moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Борромейские острова: Изола Мадре и Изола Пескатори.

Изола Мадре

Самая известная достопримечательность озера Маджоре - Борромейские острова. Отдыхать в Стрезе и не посетить их просто невозможно. Даже те , кто заглядывает сюда на денек, первым делом спешат к пристаням, чтобы совершить мини-круиз по всем трем островам архипелага.



Острова так притягивают взгляд, так манят к себе... Кажется, что самые нетерпеливые готовы и вплавь к ним пуститься.  Для терпеливых есть теплоходы и катера.
Мы граждане терпеливые... Ждем-с. Здесь несколько компаний, каждая из которых имееет комплект катеров и свой пирс. Катера курсируют между островами друг за другом по кругу с часовыми промежутками. Благодаря этому клиент сам может решить, какому острову сколько времени уделить

 

...Главное помнить, в какую минуту каждого часа прибывает на данный остров катер данной компании (впрочем, все это прописано в билетах, а сами билеты помечены фирменными символами - на катер другой компании вас не пустят)

 

Большинство перевозчиков предлагают такой порядок посещения островов:  Стреза - Изола Мадре - Изола Пескатори - Изола Белла - Стреза. Итак, первым у нас по ходу Изола Мадре, Материнский остров. Он самый большой в группе Борромейских островов и самый удаленный от Стрезы. Герцогский род Борромео приобрел его в 16 веке для превращения в "место наслаждений"

 

На момент покупки остров был обитаем. В небольшом рыбацком поселке имелась даже церковь. Людей расселили, церковь снесли (с позволения папы и с обязательством восстановить ее на Изола Белла). После этого начались работы по разбивке сада и строительству дворца, которые шли до начала 18 века

 

  5.JPG

Еще до завершения строительства остров называли "красивейшим местом" Сейчас здесь все выглядит, как тогда. Разве только деревья подросли

 

Со времени выселения местных жителей и по сей день на Изола Мадре никто не проживает на постоянной основе. Здесь только дворец, превращенный в музей и парк.

  8.JPG

Десантировались на сушу

 

От пристани поднялись через "райские врата" и... уперлись в длинную очередь. Даже в раю в пик туристического сезона не обойтись без очередей! Пришлось постоять немного.

  11.JPG

Наконец, обилеченные, попадаем на территорию (За нашими спинами виднеется северный берег Борромейского залива с городом Палланца на нем. Этот город один из немногих на побережье сохранил независимость в те времена, когда всесильный род Борромеев подчинял себе все новые и новые земли и поселения. Горожанам это удовольствие обошлось в кругленькую сумму).

  IMG_5654.JPG

Та толпа, которая стояла перед и за нами в очереди неизвестно куда делась. Поначалу то там то тут мелькали среди зелени пестрые фигуры, но вскоре зеленое море их растворило.

  IMG_5671.JPG

Мы тоже пойдем...Растворяться... И возноситься?.. Ну не будь то рай!

  13.JPG

Только сначала с поздороваюсь! Оказывается, кое-какое местное население здесь все-таки имеется! ("...Ой, тетенька, не щекотитесь! Я же не деревянный!")

  14.JPG

К дворцу можно поднятся коротким путем. Но мы предпочли самую длинную пологую дорогу вдоль берега, где на каждом шагу открывались завораживающие виды

  16.JPG

Все время хотелось присесть, передохнуть, расслабиться. И не потому, что жарко или устала. Просто красота вокруг такая!... И воздух... Хочется впитывать в себя эту благодать не на бегу, без спешки...

19.JPG

А местечек, где можно уединится - позволить себе такую редкую радость - здесь предостаточно

17.JPG

Сколько раз замечала, что снимать "зеленку" дело неблагодарное. Выглядит лысовато: однотонно и скучно. Никак не передает всей этой спокойной отрешенной гармонии... Это как музыку фотографировать.

  21.JPG

Лучше снимать пернатую живность. Ее тут хватает. В кадр она, правда, не рвется, норовит в кусты улизнуть

  23.JPG

Застукала одного серебряного фазана за утренней зарядкой. Не успел удрать

  24.JPG

Питаю особую слабость, нет, не к курам, в какое бы роскошное оперение они не рядились, а к старым огромным деревьям с раскидистой кроной. При виде таких экземпляров... генетическая память что ли просыпается?

24-1.JPG

Деревья отмечены табличками. Можно узнать вид каждого и откуда оно родом, но...не хочется. Во-первых, все-равно забуду всю эту латинскую околесицу, А во-вторых, хочется в этом "месте наслаждений" просто наслаждаться.

22.JPG

Но вот ЭТО дерево стоит назвать по имени. Оно - символ острова и одно из самых известных деревьев в Италии, кашмирский кипарис. Исчезающий вид даже у себя на родине, в Гималаях. До катастрофы 06 года его называли "самым красивым деревом в мире".

27.JPG

В 2006 году ураган выкорчевал 150-летнее дерево. Путем сложной инженерно-ботанической операции его удалось поднять, укоренить и вернуть к жизни. Сейчас кипарис поддерживают тросы, он утратил часть своей кроны, но несмотря на это выглядит грандиозно.

  26-1.JPG

Винтажный фасад дворца и винтажное дерево смотрятся друг рядом с другом очень органично. Площадь, на которой они находятся носит название Кашмирская лоджия. Это самая высокая точка острова.

IMG_9544.JPG

Сделала еще одну попытку снять кипарис уже из дворца. Растение исчезающего вида, по всей видимости, обладает невероятной способностью исчезать прямо на глазах! Всякий раз, как я наводила на него объектив, оно начинало расплываться, смазываться, как голограмма в фантастическом фильме.  В результате - ни одного приличного контрастного фото с ним у меня не получилось.

  29.JPG

В то же время представитель доминирующего процветающего вида раз за разом вполне контрастно отображался

  30.JPG

Дверные полотна во дворце установлены как-то странно - под углом. Не знаю, что за манера такая, делать криво там, где можно ровно, но я встречала ее неоднократно в старых палаццо. Как бы там ни было, душой дверь не кривит: гостеприимно приглашает прогуляться по залам дворца.

  31.JPG

Во дворце снимать как бы не совсем "льзя", поэтому поначалу снимала виды из окон.  Вид первый - на площадь Часовни.

  32-1.JPG

Вид второй - на Пальмовую аллею и далекую грозу у горизонта

33.JPG

А это я. На фоне дворца. По-моему, очень хорошо получилась

  37.JPG

А тут мы уже всей семьей классно вышли.  Вернее, вошли: всей семьей в одну супницу. Получился семейный портрет ЗА столом

  37-1.JPG

Большой Салон реально большой. В нем - картинная мини-галерея. Во всех залах вместо музейных смотрителей - манекены в ливреях Дома Борромео. Поначалу я от них шарахалась, потом привыкла , осмелела и стала нагло фоткать и их самих и интерьеры.

51.JPG

Самый красивый во дворце зал, Венецианский Салон, оформлен в стиле лагунного рококо. Оказывается, есть и такое. Декор изображает беседку-перголу, увитую зеленью. Особенно впечатляет ребристый свод, похожий на гигантскую паутину и многоярусная красно-белая люстра из муранского стекла.

50.JPG

Это помещение угловое, его окна выходят на две стороны, что делает его еще больше похожим на летнюю садоую постройку

IMG_9628.JPG

Приватные комнаты не так изысканны, но в них тоже есть на что посмотреть. В спальне Федерико IV Борромео, оставившего след в истории фамилии своими эксцентричными поступками  и любовью к богемному образу жизни, стоят кровать и сундук 17 века. Для самого хозяина они тоже были музейной ценностью, поскольку старше его лет на сто.

40.JPG

Желтая спальня - "комната матери и ребенка". Здесь колыбель, украшенная картушем с девизом рода Борромео Humilitas (Смирение). Интересно, к кому в данном случае был обращен девиз? К младенцу (пеленки мокрые - смирись!) или к матери (дитя орет, спать не дает - смирись!)?

39.JPG

Рядом с Желтой спальней вполне уместной выглядит детская игровая комната... Но если приглядеться получше, можно понять, что такими игрушками совсем не дети забавлялись. В кукольном театре с трехмерными декорациями давались представления для взрослых

42.JPG

И уж совсем не по-детски выглядят подмостки со всеми атрибутами "ужастика"  в почти голивудском стиле. Эта адская кухня с чертями, мертвецами, приведениями, жуткими монстрами, приводилась в движение так называемой облачной машиной - сложной системой лебедок. Стереозвук обеспечивали "колонки": справа - крутящиеся металлические спирали имитировали треск пламени...

  43.JPG

...слева - барабан изображал гром. Вот, собственно, весь "долби сэраунд". Нам все эти "спецэффекты" кажутся примитивными, но на современников они производили большое впечатление. Высокоинтеллектуальная часть публики кривилась, считая, что такие зрелища способны будить только самые примитивные чувства и совершенно убоги по содержанию (как нынешние "обители зла", "бетмены" и т.п.)

  44.JPG

Еще один "спецэффектный" театральный реквизит - кукла-трансформер "перевоплощающийся карлик". Из нее во время представления появлялись другие маленькие куклы

45.JPG

От Кашмирской лоджиии можно спуститься к Площади Часовни

54.JPG

Верхняя площадка лестницы украшена двумя любителями фастфуда  Амурами.
  55.JPG

Сначала мне показалось, что малыш увлечен поеданием хот-дога. Потом разглядела: он на флейте играет!

56.JPG

Под балконом с Амурами - зеленый грот со скульптурой Аполлона

61.JPG

Хотя это вполне может быть никакой не Аполлон. Того все больше с арфой изабражали, а у этого в руках то ли альт, то ли виола д'амур, в общем. что-то смычковое.

60.JPG

В глазах зелено от такого количества зелени

59.JPG

Семейная часовня - единственное позднаее (19 в.) строение на острове, если не считатьхозпостроек, беседок и оранжерей, ах, да, еще кафешек и сувенирного магазинчика, куда ж без них!

58.JPG

Кастрюля рыбного супа с приправами

63.JPG

Жара, влажность, тропическая растительность...Просто джунгли!

64.JPG

А это что? Бананы?

67.JPG

К пристани возвращаемся по Пальмовой аллее. На шильдочке так и написали - Виале делле Пальме. Это для того, наверное, чтобы мы по ошибке не назвали ее Аллеей Бугенвиллий

70.JPG

А ошибиться нетрудно:  бугенвиллиями увит весь фасад и от них просто глаз не оторвать!

71.JPG

Ну какая девочка откажется сфотографироваться с цветочками! Особенно, если они по цвету к одежке подходят! (Кстати, с удивлением узнала, что цветочки у бугенвиллий мелкие, бледно-желтые, а яркие розовые лепестки - это прицветники.)

72.JPG

Вышли к озеру, увидели загадочный штрих-код, но с расшифровать труда не составило: с минуты на минуту прибудет катер, который отвезет нас на следующий остров - Изола Пескатори.

74.JPG


Изола Пескатори

75.JPG

Следующий в карусельном движении катеров - Изола Пескатори, Рыбачий остров.От Изола Мадре движемся курсом на его восточный берег. Сверху остров похож на всплывшую, лежащую на боку рыбу. По боковой линии этой рыбы (т.е. вдоль хребта) проходит главная улица. Вдоль спинных и брюшных плавников - восточная и западная набережные. Это основные "магистрали". Остальные улочки короткие и, как ребра рыбьего скелета, пересекают главную улицу перпендикулярно. Простота планировки и размеры острова исключают возможность заблудиться.
75-1.JPG

Огибаем остров с юга и заходим в маленький порт, находящийся на западном берегу, в рыбьем подбрюшье.

77.JPG

Дальше, за портом, расположена - тоже маленькая - гавань, где держат свои суденышки местные жители. Если верить тому, что пишут, их здесь целых 50. Маленькая рыбачья Мадонна благославляет многовековой промысел.

IMG_0786.JPG

Северная оконечность острова пустует (вдруг рыба вздумает бить хвостом!). На хвосте - аллейка, пляжики и пирсики... Скузи, за такое количество уменьшительных суффиксов, тут от них никуда не деться.

IMG_0505.JPG

Высадились на западном берегу. На нем вдоль всей набережной цепочкой тянутся рестораны и сувенирные палатки

78.JPG

Меню большинства ресторанов пестрят перечнем рыбных блюд. Туристические проспекты заверяют, что рыба попадает на кухни прямо из озера и ловят ее местные рыбаки. (Сделаем вид, что верим)

103.JPG

Рестораны, не поместившиеся на набережной, начинают потихоньку осваивать прибрежные воды.

104.JPG

Уходим с жаркого и людного берега в "ребро", боковую улочку, в приятную тень.

90.JPG

Даже не заметили, как прошили насквозь весь остров. Ширина - каких-то 100 м! И вот мы уже на восточном берегу.

93.JPG

Здесь кроме все тех же ресторанов обнаружилась "Скуола элементаре", начальная школа, недействующая. Когда-то, значит, население острова было таким, что была необходимость в учреждении такого профиля и такого размера.

96.JPG

Недалеко от школы находится церковь Сан Витторе.

92-1.JPG

Самая старая часть церкви, романская апсида, стоит на фундаменте 11 века.

94.JPG

Церковь неоднократно достраивалась-перестраивалась и теперь выглядит, как конструктор, который собрали впопыхах. А "попыхи" эти длились... получается... ох, ничего себе! - без
малого 10 столетий!

95.JPG

Местный рыбачий колорит представлен на острове... ну разве что разными пестрыми лодочками. Никаких тебе сетей на просушке, никаких тараньковых гирлянд. И, главное - запаха рыбы нет!

  98.JPG

 Хотя одну сеть мы все-таки обнаружили. Имея такую, можно наловить в водах озера...

  99.JPG

...во сколько всего! Об этом сообщает плакат возле одного из ресторанов. Эта информация должна помогать ихтиофилам-новичкам разобраться в рыбьем (а ихтиофагам, соответственно, в рыбном) многообразии.

  100.JPG

А вот и место, где упомянутым ихтиофагам предлагают перейти от теории к практике. Нам-то уже давно пора это сделать. Время перевалило за полдень и подкрепиться не мешало бы. Но все-таки, нет, не здесь. Лучше где-нибудь на воздухе, с видом на озеро.

101.JPG

Вот здесь, например...

102.JPG

...или здесь... Но вот незадача - сиеста! В это время в ресторанах разве что на напитки и десерты можно рассчитывать.

105.JPG

Последняя надежда - ресторан при отеле. Судя по рекламе, котов здесь не обижают, может и нас не прогонят, накормят.

106.JPG

Реальные коты тоже выглядят вполне упитанными. Это внушает надежду, что и мы без рыбного меню не останемся. Нужно только вход найти. Со стороны набережной ничего похожего не заметили.

111.JPG

Обнаружили вход не где-нибудь, а на Главной улице. Не исключаю, что эта узкая щель называется виа Данте или корсо Гарибальди... или как-то еще, столь же гордо и пафосно. Это в итальянских традициях - называть любую подворотню проспектом, каждый свободный пятачок городской земли - площадью.

107-1.JPG

Терраса ресторана оказалась на удивление просторной, учитывая скромные размеры острова и плотность остальной застройки

108.JPG

Андрей пытается объяснить официанту, какую рыбу он предпочитает. Названия с плаката-пособия успели выветриться из головы, надо хотя бы размер обозначить!

109.JPG

Чтобы мы не мучались с выбором, нам было предложено ассорти из трех видов рыбы. Все оказались вкусными, жаль имен их мы не узнали. Но в тот момент мы были такими голодными, что познавательная составляющая нашей трапезы не сильно нас волновала.

110.JPG

Двумя днями позже мы еще раз побывали на Пескатори, специально, чтобы свежей рыбкой себя побаловать. "Озерная форель по-борромейски" - это нечто! Не могу нигде рецепт найти. Озерную форель, впрочем, тоже. И пиво такое, коллекционное, тоже только там водится.

112.JPG

Бутылка оформлена в стиле "милитари" и подали ее в оригинальном ведерке, напоминающем обрезок корпуса снаряда. Мы хотели взять про запас бутылочку такого "военного" пива, но больше не было и...

IMG_0780.JPG

...нам предложили другое. Тоже ничего оказалось.
114.jpg

Впереди - последняя точка нашего однодневного круиза - Изола Белла.

114-1.JPG

Хоть Рыбачий остров оказался не совсем таким, как я ожидала, он оставил самые теплые воспоминания. Хотелось бы приехать сюда еще и, по возможности, в августе. На день Успения здесь устраивают лодочную процессию со статуей Девы Марии.

114-2.JPG

Празднично украшенные лодки движутся вокруг острова. Некоторые участники торжества сопровождают процессию вплавь

115.JPG

Tags: Борромейские острова, Италия, изола Мадре, изола Пескатори, озеро Маджоре, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments