moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Большая Ишколдь и Осень - от края до края.

Проехали дальше по дороге - от Малой Ишкольди к Большой. После пустых полей с островками леса вновь показались домики с участками, на которых шли какие-то неспешные работы. Пусть здесь и не кипит трудовая деятельность, но всё убрано, ухожено... Может, я поторопилась назвать деревню умирающей?



Остановились у Т-образного перекрестка. Перекладина буквы "Т" - это главная улица Большой Ишколди, которая так и называется - Центральная. Моё внимание сразу привлекла правая часть перекладины (наверное, яркие цвета домов и заборов поманили) По ней я и пошла. Улица была совсем безлюдной, но вскоре появилась женщина. Она нагнала меня на велосипеде недалеко от колодца. Оказалось, это переписчица. Сейчас в стране идет перепись населения. Я бы с удовольствием прошлась с ней по домам, чтобы узнать, сколько человек реально проживает в деревне. По переписи 2005 года их насчитывалось 265 душ (по предыдущей, 1970-го года - 512) Женщина обратилась ко мне за помощью - у нее были проблемы в работе с планшетом (да, переписчиков оснастили по последнему слову техники и сейчас они не заполняют анкеты, а всю информацию сразу отправляют в базу. А что касается транспорта, то не знаю, каким они пользуются, личным, или государственным)



За желтым колодцем последовал желтый дом, свежевыкрашенный, украшенный яблочками-узорами (они над окнами, не слишком заметны, тень на них падает) Работящая рука видна во всем: покрашены даже камни полисадника. На обратном пути я здесь разговорилась с хозяйкой дома. Она откуда-то возвращалась, скорее всего от соседей (больше, собственно, неоткуда, магазин далеко, да и время позднее) К нашей беседе потом присоединились жильцы из дома напротив, пожилая супружеская пара.

89-1.JPG

Все они здесь дачники, живут в деревне в теплый сезон, а к холодам перебираются в свои городские барановичские квартиры. Дома они получили в наследство от родителей.



Отдыхать им тут не приходится: растят огороды, делают заготовки, досматривают внуков. Ишколдь им очень нравится. Природа, чистый воздух, хорошие люди, безопасность полная, двери не запирают - на их памяти не было ни одного случая воровства. Даже  зимой, когда дома стоят без присмотра, ни ворьё ни бомжи на них не покушаются.
Плохо то, считают они, что нет хорошего транспортного сообщения и магазин далеко. Правда, последнее время стала чаще приезжать автолавка - два раза в неделю вместо одного.
Вот если бы рядом была железнодорожная станция, жизнь здесь заиграла бы новыми красками..



Это место сразу бы заинтересовало тех, кто мечтает о даче, но кто не водит машину или вообще не имеет своего транспорта, короче пожилых людей. Брошенных домов тут много, на них сразу бы нашлись желающие. Цены смешные - 500 - 600 долларов. Есть и подороже, те, которые сохранились хорошо и в которых до недавнего времени еще жили. Один такой (хозяйка желтого дома махнула рукой в продолжение улицы) был недавно продан аж за 6000!



Вот этот дом точно брошенный. Внутри на окнах видны зановесочки, но двор совсем пустой и даже калитки в сетчатом ограждении нет. Присматривают ли за ним хоть как-нибудь наследники (если такие вообще есть)? Или его судьба - постепенно рассыпаться от воздействия всех причин, что приподнесет время?.



Пока про это лучше не думать, а просто любоваться.
Живописцы - эй, вы где? - "окуните ваши кисти"!



Мне не повезло, у меня никогда не было бабушек-дедушек в деревне и я чувствую в глубине души какую-то оторванность от среды, понятной очень многим из моего окружения... Я бы не отказалась приезжать погостить к родственникам в такую вот деревеньку. Врать не буду, насовсем бы здесь не осталась, но неделя-другая сельской экзотики в год или даже в квартал была бы мне не лишней.



Будучи человеком "без корней", я рассматриваю детали деревенского быта, как... иностранка, или даже, как инопланетянка. В общем целом понятно, что к чему, но выглядит как-то... не от мира сего моего.



Стул с видом на закат. Рядом с дверью, чтобы далеко не ходить. Ну а если отошел от крыльца, то, возвращаясь в хату, обязательно нужно пыль и грязь с обуви смахнуть, для этого и веники у порога предусмотрены.



Дом из крепких тесаных бревен нежилой и ему 200 лет. Это мне сообщил еще один условно-местный житель из желто-зеленого дома, что виднеется следом. Сам он минчанин, приезжает сюда досматривать свою 90-летнюю тёщу. Он первым со мной заговорил, поинтересовался, зачем я тут всё снимаю. Я ответила, что просто мне нравятся виды и он с воодушевлением меня поддержал: да виды классные.



Его дом выходит окнами на... я бы сказала, площадь. Может, этот "карман" когда-то был оставлен под строительство церкви (вот и крест стоит), а может, сельсовет намечался или пространство для сходок или гулянок предусмотрели? Во всяком случае, на обычный пустырь это место как-то не похоже.



Про крест мой собеседник рассказал, что он сам его сделал взамен старого, который сгнил.



На площадь выходит еще один участок, который я назвала МТС - раньше в любом колхозе были такие машино тракторные станции. Тут одни сараи и ржавая техника. Дом, по всей видимости, когда-то тоже был, но от него осталась только груда бревен.



Хотелось мне и площадь как-нибудь назвать, но сходу ничего интересного в голову не пришло. Пусть она будет, как и улица - Центральная.



На другом краю Центральной площади лежит ешё один интересный домик. Я не ошиблась, написав "лежит". Почему-то он показался мне походжим на лежащего в позе сфинкса зверя - впереди лапки-камешки, взгляд устремлен вперед, а длинное туловище вытянулосиь вдоль участка.



Так устроены "организмы" многих старых крестьянских домов. "Тело" - изба - распологается у самой улицы (узкую двуглазую "мордочку" от дороги отделяет только маленький полисадник),  а из туловища растет "хвост" - сарай, причем, бывает, его рост не прекращается, пока жив дом или пока длина участка позволяет. Каждое новое поколение хозяев добавляет новый "позвонок".



Домик, опять-таки, нежилой, а на окне по-прежнему висит кружевная "фиранка" (занавеска), почти белая.
Лавка перед уличным фасадом напомнила мне картину Максимова "Все в прошлом". Осталось посадить сюда двух древних старушек... Сидели бы они тут, вязали (обе!) носки, вспоминали молодость.



Было похоже на то, что улица заканчивается. Во всяком случае, мощеная дорога тут обрывается.



Далеко не в каждой деревне мостили улицы булыжником. (Ха-ха, у нас в городе и сейчас не все дороги в частном секторе имеют твердое покрытие, а  Ишколдь - глубинка, и вдруг такая роскошь!) Наверное раньше эта деревня имела статус главной среди соседних поселений. Известно, что здесь даже периодически ярмарки проходили (может, на той самой площади?)



Еще одна древность, со всеми классическими чертами, присущими белорусскому деревянному зодчеству - "падмурак" (фундамент) из булыжника, сруб, окошки-амбразуры, крыша-двускатка с козырьком под фронтоном, вот только кровля "новая", шиферная, раньше деревянную "черепицу" - дранку (гонт) - использовали.
Такой бы домик перенести целиком в музей (типа шведского Скансена - под открытым небом), а то ведь у нас создают иногда этнографические музеи, но экспонаты в них "новодельные", а тут - настоящий осколок прошедшей эпохи, а если в архивах покопаться, то, возможно есть шанс узнать, кто и когда его построил...



Чтобы не было сомнений, что Центральная улица закончилась, здесь знак поставлен - тупик. Но за знаком что-то виднеется и любопытство ведет меня дальше.



Благодаря затянувшемуся бабьему лету, среди всеобщего постепенного бронзовения еще встречаются фрагменты позолоты и даже вставки яркой сочной зелени.



Вошла в красивый коридор между двумя садами. Тут позади послышались шаги. Оборачиваюсь - на меня движется угрюмый мужик... а в руке у него... матерь божья! - дисковая пила!
В памяти всплыли всякие ужасы, вроде голливудского фильма "Убийства в Техасе бензопилой" вкупе с издевательскими поговорками типа "любопытство кошку сгубило"



В последний момент перед тем, как я оказалась в "зоне поражения", успела заметить, что пила электрическая, шнур с вилкой намотан на ручку!. Я облегченно выдохнула и улыбнулась. Мужик разулыбался в ответ. Поздаровались, разговорились. Как и все остальные, с кем я здесь общалась, этот товарищ тоже не живет в деревне постоянно. Бывает наездами, у него, как и у минчанина, на попечении престарелая родственница,  он ухаживает за ней, а заодно и за хозяйством.



Сейчас, глядя на это фото, сгораю от стыда. Как я могла заподозрить такого добродушного обоятельного дядьку в каких-то маниакальных замыслах!

75.JPG

Если он и и опустит свою пилу на чью-то дурную голову, то она будет тыквенная! Хеллоуин на подходе, можно уже рожицы вырезать (Хотя, конечно, наш крестьянин такими глупостями не занимается и использует продукт сугубо по назначению)



Дядька объяснил мне, что водоем, который я заметила между деревьями - это речка Ишколдянка, вернее, небольшая ее затока, которую устроили бобры.



На другом берегу можно рассмотреть продолжение деревни.



Я пошла дальше по тропинке, вдоль берега затоки. С другой стороны тропинки  один за другим сменялись участки с домами разной степени заселенности и сохранности.
В какой-то момент они стали окутываться туманом.



Стоило вдохнуть поглубже, чтобы тут же понять, какого рода этот туман: кто-то стал жечь листву.



Нет идеала нигде и никогда. Летом жара и мухи, зимой - холод и слякоть в оттепель, ну а весной и осенью вот это - костры. Никуда от них не деться, ни в городе ни в деревне!
Хотя... на фото дымка выглядит красиво.



Дорожка побежала куда-то вдаль. Всё, деревня закончилась.

78.JPG

Возвращаюсь назад, гремя сухой листвой. Ветер поменял направление, почти прояснилось.



Впереди уже виднеется выход на Центральную.



Надеюсь, этого жителя деревни не обойдут вниманием, перепишут. Он-то здесь точно коренной, постоянный.



В обратном направлении пробежала почти трусцой, чтобы успеть еще сходить в левую перекладину буквы "Т"



У самого перекрестка слева увидела Дом на Холме.



Ничего не преграждало вход во двор. Я зашла.
Особенно остро чувствуется запустение, когда рядом проходит дорога, по которой, хоть и редко, но презжают легковушки, рейсовые автобусы - течет жизнь. А тут всё остановилось, замерло.



За домом, как и положено, находится несколько хозяйственных построек. Они так заросли, что подойти к ним невозможно...



...особенно вот к той, которая будто вросла в землю по самую крышу.



Развернулась, чтобы идти назад, на дорогу и...  ах! Красота какая!



Опять про кисти и краски подумала... Странно - почему? Я ведь не живописец (не живописица!)
Бывают такие моменты, когда огорчаешься:  ну почему ты не художник, не поэт, не композитор? Как и чем отметить дивный момент или настроение?
Только и остается, что нажимать на кнопочку...



Дорога из желтого кирпича пестрого булыжника ведет дальше.



Ого, какая архитектура!  Оригинальная и, можно сказать, изысканная.



Еще одна площадь? Нет, на сей раз откровенный пустырь.



А напротив три дома, которые я назвала "Три сестры". Как-то они близенько стоят, прямо, как три горошины в одном стручке.



Две сестры вполне разумные обычные, а у третьей ветер в голове. Кто-то может сказать - это потому, что блондинка!.. (да к тому же крашеная).



Чуть в стороне еще одна сестра. Двоюродная, наверное (Или сватья Баба Бабариха? Глаз вон один укушен прикрыт)



А это - точно! - "Голубой домик" Кустодиева. Чего-то, конечно, не хватает - балкона на мансарде (как, собственно, и самой мансарды), магазинчика в подвале и веселой житейской суеты вокруг. И главное - ярких солнечных бликов. Сейчас уже вечер, сумерки на подходе, какие тут блики... Но ситуацию может исправить...



....настоящее кустодиевское небо!!!



На повороте дороги остановилась, задумалась - идти ли дальше? Темнеет (второго мужика с пилой не переживу!) да и устала уже порядком...

88.JPG

Но в очередной раз любопытство проснулось и заставило заглянуть "за угол"... Ну как тут остановиться, когда впереди золотой свет в конце тоннеля.
Это выше меня! Всё, иду в закат!



Потом я не один раз говорила себе спасибо, что  не поленилась, не побоялась.  Потому что именно там, у самого заката оказалось самое интересное.
Но об этом уже в следующей части.
Tags: Беларусь, Ишколдь, деревня, осень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments