moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Белорусский Ангкор.

Прямо от поворота и началось то, из-за чего я эту часть Ишколди назвала Ангкором. (Ангкор - территория в Камбодже, где был обнаружен заброшенный город с храмами, которые были разрушены и наполовину "съедены" джунглями)
Здание на углу трудно рассмотреть из-за навалившихся на него "лиан"



Агрессивные въюнки и хищный хмызняк видоизменили свою жертву настолько, что трудно уже угадать, какой она была "при жизни".



Вот еще один объект охоты  загнан в ловушку. Загонщики обступили добычу - не выпустят.



"Молодежь" тоже участвует в облаве - помогает немного. А вот плодами общего дела воспользуется уже следующее поколение - прорастет изнутри и начнет поглощать и переваривать.



Обновленный и по-современному благоустроенный домик стоит на самом краю деревни, а за ним - холм с высокими старыми деревьями. Такой антураж напоминает... кладбище. На селе кладбища обычно так и устраивают - на возвышенности. Со временем они зарастают и становятся похожими на рощи среди полей..



Подхожу ближе и вижу - не совсем так, чтобы кладбище, но почти угадала - "захоронения" тут точно есть. Вот первое.



Дальше, среди деревьев еще одно виднеется.



Ему вполне подойдет определение "склеп" (именно в русском значении этого слова, по-белорусски "склеп" - это подвал, в первой части про Ишколдь я показывала, как выглядят наши деревенские склепы,  а по-польски "склеп" -  это, вообще, магазин)



Продолжение дороги - в низине, за холмом. Там западная граница Ишколди. Иду на свет между двумя склонами на которых среди опадающей листвы таинственно темнеют все новые  "усыпальницы" и "надгробия".



Но вблизи "мемориальные сооружения" выглядят совсем не таинственно, а по-житейски просто и понятно, только очень и очень печально.



Сказочный домик виднеется в светлой рощице на пригорке.



Чем ближе, тем сказочнее. Замечаю, что  дверь приотворена. Заглянуть?



Все-таки внутрь заглядывать не стала, побоялась. Не домового или лешего - разочарования.



Крыша ещё не совсем поехала, просто эффектно перекособочилась (по моде осеннего сезона)



Кто-то за мной подглядывает из-за кустов.



Зачем шпионить? Мне вот не слабо подойти в открытую, представиться.

112-2.JPG

Низенькое строеньице -  мини-сарай.  Наверное птицу в нем держали или поросенка.

116-2-0.JPG

Еще один "хозблок". Чья-то заботливая рука огородила участок длинными, от дерева к дереву,  жердями, чтобы посторонние не шастали возле закромов.

116-2-0.JPG

Но разве меня остановят какие-то жерди, когда я хочу узнать, что здесь хранили запасливые хозяева.
Под навесом сено лежит - интересно, в каком году была скошена эта трава?

116-2-0.JPG

Издали кровля похожа на черепичную, а подойдешь ближе - сухая листва.

116-2-0.JPG

Вышла за околицу. Перечеркнутая надпись, закатившееся солнце. Совсем как-то пессимистично.

116-2-0.JPG

Повернула назад. По первоначальному плану мы собирались ехать по этому проселку дальше, в следующую деревню, в Полонечку, но я слишком загулялась. Отправляться в неизвестность на ночь глядя, не имело смысла. Но в любом случае вызывать сюда машину(как мы договаривались) не хотелось. Хотелось пройти этот путь в обратном направлении, чтобы еще раз очутиться под шатром...

116-2-0.JPG

...и  еще раз испытать странное чувство погружения во временные слои... Однажды меня вот так же накрыло и было это в Венеции, поздней осенью, в "несезон", когда мы плыли в сумерках и наша гондола была одна на улицах-каналах, среди влажных растрескавшихся стен.

116-2-0.JPG

Хоть здешние стены не такие древние, как в Венеции, хотелось бы их тоже сохранить, чтобы и через сотню-другую лет кто-то мог их случайно обаружить и так же погрузиться...

116-2-0.JPG

Но если законсервировать древесину еще как-то возможно, то сделать то же самое со специфической атмосферой не получится. Если сюда нагрянут реставраторы, строители, дорожники, начнут восстанавливать старое и возводить новое на потребу посетителям,  зачарованный лес неизбежно превратится в обычный музей.
Срезанным цветком надо любоваться, пока не осыпались последние лепестки, а когда это уже случилось, можно  больше не пытаться оживить стебель - цветок на нем по новой не распустится. Мне повезло - поймала момент. Сколько ему суждено еще продлится?

116-2-0.JPG

Вот если бы можно было накрыть весь этот холм каким-то фантастическим прозрачным куполом и пускать желающих внутрь по одному! Наверно, не я первая о подобном размечталась. Многие любители городов и деревень-призраков, я думаю, не отказались бы сохранить  любимые места в неприкосновенности, чтобы иметь возможность возвращаться - за настроением или за чем-то еще.

116-2-0.JPG

Пока я ловлю эти самые настроения, мой нелюбопытный муж сидит в машине, почитывая книжки про зоны и сталкеров. И это при том, что совсем рядом находится самая настоящая, реальная зона, в которой блуждаю я - классический сталкер-одиночка...

116-2-0.JPG

Может, это руины той самой комнаты, где исполняются желания? Видно, заказчики были нескромны в своих запросах, вот комната и не выдержала, развалилась.



Надо же - Баба-ёжкин-хаус!



"Раз, два... пять - я иду искать! Кто не спрятался я не виноват!... Сейчас, только лампу зажгу, керосиновую!"



Не очень-то и страшно. "Хаус" без курьих ножек за мной не угонится, и его лампа уже в нерабочем состоянии.  А таращиться на меня в пол-глаза он может сколько угодно.



О! Тут зона другого профиля, можно сказать, промышленная. Не курьи ножки - колеса есть. Пойду-ка я лучше отсюда...



...назад, на дорогу.



"Три сестры" к вечеру будто придвинулись поближе друг к другу, чтобы не замерзнуть. Бабье лето - бабьим летом, но ночи уже холодные, осенние.



Кот, которого я заметила издали, при моем приближении исчез. Думала, хоть с одним живым существом в этой части деревни пообщаюсь.



Люди здесь с солнцем встают и с солнцем ложатся. Свет не зажигают, на электричестве экономят.



Тишина, покой, вечерняя дрёма.



На размытой небесной акварели обозначился один яркий четкий штрих. Подпись автора?



Уже к машине подходила, когда зазвучали колокола. Семь часов. Костел отсюда, из Большой Ишколди, едва виден. Я, собственно, его и не увидела, навела  объектив на звук и только потом, на снимке, рассмотрела маленький бледный зубчик.



На обратном пути опять остановились у костела. Раз колокола звонили, подумала я, то, возможно, будет служба и удастся внутрь попасть.



Нас как-будто ждали -  только я зашла на участок, включились фонари. Но костел по-прежнему, был на замке. Ни света, ни людей внутри - глухо.



Выглядело всё так, словно костел сам себе позвонил, сам себе свет включил и помолился - тоже сам о себе. Ну, может ещё и о нас немного и о людях в деревне... Надеюсь.


Tags: Беларусь, Ишколдь, деревня, заброшка, осень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments