moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

О плюсах пакетного туризма.

Тот, кто уже откусил от аппетитного пирога самостоятельных путешествий, вряд ли захочет жевать фастфуд, предлагаемый турфирмами.
Так принято считать. Где-то даже вычитала мнение, что турфирмы скоро исчезнут за ненадобностью, ведь вся информация есть в интернете и сейчас можно, не выходя из дому, организовать самому себе любой тур: забронировать билеты, отели, экскурсии.
И я даже готова отчасти согласиться с таким мнением...  когда речь идет о странах, где я уже побывала, о которых немало знаю и имею давно сложившееся представление, что и в каком формате я бы еще хотела там увидеть


Фото из интернета

Но если появляется желание открыть для себя что-то совсем новое, неизведанное, то тут возникает множество вопросов, сомнений и даже страхов. Да, интернет поможет со всем этим справится, но при условии, что есть достаточно времени, чтобы раскапывать необходимую информацию, составлять программу, то есть заниматься всем тем, что уже проделали профессионалы. И не факт, что выйдет лучше, чем у них (я не говорю за тех любителей путешествий, для кого главная цель -  поиск приключений на пятую точку, для них, действительно, нет смысла связываться с турфирмами, как, впрочем, и заниматся дотошным самостоятельным планированием: чем хуже подготовка, тем выше шанс "поймать волну")
Когда я надумала познакомиться со странами Азии, то начать решила с простого - с этих самых пакетных туров. (Кстати сказать, первые выезды в Европу были такими же "примитивными")  Для разведки, получения представления о регионе или стране этого вполне хватит. Потом, если что-то конкретное понравилось и зацепило настолько, что захотелось повторить, можно уже попробовать самому разработать маршрут в соответствии с личными запросами.



А что касается путешествий в составе группы, то никакого "ужаса" я в них не вижу. Случается, народ подбирается такой, что сама группа становится отдельным (очень интересным и веселым) пунктом программы, впечатлений от которого остается не меньше, чем от природных красот и исторических достопримечательностей. В китайской группе, например, у нас было две туристки, 78-ми и 83-х лет - ярчайшее воспоминание! Одна из них все 2 недели путешествия проходила в одних пластиковых шлепках, а ее багаж целиком помещался в полиэтиленовом рекламном пакете. Между прочим, это была ее вторая за год поездка в Китай


На фото:  по центру наша 83-хлетняя спутница, а ее подруга, любительница пластиковых шлепок, третья слева.

Запомнилась еще семья, мама со взрослой дочкой. Дочка была вполне адекватная, а мама, впервые попавшая за границу, реагировала на всё так, что наша группа просто умирала со смеху. А сколько она скупила блестящего китайского барахла! Пришлось ей даже дополнительный чемодан приобрести.
В другом туре, по Индокитаю, познакомилась с супружеской парой, которая объездила пол-мира. Очень много интересного от них узнала...

Еще один, я бы сказала, удивительный момент при использовании услуг турфирм, с которым мы столкнулись: несколько раз было так, что заказав обычный тур, мы получали по факту "гораздо лучший мех" за те же деньги, то есть индивидуальный тур, с предоставлением на двоих гида и автомобиля с водителем. Как я предполагаю, такой "аттракцион небывалой щедрости" объясняется тем, что поток туристов из Беларуси невелик, а пристегнуть нас к группам из России или Украины не всегда получается. Вот мы и "шикуем"


Наши гид, водитель и "личный транспорт" - в поездке по Индии

Хотела бы еще поспорить с таким мнением, что, мол, в стандартных групповых поездках никогда не узнаешь, что из себя представляет страна, а увидишь сплошную "развесистую клюкву" - скудные выжимки из того, что составляет ее суть, к тому же откорректированные до неузнаваемости первоисточника.
Но ведь это все-равно, что говорить, будто  накрашенноя женщина и она же без косметики - это две разные женщины. Уже одно то, как особа (или страна, не важно) старается представить себя перед посторонними, говорит о ней не меньше, чем ее "естественный" облик! Это две стороны одной монеты. Хорошо, конечно, обладать всей монетой целиком, но всё-таки в каждом конкретном случае стоит взвесить,  неприменно ли нужно жадничать.
 
Tags: мнение, пакетные туры, плюсы_минусы, самостоятельные туры, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments