moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Райские сады виллы Таранто

От монастыря Санта Катерина дель Сассо отправляемся по воде к вилле Таранто. До нее недалеко, но кораблик заходит по пути во все порты на обоих берегах озера, двигаясь зигзагом, как шнурок в корсете, словно надеясь при случае стянуть берега, дернув за концы траектории. А также он делает несколько дополнительных стежков, чтобы закрепить три красивых пуговки на этом корсете - три Борромейских острова. Из-за такого "фигурного плаванья"  расстояние увеличивается втрое.

50.JPG

Но я не против того, чтобы путешествие затянулось. Это не на пляже торчать. Куда приятнее сидеть в тени палубного навеса, наблюдая, как мимо проплывают лесистые берега, скалы, маленькие уютные города...

Вот сейчас как раз приближаемся к северному соседу Стрезы, к курортному поселку Бавено.

1.JPG

Несмотря на современный вид, Бавено очень древнее поселение. Здесь нашли римский некрополь, а другую древность - приходскую церковь Святых Гервасия и Протасия 12 -го века даже искать не надо...

2.JPG

...вон ее колокольня торчит. Фоном колокольне служит гора, где раньше велась добыча мрамора. Многие архитектурные памятники Милана, в частности Галерея Виттора Эммануила II, построены именно из бавенского камня.

3.JPG

В Бавено находится Гранд Отель Дино, с большой территорией, двумя бассейнами и, что в Италии встречается довольно редко - собственным пляжем с насыпным песком. В отеле кроме этого есть все необходимое для проведения конференций международного уровня.

4.JPG

Город на противоположном от Стрезы берегу Борромейского залива, Палланца, тоже имеет римские корни. И достопримечательностей в нем хватает. В кадре видны две из них: колокольня церкви Сан Леонардо и Памятник павшим. Кроме этого в наличии дворцы, музеи, виллы...В общем, все, что полагается среднестатистическому итальянскому городу. Недавно Палланца объединилась с двумя соседними городами Интрой и Суной (тоже нередкое для Италии событие, объединение нескольких мелких городов в один) Вместе они стали столицей области Вербано-Кузио-Оссола под общим названием Вербания. Сады виллы Таранто, находящиеся на мысе между Палланцей и Интрой стали таким образом столичным парком.

6.JPG

По всему побережью разбросаны отели и виллы.

8-1.JPG

Некоторые похожи на небольшие палаццо...

8.JPG

Некоторые - на миниатюрные храмы.

9.JPG

Есть такие, что выглядят. как уменьшенные копии готических замков или крепостей... (Чем-то эта разностилица напомнила мне нашу коттеджную застройку времен перестройки, когда люди, у которых вдруг появились деньги, начинали вкладывать их не столько в квадратные метры для комфортной жизни, сколько в свои представления о роскоши и оригинальности)

10.JPG

 Но всякие "псевдо" смотрятся веселым балаганом рядом с аутентичными постройками, возраст которых внушает почтение. Вокруг озера Маджоре - целое ожерелье хорошо сохранившихся романских церквей. Тысячелетние среди них не редкость.

12.JPG

Чем заниматься подражательством, уж лучше попытаться придумать что-то свое, новое, современное... фильтикунтяпистое (идет строительство многофункционнального культурно-развлекательного центра в Интре)

13.JPG

Прибыли к месту назначения. Остановка так и называется - вилла Таранто.

14.JPG

На берегу, чтобы уже ни у кого не осталось сомнений, что прибыли именно ТУДА, название продублировано огромыми буквами на газоне.

15.JPG

На входе купили билеты и вот мы уже в раю...

15-2.JPG

Ботанический сад виллы - детище шотландского капитана Мак Ичерна, который , выйдя в отставку, купил здесь в 1930 году поместье с одной целью - создать идеальный пейзажный парк. Было благоустроено около 16 га территории, высажено более 20 тысяч видов растений.

16.JPG

Парк условно разделен на зоны, каждая из которых посвящена определенной теме. Мы в темы не вдавались, просто ходили и любовались.

17.JPG

Георгиновый лабиринт. Здесь более 300 разновидностей этих цветов.

18.JPG

20-1.JPG


20.JPG
Кривая дорожка выводит...

21.JPG

...к теплице, в которой обнаружила мечту своего детства ...

23.JPG

...гигантскую кувшинку Викторию регию амазонскую.

24.JPG

Мечтой детства было, конечно же, не только увидеть эту рекордсменку, но и посидеть на ее листьях..(почувствовать себя царевной-лягушкой в экзотическом болоте)

27.JPG

Толщина "штебелька" не иначе как тоже рекордная!

29.JPG

Лотосы-цветочки

30.JPG

Войти в теплицу было нельзя. А не очень-то и хотелось. Из ее распахнутых окон нас таким влажным жаром обдавало, все равно, что из-под приподнятой крышки кипящей кастрюли. Казалось, еще чуть-чуть и супчик будет готов.

31.JPG

Еще одна парковая постройка оказалась не беседкой, как мы поначалу подумали, а ...часовней!

36-2.JPG

Хозяин и создатель сада, Мак Ичерн, завещал похоронить себя здесь.

38.JPG

Хорошее место, чтобы сделать передышку. Здесь сумрачно, свежо, тихо играет музыка. В одной из ниш, под витражным окном, в гранитном саркофаге покоятся останки шотландского капитана.

39.JPG

А вот в здание самой виллы посетителей не пускают. Там какое-то властное учреждение обосновалось

42-0.JPG

42-1.JPG

Парк на большей своей территории пейзажный, английский, но встречаются участки, напоминающие регулярные сады, с прочерченными дорожками, со строгой геометрией газонов...

36.JPG

В разлинованном пространстве легче учесть и систематизировать многочисленные виды растений. Ведь не надо забывать, что этот романтический уголок создавался к тому же как ботанический сад. Мак Ичерн собрал коллекцию растений со всего мира и, передавая ее в дар государству, завещал, чтобы работы по ее сохранению и приумножению продолжались

45-3.JPG

Террасный сад в таком ракурсе напоминает Петергоф, его центральный Морской канал. Только в Петергофе вода из канала попадает , понятное дело, в море, а здесь - в небольшой бассейн. А куда она дальше девается? Оказывается, под землей находится большой резервуар, который входит в ирригационную систему парка, питающую все фонтаны, пруды, заводи и болота на его территории.

63-2.JPG

Террасный парк сверху вниз.

64.JPG

Неподалеку лотосы накрыли поляну. Среди экзотических цветов затесался наш скромный малиновый цветик - Ленка.

47.JPG

Лотосы  по своей тропической привычке - сезон им не указ - цветут когда каждому из них вздумается, поэтому мы можем здесь одномоментно увидеть все стадии процесса "семенного размножения"  - от бутона до семенной коробочки.

48.JPG

Встреча поколений

49.JPG

Хватит красоваться. Пришло время думать о детях.

53.JPG

Сама - растрепа, главное у детей все в порядке

54.JPG

Уютное семейное гнездышко.

56.JPG

Вот он - многососочковый символ плодородия!  Хотя, если не знать, как выглядит семенная коробочка лотоса, можно принять этот диск за НЛО.

57.JPG

Инопланетяне готовы к высадке на Землю.

58.JPG

А мы готовы им в этом немного помочь.

59.JPG

 Большие кувшины отмечают бассейн с большими кувшинками. Кувшинки здесь не такие монументальные, как в оранжерее. Листья потоньше будут.

61.JPG

Экзотика - экзотикой, но не исполнять  в Италии  итальянские мелодии невозможно. В обязательной программе - увитая зеленью пергола.

45-1.JPG

Мраморный колодец - тоже в этой тональности.

80.JPG

Ну а потом можно снова в какое-нибудь иноземье заглянуть, например, в японский "сад камней".

65-1.JPG

В парке около 7 км дорожек. Мы прошли далеко не все.

67.JPG

Это все-таки не стадион, чтобы километраж нахаживать. Посидеть, подышать, поразмышлять о том о сем... тоже иногда полезно.

41.JPG

Посидеть - и снова в путь.

67-1.JPG

С некоторых точек открывается вид на Интру.

71.JPG

Зелень и зелень кругом!...

68.JPG

А местами еще и салатовень  и бордовень...

78.JPG

Девочка на "пять"!

42.JPG

Отыскали цифру, главную на этот момент.  Композиция должна означать: нам сейчас по 12!

76.JPG

"Мои года - мое богатство!"

75-2.JPG

Э, да ладно! Какие наши годы!

77.JPG

Если о возрасте говорить, то это дерево как раз в тему будет. Само растение не очень старое, а вот посадила его (в 1950-м) принцесса Элис, графиня Атлонская из Британского королевского дома, представители которого славятся своим долголетием.

81.JPG

Ее высочество умерла в возрасте 98 лет (нынешней королеве 90, ее мать дожила до 101, Виктория до 82. Список можно продолжать)

79.JPG

"Богатыри, не мы!..." Уважаю... И восхищаюсь

83.JPG

Ель Грандиоза! (что в переводе значит Большущая елка) Такую бы к Новому году нарядить!

73.JPG

А отметить прямо в ней! Места хватит даже для большой компании!

74.JPG

Террасы, серпантины... По ним торопимся на выход. Пора, вечереет уже. Загулялись.

86.JPG


87.JPG

У райских врат снимок на память

92.JPG
Tags: Большая прогулка, Вилла Таранто, Италия, Лаго Маджоре, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments