moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Линия Сталина детям школьного возраста.

Историко-культурный комплекс "Линия Сталина", как официально называется военный музей под открытым небом, находится у деревни Лошицы в 20 км на северо-запад от Минска. Он был открыт на территории Минского укрепрайона в 2005 году к празднованию 60-летия Победы.
Для тех, кто совсем-совсем ничего не знает об укрепрайонах, дам коротенькую справку.



 После Гражданской войны в СССР появилась идея создать фортификационные сектора на самых важных направлениях вдоль границы государства.  В дальнейшем их планировалось сомкнуть в одну сплошную линию, в этакую новоявленную Великую Китайскую стену, но только в отличие от укреплений прошлого, имевших вид крепостей,  долговременные заграждения нового типа должны были представлять из себя систему наблюдательных пунктов, ДОТов, блиндажей, надолбов и других разрозненных оборонительных сооружений. В 1928 году началось активное строительство укрепрайонов на Западной границе СССР. Первыми появились Карельский, Киевский, а на белорусской территории сразу два - Полоцкий и Мозырьский УР. Минский был построен в период с 32-го по 35-ый год. Он имел протяженность 140 км.
К началу 1938 года полностью были завершены и оснащены 13 секторов, их общая длина составляла 3200 км со средней плотностью огневых точек 1/700-800метров. В 36-м году началась разработка проекта второй очереди Минского УР, но до строительства дело не дошло, поскольку граница была отодвинута на запад и все силы брошены туда. Началось строительство так называемой "Линии Молотова", которую не успели как следует доделать и вооружить. Оставшиеся в глубоком (но, как показало начало войны, не слишком глубоком для наступательного движения немцев) тылу, оборонительные сооружения были законсервированы. В результате в самый критический для страны момент они оказались бесполезными, хотя есть свидетельства, что всё-таки некоторые ДОТы оказывали длительное упорное сопротивление. Во время оккупации часть укреплений была взорвана немцами. Те, что остались, после войны некоторое время еще поддерживались в более или менее рабочем состоянии, но в 50-м за ненадобностью они были сняты с балланса Министерства Обороны. Сейчас наиболее хорошо сохранившиеся участки кое-где превращены в музеи, остальное осваивается самодеятельными историками, черными копателями, любителями "заброшек" и бомжами.



Кстати, название "Линия Сталина" не советское, а импортное, данное скорее всего по аналогии с Линией Маннергейма и Линией Мажино. При Сталине общего для всех укрепрайонов названия не было, а каждый отдельный именовался по ближайшему населенному пункту или направлению, которое он прикрывал. Но, конечно же, Сталин был главным "спонсором" проекта, поэтому организаторы музея не могли не отметить его памятным бюстом.(Это не единственное в Беларуси скульптурное изобржение вождя (остальные два тоже находятся в музеях)



Несмотря на то, что за "Отцом Народов" присматривает Александр Невский (Святой), не все граждане относятся к нему с почтением. Кто-то поступил очень даже "нелицеприятно" - глазик  расковырял.



Современная молодежь не сильно интересуется вождями и полководцами (за исключением тех случаев, когда они вдруг становятся частью компьютерных игр) Её, молодежь, больше привлекает возможность прогулять школьный день и отыскать, если получится, какие-нибудь развлечения.



На территории комплекса, кроме музейной части, действительно, есть немало всяких аттракционов в военной тематике.



Но для начала (чтобы "прогульщики" не сильно радовались внеочередному выходному) им надо отбыть экскурсию, которая (как потом оказалось), сама по себе -  неплохой аттракцион... если, конечно, не брать во внимание...


...если, не брать во внимание то, что здесь шли бои и погибали люди. Не знаю, участвовали ли в боевых действиях конкретно те укрепления внутрь которых мы заходили, Надеюсь, что нет, и памятная доска имеет отношение не конкретно к полукапониру №134, а ко всему Минскому укрепрайону, сооружения которого сохранились частично.



Бронированные заслонки пушек открываются/закрываются изнутри с помощью лебедки. Сами пушки - образца 1902 года (!) на модернизированных лафетах 1932 (!) года. Обновить вооружение планировали, но не успели. Но куда большей проблемой оказалось другое - то, что отступающая пехота не прикрывала работу ДОТов и они становились легкой добычей вражеских подрывников.
Сферический колпак прикрывает щель амбразуры, а орудие наводится с помощью перископа, как в подводной лодке. Все устройство ДОТов своей автономностью тоже напоминает подводную лодку, только неподвижную.



Артиллерийский боезапас - 300 снарядов. Бетонные стены имеют толщину 1,5 м, потолок 1,1 м. Такой бункер мог выдержать прямое попадание 203-милиметрового фугасного и 156-милиметрового артиллеристского снаряда. И он мог обороняться очень продолжительное время, если бы не слабое звено - люди. Ранения, контузии выводили их из строя, а осуществить замену во время интенсивного боя было практически невозможно.



В полукапонире № 134 имеется два боевых каземата( каждый оснащен пушкой, той самой 1902 года, калибра 76 мм), кроме того есть отсек для снарядов, колодец-гильзосборник,  перископная с телефоном и радиостанцией и помещения системы жизнеобеспечения: машинный зал и комната с воздушными фильтрами; там же хранили продукты.
Артиллерийский расчет состоял из 7 человек. Во время боя пятеро находились при орудии, двое подавали снаряды и присматривали за входом. Аккумуляторных ламп не хватало, пользовались керосиновыми. Переговорная труба во время боя была практически бесполезна из-за грохота. Зато она и труба перископа были самым уязвимым местом - вражеские лазутчики через них могли заливать бензин, закачивать ядовитый газ или просто забрасывать гранаты.



Стены капониров и пулеметных огневых точек расписаны воодушевляющими цитатами. Эта, в частности - выдержка из речи Сталина на 17 съезде партии.(Да, ничего с тех пор не изменилось!)



Ленка и Максим: первое свидание в ПОТе, пулеметной огневой точке.  Кавалер не первой молодости, но все же чуть моложе своих родственниц-пушек - он образца 1910 года.

1.JPG

Маша на подаче. Снаряд - не детская игрушка: весит 7 кило.



Лера корректирует огонь



Цель поражена!!! (Примечание: ни одна из мирных иномарок не пострадала, международного котфликта таким образом не случилось - большинство машин-то с российскими номерами!)



После начальной артподготовки - бодрый забег по окопам. Окопы все новенькие, свежевыкопанные, красиво оформленные бревнами одинакового диаметра.



Танк к укрепрайону отношения не имеет. На вооружении УРов танков вообще не было, к тому же Т-34 появился уже в ходе ВОВ. А вот танковые башни, чаще всего от Т-26 использовали -. их применяли для устройства ПТОТов (противотанковых огневых точкек). Башню от списанного танка устанавливали на подземное бетонное основание бункера. Со стороны выглядело так, будто слон по шею увяз в болоте. А этот танк - просто часть экспозиции боевой техники.



Галерея противотанковых надолбов украшает пейзаж.



Прощаемся с нашим гидом - Феей Цвета Хаки с крылышками из плащ-палатки.
(Кстати, обмундирование взято с военных складов времен войны, на ватнике даже фамилия последнего владельца есть, а вот форменные штаны пришлось заказывать отдельно: этот предмет всегда в дефиците, поскольку изнашивается в первую очередь.)



Теперь гуляем самостоятельно. Чем тут можно себя порадовать? Вот, пожалуйста - сувениры в ассортименте!


Игрушки для взрослых деденек. Смотрятся мило, но нам не подходят.



"Няшный какой" - сказали дети. Так и хочется его за ушком почесать и чем-нибудь угостить.



А этот выглядит зеленым букой. Он еще маленький, еще не созрел.



Какой-то странный самолето-вертолет, вид из-под хвоста.



Каррр! - и кому-то не повезло...



Детская каруселька!



Ещё одна. "Зенитка" называется.



Веселые покатушки на танке. Пассажиры сидят на броне и имеют целый букет удовольствий. Самое большое из них - наглотаться пыли.



А это танковый театр-полигон с трибунами для зрителей. Декорации уже построены. Любимое развлечение всех мальчишек - посмотреть, как это всё эффектно расх...чат.



А ты, и ты, и ты!...



А это уже что-то из "Безумного Макса"



Так в историко-культурном комплексе выглядит детская площадка. Танчик такой крохотный. Детских размеров. Ребятишки внутрь залазят. А вот взрослому там - только лёжа (думаю это все же не мини-танк, а артилерийский тягач)



Просто супер-идея - совместить эстрадную площадку с танком! Попивать пивко под прицелом хоть и древней, но пушки, сидя под нависающими гусеницами ("танк" сделан из покрашенного в хаки ДСП)



Ой! А вот это вы... серьезно?... В самом деле - не шутите?


Tags: Линия_Сталина, музей, отзыв, укрепрайон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments