moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Ишколдь: старинный костел и умирающая деревня.

Погожим октябрьским днем выбрались в Ишколдь, в деревню, которая находится в 34 км от дома, то есть от Барановичей. Там находится один из самых старых и хорошо сохранившихся памятников архитектуры на территории Беларуси. При этом - ближайший к нам. Самое удивительное то, что мы его до сих пор не посетили! Так обычно бывает: думаешь, что успеется, ведь рядом же...  и потому откладываешь на потом.  Можно было бы заскочить туда по дороге в Минск или обратно - почему нет? Деревня всего в четырех километрах  от Олимпийского шоссе, но вот беда: там нет съезда и мы сотни раз проносились мимо, давая себе обещание обязательно как-нибудь...
И вот свершилось! Не "как-нибудь", а специально запланировали. Да так, чтобы еще и погода и сезон были приближены к идеалу.
На Олимпийку не выезжаем,  держим путь по старой Брест-Московской трассе в направлени Минска.



Старая трасса радует разнообразием рельефа и пышной растительностью. Еще немного - деревья окончательно сомкнут вверху  кроны и образуется тоннель.



Золотая осень в середине октября понемногу сменяется Бронзовой.



Повернули с трассы на "проселок" - хорошую асфальтированную дорогу, которая связывает старое шоссе с ближайшими деревнями. От поворота до Ишкольди остается шесть километров. Над "проселком" Олимпийка перекинута мостом и, прежде, чем проскочить под ним, мы успеваем увидеть вдали (но не снять, увы) знаменитого Зубра, который отмечает границу двух областей - Брестской и Минской. Кстати, совсем недалеко от Ишколди находится точка, где одной ногой можно постоять сразу в трех областях - там еще Гродненская углом примыкает.



Появляются первые домики Петковичей. Эта деревня крупнее и моложе Ишкольди. Ишколдь входит в петковичский сельсовет.



 Петковичи тянутся длинной лентой вдоль дороги на два с лишним километра, дома стоят шеренгой в основном вдоль правой по ходу движения стороны.



Этот кадр дает представление о том, какими бывают некоторые (если не многие) белорусские деревни. Богатыми их не назовешь, современными тоже, скорее они подходят под определение "скромненько, но чистенько", а конкретно здесь еще и "креативненько и оптимистичненько".



Впереди уже показалась наша цель. Костел, как может показаться с дороги, находится на самой окраине деревни, но если глянуть на карту, то становится ясно, что он стоит в центре Малой Ишколди. На карте, правда, никакой "Малой Ишколди" нет. Поселение, разделенное на два островка, значится там под одним общим названием. Это я сама себе позволила для удобства так называть две его части - Большая и Малая Ишколдь.



По-белорусски пишется "Iшкалдзь". По-русски встречается два написания - с мягким знаком после "л" и без него. Я выбрала второй, поскольку он ближе к оригиналу.



А вот и достопримечательность - красуется на холме. Думаю, раньше, до постройки дороги, этот холм был заметнее среди окружающей равнины.



Огороженная территория открыта для посещения, но сам костел на замке. Как попасть внутрь - не знаю, наверное, можно только во время служб, однако расписания я нигде не нашла.
Про костёл известно то, что он строился во второй половине 15 века и с тех пор не перестраивался. Именно потому, что он дошел до нас практически в первоначальном виде, его особенно ценят. Ведь есть у нас сооружения и более древние, но их облик менялся и иногда даже не единожды. Например, Софийский собор в Полоцке. При последней реконструкции он приобрел вид католической барочной церкви, в которой теперь не увидеть исходной кресто-купольной византийской основы.



Читала мнения некоторых визитёров, которые разочарованно отзываются о костёле, мол, ничего особенного, неинтересный и хорош только своей историей (его года - его богатство)
А мне, напротив, очень понравился этот миниатюрный, лаконичный и чрезвычайно гармоничный храм, похожий в некоторых ракурсах на колокольчик. Для полного сходства не хватает чего-то сверху, посередине конька, какой-нибудь "держалки". А ведь раньше такая была - маленькая башенка-(колоколенка?)



Вообще, о том, что костёл не перестраивался, можно говорить с некоторой натяжкой. Изменения были, но они коснулись только некоторых элементов оформления фасадов. А вот интерьеры, насколько мне известно, не сохранились совсем и тут причина не в возрасте сооружения, а в том, что оно несколько раз переходило от одной конфессии к другой, успело послужить и католикам и православным и кальвинистам, а потом снова католикам.



Если верить наброску белорусского графика 19-го века Наполеона Орды, то не только исчезла башенка, но и контрфорсы изменились - приобрели плавные волнистые формы. Раньше они имели четкий ступенчатый вид, причем каждая ступень была накрыта сверху черепицей. Странный половинчатый щипец  как будто вклиненный в апсиду, тоже, скорее всего, достроен позже. Я видела чертежи, на которых его нет.  Но всё это не меняет главного: основной объем здания тот же, что был в 15 веке.



Для тех, кто не владеет белорусским, перевожу: "Историко-культурная ценность, Римско-католический костёл Святой Троицы, деревня Ишкольдь. Причинение вреда карается по закону"
(Это я пошутила. Нет, про закон все серьезно. Я про перевод. Думаю, тут всё понятно и без знания мовы)



Рядом с исторической "каштоунасцю" находится другая, для жителей деревни не менее ценная - магазин. Он один обслуживает обе части деревни и стоит тут, если судить по его "архитектурному стилю" со времен союзовских (точное время постройки определить трудно, но художественное оформление плиткой-кабанчиком вошло в моду где-то в 70-е)



Поспешила убраться подальше от "красоты", хорошо, что холм ее удачно скрыл. Лучше рассматривать другие объекты, пусть современные, но вписывающиеся в ансамбль костела - звонницу и ограду с брамой.



Здесь же можно и часть домов Малой Ишкольди увидеть. Чтобы их лучше рассмотреть, мы решили подъехать к ним поближе, не через поле, конечно, по дороге, в окружную.



Остановились на обочине возле куста шиповника, растущего из фундамента давно разрушенного жилого дома.



Осенние ягодки перезрели.



Возле бывшего дома сохранился неизменный атрибут любого крестьянского хозяйства - склеп, то есть погреб. Тропинка уходит от него куда-то "у хмызняк" - в кустарниковые заросли. Поазалось, что там, впереди, болото. Я решила туда не ходить, а посмотреть, что находится по другую сторону от дороги - еще из машины приметила там что-то любопытное.



В низинке среди леса виднелась какая-то крыша. Издали приземистое строение напоминало жилище хоббита.

39.JPG

Подошла ближе. Дом? Сарай? А на двери что? Глазок?



Точно, глазок. Глазище. Сараюха смотрит на мир одним циклопским оком. И за мной тоже присматривает, как бы я чего не прихватила, не стащила.

33-2.JPG

Вот как со стороны выглядит старый "хозблок", который скоро сложится, как карточный домик



Стены кажутся надежными, а вот крыша... С перебитым хребтом этому раненному зверю далеко не уползти. Да и ползти тут, собственно, некуда. Вокруг "гушчар" - чащоба:  деревья, переплетенные лианами-вьюнками, малинники, крапивники, которые не дают шагу ступить, а ступишь - земля под ногами проминается, идешь, как по трясине, качаясь и проваливаясь.



Но все-таки я обошла "будынак" со всех сторон, чтобы отыскать жилой дом или то, что от него осталось. Раз есть сарай, значит и дом должен быть где-то поблизости. Однако ничего такого я рядом не обнаружила.



Заглянула вовнутрь. Только заглянула, заходить не стала, побоялась - слишком опасно наклонились-перекосились балки и подпорки. Того, что увидела через дверной проём, было достаточно. Запустение, заброшенность, дряхлость... Корзинка брошена на произвол судьбы, будто хозяйка набирала в неё картошку, а потом по какой-то причине прервала это занятие, вышла наружу и уже не вернулась.



Ну а я вернулась - назад, к шиповнику. Может, фундамент, из которого он растет и есть искомый объект? Может, дорога, проложенная позже, разделила участок надвое и два строения одного хозяйства оказались по разные ее стороны?
Что в таком случае скрывается там, за бывшим домом? После того, как я прогулялась по лесу, стало ясно, что топей можно не бояться, несмотря на мягкость, почва совершенно сухая, дождей давно не было.
Условная тропинка привела меня к очередному сараю-руине



Развалюха романтично расположилась на берегу не успевшей пересохнуть сажалки (пруда). Ни на каких картах этот пруд не значится. Местные жители отметили факт его наличия приметной деталью - ведром. Поскольку сегодня я уже взялась раздавать названия по своему усмотрению, то решила не останавливаться и окрестить водоём именем Синего Ведра.



Привлёк внимание высокий пук тополей. Ломанулась было к нему, но сухостойный, в пол-роста, репейник быстро остудил мой порыв. Слегка только углубилась и тут же превратилась в ежа - вся с головы до ног в колючках.



Повернула в другом направлении. Там путь тоже не был "усыпан розами", но хотя бы ничего не впивалось, не кололо, не угрожало стянуть одежду и разорвать ее в клочья.



Продралась к дому, вернее к коробке дома.



Коробка вся изогнулась в неудержимом желании припасть к земле. Кто-то сделал робкую попытку удержать ее от рокового шага... Но, понятно, если она надумает завершить начатое, какой-то хилый костыль ее не остановит.



Склеп, открытый зевом на закат, прогревает и овещает свое нутро, чтобы выглядеть гостеприимно и даже уютно. Настоящая ловушка для наивных искателей сокровищ загадочных подземелий!



Я сунула туда нос. Пахнуло сыростью и тлением... а при мысли, что где-то там, в глубине, опрометчивого гостя давно поджидает побелевшая от полной темноты Мать Кобра, захотелось бежать от коварной западни куда-нибудь... поближе к живым людям.



Жильё, настоящее, действующее, здесь есть. Домики, хоть и старые, но аккуратные. Их хозяева стараются идти в ногу с веком и, по возможности, пользуются плодами развитой цивилизации. Уровень благосостояния домовладельца можно определить по отделке фасадов: первый уровень - появляются пластиковые окна, второй - металлочерепица на крыше, и - высшее достижение - весь дом обшит сайдингом (до появления сайдинга самым писком было обложить дом "белай цэглай" - силикатным кирпичом)



Но меня отрыжка рынка стройматериалов не интересует. Меня привлекают вот такие деревянные декоративные элементы, как это интересное оформление фронтона. Простой сарай, а как смотрится!



Другой сарай еще проще - сплошная голая утилитарность, без каких-то отделочных изысков. Больше напоминает не придомовую хозпостройку, а типовой пакгауз на ж.д. станции.



Это уже должно быть по душе любителям индустриальных заброшек - какое-то железо, проволока, осколки, следы производственной деятельности...



Но на закате всё красиво. Жаль он, сарай, этого не видит. Единственный глаз ему закрыли, но он всеми досточками-косточками тянется к солнцу, ведь дерево, даже мертвое, знает его, помнит.



Вдали послышался лай... Надо было уходить скорее от этих "пустошей" и "трясин". Не то чтобы я боялась каких-то сабакообразных монстров, просто лай напомнил мне, что я еще хотела осмотреть Большую Ишколдь, а звуки неслись именно оттуда.


Tags: Беларусь, архитектура, деревня, костел, осень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments