, как только из белейшего мрамора.



 Тайную Вечерю Леонардо, если и имело смысл воспроизводить в Колоннате, то также исключительно из ее достояния номер один (не сомневаюсь, что когда-нибудь в будущем, когда другой главный продукт производства - сало - окончательно вытеснит мрамор, найдутся искуссники, которые смогут уже из него сделать что-то подобное)



Выйдя из церкви, заметила, что на площади кроме камней есть и зелень, достаточно свежая, чтобы радовать глаз...



...и достаточно пышная, чтобы служить укрытием от солнца. Однако, спасаясь от солнца под таким кустарником, надо не забывать о другой опасности: можно заработать головокружение, а то и обморок от одуряющего аромата его цветов.



Мы не стали задерживаться на площади и отправились на поиски достояния Колоннаты номер два, которое в наши дни сделало ее знаменитой.



Появились признаки того, что мы приближаемся к цели - к Lardo Colonnata, к салу, то есть (теперь ясно, откуда у нас слово "лярд"!)



Два основных источника дохода горожан, мрамор и сало, не конкурируют друг с другрм, а, наоборот, рабртают в связке. Дело в том, что здешнее сало выдерживают в больших мраморных ёмкостях...



 ...вот в таких, как на фото внизу.
Как мрамор влияет на вкусовые особенности и прочие качества готового продукта, не знаю. Скорее это просто традиция, идущая с тех  времен, когда найти какую-то другую тару было сложнее, чем соорудить ее из того материала, которого было навалом.
Но почему здесь налегали именно на сало? Думаю, из-за того, что даже в небольшом его куске достаточно каллорий, чтобы поддержать дневную работоспособность ушедшего в забой "каваторе". К тому же на жаре не портится и не вызывает жажду, как, например, соленое мясо. Это мои соображения, а как там было на самом деле, не знаю...

1-3.JPG

Сейчас в Колоннате только ленивый не торгует салом. Магазинчики с сальными витринами буквально на каждом шагу.



Есть и "лардерии", где сало можно дегустировать. Ну прямо, как вино во Франции!



В одном из магазинчиков нам тоже предложили отведать несколько сортов. Канапе в виде корабликов с корпусами из черного хлеба и парусами из тончайших листочков сала были очень вкусными, сало таяло во рту. А еще нам показали подвал со множеством кубов-чанов, который напоминал одновременно хранилище швейцарского банка и свинной морг.



Мы смогли увидеть, как томится будущий деликатес. Выглядел он, прямо скажу... отвратно, но запах был вполне съедобный.



После такой прелюдии мы, конечно, не могли не приобрести пару кусочков эксклюзивного продукта в магазине наверху. Фирменные упаковки выглядели солидно - каждая имела пломбу с печатью, как какое-нибудь драгоценное изделие.



У сувенирного магазина по-соседству дежурил бульдожик очень правильного для этих мест окраса - мраморного. Всем своим видом он показывал: "Нас здесь неплохо кормят". Определенно, дегустация "лардо" для него вещь привычная.



"Девочка, а девочка... у тебя не найдется случайно кусочка хлебушка?"



"Вот спасибо, удружила!... А то всё сало да сало! Не могу я его больше жрать, проклятое!"



После всего увиденного столкнуться посреди улицы с бродячим павлином... было довольно неожиданно. (Хотя чему удивляться? В городе, где даже задворки вымощены карракрским мрамором, не обитать же всякой птичьей шушере!)



А вот памятник свинье сразу показался естественным и уместным. Для Колоннаты это самый важный (и нужный) представитель животного мира!
Мраморный свин выглядел так героически и торжественно, что невольно хотелось что-нибудь возложить к его постаменту.
Возложить, к сожалению, было нечего, поэтому почтили его память вставанием.



Прежде, чем отправится дальше, смыли с себя остатки сальностей в струе мраморного (а какого же ещё!) фонтана.


Tags: Италия, Каррара, Тоскана, отзыв, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments