moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Что я знаю о каталонцах.

Чтобы попытаться понять, что происходит в Каталонии (почему ей "дома" не сидится, почему у неё в очередной раз появилось желание погулять на воле), попробую разобраться,  а кто они такие, эти каталонцы.
Совсем немного, оказывается, я о них знаю.
Первое, и, наверное, главное: они не испанцы.
И этот факт жители автономии всячески подчеркивают. У них свой язык - каталанский. Собственные государственные символы. Флаг Саньера - четыре красные полосы на желтом (золотом) фоне - один из древнейших в Европе.

IMG_0944.JPG

У них свой, отличный от испанского национальный характер,  основные черты которого миролюбие и трудолюбие.
Поэтому неофициальный символ Каталонии не агрессивный и ленивый Бык, как во всей остальной Испании, а усердный и упорный работящий Ослик. (Каталонский осёл, кстати, не только символ, но и уникальная местная порода, выведенная в раннем средневековье, самая крупная из существующих, но сейчас находящаяся на грани исчезновения)

IMG_0944.JPG

То, насколько каталонцам претят бессмысленная жестокость и кровопролитие, выразилось в запрете коррид на территории автономии.
Теперь две крупнейшие арены Барселоны, построенные специально для смертоубийственных шоу, перепрофилированы, одна в музей корриды и концертную площадку:

IMG_0944.JPG


IMG_0944.JPG

другая в торговый центр:

IMG_0944.JPG

Есть в Каталонии и свои праздники. Например, 23 апреля, День Святого Георгия. Вообще-то он отмечается христианами по всему миру, но, поскольку Сан-Жорди является покровителем Каталонии, то здесь его чествуют по-особому. Этот праздник  - каталонский День Влюбленных,  который называют Днем Роз и... Книг. Пары обмениваются подарками. Он дарит ей цветы, она ему книгу.

IMG_0700.JPG

Кстати, хит продаж в День Сан-Жорди - "Дон Кихот", и это несмотря на то, что автор - испанец. Дело, скорее всего, в том, что 23 апреля - дата смерти  Сервантеса.



Есть еще праздник Сан-Хуан, который приходится на дни летнего солнцестояния. Основное событие - фестиваль фейерверков - происходит ночью, в канун дня Святого Иоанна, с 23 на 24 июня. Это "Ник дель Фок" - Ночь Огня (к сожалению ее я не видела).
Самым распространенным кушаньем во время праздника является кока - каталонская пицца. Чтобы никто не усомнился в том, что это блюдо местной, а не итальянской кухни, пирог чаще всего делают прямоугольным или в виде вытянутого овала.



Как многие другие народы, которых тяготит "ущемленность" и "второстепенность" по отношению к центру, каталонцы стараются культивировать те традици, которые демонстрируют их самоидентичность и сплоченность. Одна из таких традиций - танец-хоровод сардана. Люди становятся в круг, берутся за руки и начинают ритмично двигаться маленькими шажками. Тут партнерам надо быть внимательными, четко попадать в такт и соблюдать последовательность и рисунок шажков. Один участник сбился - может рассыпаться весь хоровод.
Скульптурная композиция, изображающая этот почти ритуальный танец находится на холме Монжуик в Барселоне (из-за толпы туристов снять его не получилось, взяла фото из Инета)



Но еще более необычное действо - строительство Кастелльс, Человеческих Замков. С этим повезло - совершенно случайно стала свидетелем впечатляющего соревнования, да не где-нибудь, а на площади перед Саграда Фамилия.
Команды кастельеров соревнуются в скорости, сложности и высоте построения башен из себя самих. Важно и то, чтобы сооружение не обрушилась случайным образом во время разборки. Как и в сардане, весь процесс требует четкости, слаженности и ответственности.
(В скобочках замечу, что было давольно забавно наблюдать, как быстро ведут "монтажные работы" энергичные молодые люди... на фоне увязшего в лесах и высотных кранах знаменитого долгостроя, который уже целое столетие не может разобратся в градостроительных и финансовых проблемах)



Чем-то эти пирамиды напомнили мне гимнастические клумбы, которыми украшали демонстрации во время советских праздников, только здесь чувствовалась "инициатива снизу" с неподдельным вдохновением,  азартом, а также огромным риском для всех участников.


Фото из Интернета
Не правда ли, впечатляет? Такой порыв, такая целеустремленность, такая коллективная подготовка, соединенная с бесшабашной удалью!
Может именно в этих качествах надо искать причины происходящих сейчас волнений?


Фото из Интернета
Но если не рассматривать кризис в увеличительное стекло, а попробовать взглянуть из космоса со стороны, то борьба за независимость может оказаться только фазой единого постоянного процесса, который происходит везде и всюду и напоминает приливы и отливы. Государства, как и люди, то сближаются, вступая в союзы, то, утомившись друг другом, начинают искать повод для расставания, упрекая в прошлых грехах или в дурных привычках, с которыми невозможно мириться. И ладно, если размолвка закончится мелочным дележём ложек...
Хуже, если понажовщиной.


Фото из Интернета
Tags: Барселона, Каталония, кризис, независимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments