А тут, как из рога изобилия, посыпались другие достопримечательности и про эту я на время забыла. Когда позже, уже дома, я рассматривла фотографии и наткнулась на эту, со всадником, снова возник вопрос - что за персона, почему её почтили таким солидным памятником?

Полезла в Интернет и вот что узнала:
Это Рамон Беренгер III эль Гранде, Великий, значит - граф Барселоны и много чего еще. Из всего того, чего еще он был графом, моя память отозвалась только на названия Жирона и Прованс. Жил этот правитель в конце XI начале XII века, то есть в период
Сходство его с Гамлетом прослеживается только в одном - он стал сиротой по милости своего дяди. А вот подробности отличаются радикально. Причем те подробности которые касаются Рамона Берингера Третьего и его родичей не менее интересны, чем сюжетные коллизии в полулегендарном датском и авторском шекспировском повествованиях. И это несмотря на то, что в каталонской истории не льются реки крови и не высятся горы трупов.
Начать надо с того, что отец нашего героя, тоже Рамон Беренгер (Второй, само собой разумеется), имел брата-близнеца, которого, чтобы не было путаницы, звали... догадайтесь! - точно, Беренгер Рамон! При вступлении в должность, то есть, когда их общий батюшка (Рамон Беренгер Первый, соответственно) преставился и пришла пора брать в руки бразды, номер он получил такой же, как у брата - второй. И это неспроста: по завещанию родителя править им предстояло вместе и пользоваться всем "движимым и недвижимым" в равных долях. Даже в фамильном замке они должны были жить посменно - по пол-года каждый. (Веселенькая ситуация, которую может себе представить любой дачник - каково это со всем скарбом дважды в год кочевать туда-сюда!)
Вполне понятно, что ни того ни другого брата не радовали эти обстаятельства, но более нахрапистым оказался Рамон Беренгер II, который, видимо, считал себя немного больше сыном своего отца, ведь он и отец - оба были РБ, а брат был всего лишь зеркальной копией, что было отмечено перевернутым именем - БР.
Естественный результат "половинчатого" решения покойного графа - непристанные разборки между братьями. Когда перетягивание каната стало складываться определенно в пользу РБ, в распри вмешался Святой Престол. Папа Григорий VII грозно одёрнул зарвавшегося наследничка РБ и тот вынужден был пойти на уступки БР.
Далее на сцене появляется Родриго Диас де Вивар, больше известный нам по
Какую роль в роковых "шекспировских" событиях сыграл Воитель, сказать трудно, может никакой, а может и самую непосредственную. Времена тогда были мутные и проследить в броуновском движении политических интересов, кто кому был союзник, кто соперник, а кто тот и другой одновременно, не всегда представляется возможным.
Итак, Сид, поссорившись как-то с королем Кастилии и Леона Альфонсо VI, приехал в Барселону и предложил братьям устроить на досуге кровопускание маврам. Братьям это сто лет было надо. Многие из правителей-мавров были их данниками и резать курицу, несущую золотые яйца, им не было никакого резона. Сид, Великий Побиватель Неверных, на отказ так обиделся, что в отместку устроился на работу к эмиру Сарагосы - возглавил его войско. И тут же пошел войной на Барселону. Или Барселона пошла на Сарагосу, кто их теперь разберет. Да это и не важно. Важно то, что Сид был Побивателем, действительно, Великим и поэтому верных и неверных крошил с одинаковым успехом. Короче, РБ и БР были разбиты, а БР к тому же умудрился (вот недотепа!) еще и в плен попасть (Кстати, ничего такой сюжет не напоминает? - православные князья в коллаборации с ордынскими ханами мочат друг друга... ну просто один в один!)
"Что там было, как он спасся"... и что произошло во время отсидки БР у недруга, узнать не у кого, но через несколько месяцев он возвращается домой и вскоре случается трагедия.

Приблизительно так выглядели испанские рыцари в XII веке (Наваррская иллюстрированная библия 1197 г.) фото из интернета
В декабре 1082 года в лесу, во время охоты неизвестные убивают РБ-2.
Таким образом, БР-2, на вполне законных основаниях (в отличие от шекспировского Клавдия), как бывший соправитель, становится правителем единоличным.
Ну а что же наш главный герой, РБ-3?
Наш герой на эти события никак не реагирует, несмотря на упорно циркулирующие слухи о том, что покушение организовал его дядюшка. И это вовсе не потому, что он "тупой и малодушный дурень" (как любил клеймить себя за нерешительность Гамлет), а потому, что ему на этот момент исполнилось... всего месяц от роду! Вот где точно можно сказать - ничего не попишешь! Никакой, самый талантливый драматург не мог бы на таком историческом материале выстроить линию противостояния дяди и племянника!
В результате, БР-2 вполне себе мирно (если можно назвать миром непристанные мелкие междоусобицы) правил целых 14 лет. За это время у него была еще одна стычка с Сидом, которую он опять проиграл и опять попал в плен (тот еще был вояка!), из которого его на этот раз пришлось выкупать за большие деньги.
И тут, ни с того ни с сего, что-то, как говорится, пошло не так. Тектонические плиты большой испанской политики сдвинулись, над головой графа Барселоны сгустились тучи и в воздухе отчетливо запахло грозой. Спустя почти полтора десятилетия (!) король Альфонсо вдруг вспомнил, что РБ-2 завершил свой жизненный путь при невыясненных обстаятельствах (кошмар какой! как дальше жить!) И стал он чинить предъявы правящему брату-наследнику на основании слухов и логических умозаключений в духе "кому выгодно". А чтобы предъявы возымели действие, пришлось ему немножко захватить Барселону. Учитывая то, каким умельцем в плане военной стратегии и тактики был БР-2, с этим у Альфонсо проблем не возникло. Но вот как осудить и свергнуть равного себе правителя на основании одних только подозрений? Негоже создавать прецедент!

Альфонсо VI Храбрый на росписи в соборе Сантьяго де Компостелла, XII век.фото из интернета
Поэтому решено было переложить всю ответственность на бога - устроить так называемый судебный поединок.
Имя противника история умалчивает. Известно ли оно было современникам? Не знаю. Но, думаю, в любом случае
Да-да, проиграл именно он, Братоубийца! Првосудие свершилось и за БР-2 История навечно сохранила это позорное имя (в то время, как брат запомнился потомкам милой кличкой "Голова из Пакли" - у него была светлая шевелюра, которую он, должно быть, всячески лелеял и не стриг, чтобы отличатся от брата)
Любопытно то, что Братоубийца не погиб во время "следственного эксперемента", но когда "правда была установлена", ему, само собой, пришлось отречься от власти и отправится искупать грехи в Палестину откуда он уже не вернулся.
Здесь заканчивается история братьев-близнецов и начинается бурный карьерный рост их сына-племянника, которому не пришлось достигать целей, двигаясь вверх по ступеням, сложенным из трупов друзей и родственников. Власть ему приподнесли на блюдечке. И он сумел ею воспользоваться с толком - успешно воевал, расширялся, укреплялся, богател, дослужился до звания эль Гранде, но, честное слово, это уже совсем не интересно...
Вот если бы на момент убийства отца он был постарше и кто-то в образе призрака нашептал ему про некоторые обстаятельства... Кто знает, как всё могло бы сложиться... А спустя столетия исторические байки случайно прочел бы какой-нибудь одаренный пересказчик... И мы бы тогда не выпытывали у гида, что за очередной пронумерованный правитель удостоился очередного памятника.
Ведь литературные герои всегда ярче и запоминаются намного лучше своих прототипов и, как легкие воздушные змеи, вытаскивают их на ниточке вверх, на всеобщее обозрение из глубин исторического забвения.
П.С. Странно получилось, что о главном герое я написала всего-ничего. Поэтому добавлю в качестве послесловия еще парочку фактов.
Ознакомившись с ними, вы (как и я) согласитесь с тем, что Рамона Беренгера Третьего с полным правом можно называть Великим.
Он, во-первых, учел горький опыт своих предшественников - отца, дяди и деда! Поэтому, он во-вторых, хорошо воспитал своих двоих сыновей, и, в-третьих, еще при жизни четко разделил наследственные владения обоих. Благодаря этому, его дети, став полновластными сеньорами в своих графствах, не только не враждовали, но всю жизнь поддерживали друг друга в борьбе против всего остального мира. Редчайший случай!