moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Как я преподавала ИЗО (Отношения)

Еще немного из моих воспоминаний о работе в "изостудии".
За три года у меня сложились дружеские отношения с детьми, особенно с теми, которые ходили ко мне постоянно.
Мы не только рисовали, но и общались, разговаривали на разные темы. Я знала, чем каждый увлекается, кроме рисования, как у них обстоят дела с учебой, имела представление о житье-быте домашнем. (Таню Ковалеву я привыкла провожать до района частной застройки, там ее папа встречал)
Дети ответно интересовались мной. Но главным все-таки была работа, а не разговоры "за жисть"

IMG_20210611_054303-2.jpg

Мне скучать не приходилось. Я рисовала вместе со всеми наброски, и занималась прямыми своими обязанностями - проверяла, помогала, подсказывала. Кроме этого  дети случайно подбросили мне дополнительную "нагрузку". Однажды кто-то из них попросил: покажите, пожалуйста, как рисуется коза. Я нарисовала на листочке. "Пособие" было принято с радостью и благодарностью и вызвало у остальных любопытство и даже легкую зависть.

IMG_20210611_054303.jpg

На следующем занятии  другой ученик попросил: а вы можете показать мне, как рисуется верблюд? И он получил от меня верблюда.
Дальше заказы посыпались один за другим. Кого я только не рисовала! Животных, птиц, рыб, насекомых... Знания детей в зоологии казались неисчерпаемыми. Но мне удавалось держать удар - не случилось такого, чтобы пришлось расписываться в поражении: сдаюсь, не знаю, как рисуется (носорог, муравьед, фламинго, акула или таракан).
Сказалось то, что сама я в детстве "издавала" свои "Лесные газеты" и журналы, для которых делала "фотографии" - находила в настоящих газетах и журналах  настоящие фотографии настоящих животных и срисовывала их.

IMG_20210611_054303.jpg

Только одна просьба вызвала у меня как-то легкое замешательство: нарисовать змею. Но это была минутная слабость. Я вспомнила Каа из Маугли и Мать-Кобру и Нага с Нагайной и нарисовала целый змеиный выводок.
IMG_20210611_054303.jpg
Это была настоящая игра в загадки и рисовальные ответы. Но со временем я "перевела игру на половину поля соперника" - просила: нарисуйте мне то или это животное (но не перегибала палку - задавала самых известных, чаще всего домашних).
Иногда, чтобы передохнуть и расслабиться, мы просто баловались - придумывали всяких фантастических существ или необычную  одежду для обычных людей. Были и другие забавы.

Один эпизод запомнился особо.
Я дала детям тему "День рождения" - кто как отмечает или как бы хотел отметить.
Одна девочка нарисовала не свой, а...  мой день рождения - как будто мы всей нашей группой его отмечаем. Рисунок остался незавершенным, но мне он всё равно дорог.

IMG_20210419_144932.jpg

В центре сижу я. Вокруг очень большого стола уже собираются гости. Стол накрыт. На нем, само собой, сплошные сладости, фрукты и цветы (и еще самовар)
Передо мной на столе лежат подарки - новая ракетка и кроссовки. Я как раз тогда увлеклась теннисом и ходила играть в спортзал после занятий с детьми (практически, в "ночную смену")
Дети знали об этом - видели у меня в пакете ракетку и сменку, поэтому вопросов с тем, какой подарок меня порадует больше всего, не возникло))).
Tags: #92наброска, #этолето, вспоминалки, дети, моя_самодеятельность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments