moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Стена. Великая Китайская.

Не так уж много на свете чудес, а таких древних, как Великая Китайская стена так и вообще по пальцам пересчитать. Поэтому, оказавшись в Поднебесной, первым делом надо, трава не расти, увидеть Стену пощупать ее,  пройтись по ней, оценить размеры, отковырять кусочек на память, в общем сделать все то, что обычно полагается делать классическому зеваке-туристу.  Ах да, как могла забыть - сфотографироваться на фоне!!!

1-1.jpg

Ближайший к Пекину отрезок Стены находится километрах в пятидесяти на северо-запад, на подступах к территории приграничной Внутренней Монголии. Постепенно равнинный ландшафт, окружающий столицу, начинает сменяться довольно крутыми горами



Дорога вскоре приводит в ущелье. Со всех сторон стеной встают такие утесы, что невольно возникает вопрос: неужели этой естественной преграды было недостаточно, чтобы остановить самого безбашенного завоевателя?



А вот и первые дозорные башни... поджидают нас, как раньше кочевников. Хотя, при виде этой местности фраза из учебника "Стена строилась для защиты от набегов" начинает казаться абсурдной:  Ну где тут, спрашивается, можно разбежаться???



И вот , наконец, он, знакомый по учебникам и рекламным проспектам вид - Стена, лентой вьющаяся по склонам (А чтобы эта тонкая декоративная тесьма не соскользнула с крутых боков горы, предусмотрительные создатели главного туристического объекта страны закрепили ее гвоздиками-башнями)

1-1.jpg

Стена в районе Заставы Цзюйюнгуань закольцована и больше напоминает крепость, внутренним двором которой является дно ущелья. Узкое дно, имеющее в плане очертание копья, ориентировано остриём на север. На остриё накинута петля из стен и башен.
Ущелье было единственным проходом через окрестные горные хребты, а Застава в этом проходе служила "бронированной" дверью с целой гирляндой хитрых замков и задвижек. Это была последняя преграда, которая защищала дорогу на столицу.



Во "внутренний двор" можно попасть через Северные или Южные ворота. Между ними находится Облачная Платформа. Когда-то она служила основанием для трех мраморных пагод-дагоб. Платформа, как и весь комплекс Заставы относится к династии Мин (14-17 в.в.). Но императоры этой династии были не первыми, кто возводил здесь укрепления. Они скорее осуществили реновацию тех сооружений, которые были построены несколькими веками ранее. В наше время постройки на территории Заставы подновили, и мы можем видеть здесь всю оборонительную систему в "рабочем" состоянии, в то время, как многие участки Стены продолжают лежать в руинах.



Считается, что Застава Цзюйюнгуань - одна из наиболее хорошо сохранившихся частей Стены и реставрационные работы потребовались здесь незначительные.
Оставляем за спиной Облачную Платформу и типовую "триумфальную арку" (подобных в Китае просто невообразимое количество)...



...и попадаем в небольшую крепость, которая состоит из башен, дворов и пагод. Всё это вместе, охваченное полукруглой стеной-бастионом образует комплекс Южных ворот. Внутри одной из башен крепости поднимаемся вверх, на ее стену.



Собственно, мы уже на ней, на Великой Китайской. Отсюда можно осмотреть восточное полукружие кольца Заставы...



...стена которого без труда перемахнула через какой-то водоем и понеслась вскачь по окрестным хребтам...



...а по другую сторону увидеть западное продолжение цепочки башен.



Отсюда, от Южных ворот, открывается самый красивый вид на начальный участок западного полукружия. Кажется, что Стена встала на дыбы, чтобы сбросить со своего загривка суетливых блох. Именно там, где самая густая толпа, нам и предстоит пройти испытание подъемом.



Но прежде, чем начать героический штурм, зайдем в павильон, где изготавливают сертификаты, удостоверяющие факт посещения Национального Достояния. Так же, как мусульманин должен хоть раз в жизни побывать в Мекке, китайцу полагается взойти на Стену и преодолеть хотя бы один перегон между башнями.



Рассмотрела вблизи неглазурованную и будто бы сырую черепицу. Цвет у нее, как и у китайских кирпичей, серый. Не могла добится ответа на вопрос, почему обожженная глина так выглядит. Позже узнала, что, оказывается, в неё добавляют негашеную известь и... рисовый отвар!



Еще одно ценное знание: теперь я смогу распознать написанное по-китайски слово "туалет". Вот уж, действительно, сюрприз! Считала, что такое простое понятие можно обозначить каким-нибудь одним условным значком, например, квадратиком с кружком внутри, а тут целых пять иероглифов!



С площадки у туалета можно полюбоваться еще одним симпатичным видом на Стену - через сирень. Жаль, что цвет сирени недостаточно активный, чтобы противостоять вездесущей китайской серости (кстати, на рекламных фото Стена чаще всего не серого, а бронзово-коричневого, теплого  цвета; не знаю, может это фотошоп, или же есть участки, построенные из других материалов)


Иногда встречаются цветочки поярче, но если что и добавляет красок в здешние пейзажи, то это толпы пестро одетых туристов.



Стоило бы здесь задержаться - посниматься на хорошем фоне, но эта точка пользуется повышенным спросом, а у нас нет времени пережидать  поток любителей эффектных селфи. Надо спешить. Уже дана отмашка - время пошло. На покорение стены нам отведено два часа.


Первый участок-"пандус" преодолели очень быстро. Это так, разминка. Она и пенсионерам по плечу.



А вот дальше начинается настоящее испытание. Надо карабкаться почти вертикально вверх, по невообразимой гигантской стремянке, верхушка которой теряется где-то в вышине. Я знала, что легкой прогулки не будет и потребуются немалые усилия, но что посещение туристического объекта может превратиться в скалолазание, не предполагала. То, что уклон оформлен ступенями, делу никак не помогает, потому что подступенки очень высокие, и, что еще хуже, разновеликие.



Миновали кирпичные шторки прохода, ведущего с крыши первой башни к следующему отрезку пути и, с трудом переставляя ноги, полезли дальше, мысленно проклиная бредовые идеи императоров и исполнительское рвение строителей, создавших для нас этот высокогорный спортивный тренажер. Появились капитулянтские настроения: а, может, ну его этот подъем? Ради чего рисковать здоровьем? Мы уже увидели достаточно, чтобы иметь представление о Стене, есть ли смысл пересчитывать башни явочным порядком? Но взыграло упрямство, а когда я окинула взглядом контингент, то поняла, что сдаться было бы просто стыдно!



Решающей дозой допинга мне послужила бодрая семейка, которая сначала смеялась где-то позади...



...а потом - и-эр-сан-си, и-эр-сан-си (раз-два-три-четыре) понеслась с такой скоростью, что мне оставалось только пуститься за ними в погоню.



И все-таки я безнадежно отстала. За молодежью мне не угнаться, тем более, что постоянно отвлекает, сбивая с ритма, желание фотографировать. Если снимать Стену, то будешь, кадр за кадром, получать групповые портреты китайцев (может, в конце концов, благодаря этому начну их различать!)



Можно и окрестностям уделить внимание. Там-сям по горам разбросаны отдельностоящие дозорные башни. Некоторые из них, как ни странно, находятся с китайской стороны. В задачи пограничных служб входило не только "никого не впускать", но и "никого не выпускать"



Жизнь в Империи была не сахар, особенно для низших сословий и народ валил из страны массово. Так что необходимость создать Железный Занавес впервые возникла не в Союзе, а здесь. То, что идея воплотилась в кирпично-каменных формах - не суть.



Смыкается ли периметр Заставы с остальной Стеной, не знаю. Длина периметра 4 км. Это ничтожно-малая часть всего сооружения, но даже этот кусочек призводит впечатление титанического и...  бесполезного труда. В оборонительном плане Стена не стоила потраченных на нее усилий. Среди величественных гор этот бледный, теряющийся в тумане и зелени волосок кажется частью рельефа (Можно ли верить расхожей байке, о том, что "грандиозное сооружение видно из Космоса"? Можно, да, но дело тут не в масштабности Стены, а в возможностях современных систем слежения; мой скромный дом сейчас тоже виден из Космоса!)



Но при всей неэффективности и затратности проекта смысл в нем всё же был. И важен был не результат, а процесс. Стройка века (а,вернее, веков) была своего рода национальной идеей, которая объединяла народ в служениии государству и императору (Ба-Ба-Ба-БАААМ!) Общий вдохновенный порыв роднил разношерстную толпу... Ну прямо как сейчас!



Заметила в толпе нашу стутницу-согруппницу (ого! она уже вниз спускается, ничего себе, как оперативненько!). Естественно, мы обе притормозили, чтобы поделиться впечатлениями и...  застопорили всё движение! Читала, что по стене могли ехать в ряд пятеро конных, а тут и трем пешим не разминуться! Но на нас никто не был в обиде. Заминки и пробки здесь - милое дело - можно перевести дух без потери репутации здорового и выносливого человека.



Интересно наблюдать на лицах людей, штурмующих препятствие, все грани эмоций - от радостного энтузиазма до сосредоточенного остервенения.



Правда, проявлять исследовательский интерес лучше тогда, когда уже находишься "над схваткой", вот как я в этот момент: сижу в башне (дошла-таки!), вся из себя такая прынцэса, а внизу три китайских прынца в окружении несметных полчищ "подневольного" люда, а ещё...



...вот ЭТО!...Космос!



Идти к третьей башне не планировали. Силы были на исходе и время поджимало. Но, оценив по ходу дела ситуацию, поняли, что вполне реально достичь хотя бы выступа с площадкой на нем, а там - как получиться.


Даже не заметили, как взлетели на эту площадку! То ли второе дыхание открылось, то ли радость от того, что одолели самый трудный участок между первыми двумя башнями, сил придала.
Действительно, этот перегон короче, не такой крутой, с невысокими и ровными ступеньками. А еще - туристов здесь поменьше. Основная их часть добирается до второй башни, фотографируется - и назад.



От площадки на выступе до третьей башни расстояние выглядело совсем смешным. А еще отсюда стали видны следующие башни, до которых тоже, как казалось, рукой подать.



Но вид от третьей башни вдаль развеял это заблуждение. Перегон не выглядел таким убийственным, как тот, первый, но даже если бы дорога шла по прямой на не потребовалось бы немало времени, а его у нас уже было в обрез.


Решили потратить оставшиеся пол-часа на неспешный спуск с пошаговым фотографированием. Зря что ли Таня оделась в тон с историческим антуражем? Хотя, возможно, следовало бы как раз наоборот, одеться так, чтобы на его фоне выделяться, если не целиком, то каким-нибудь аксессуаром...



...как вот эта китаянка в шляпке фасона "ядерная кнопка" или "стоп-сигнал" (женщина, идущая навстречу, так и замерла и даже рот открыла - аларм!)
Именно так и надо одеваться для памятных фото! Стена при этом - дело десятое. Был бы наряд, а фон найдется.



Надо было хотя бы яркий шарфик прихватить, как это делает большинство китайских женщин. Желая быть заметными в толпе, они не боятся самых кислотных тонов, отчего их компании выглядят порой, как смесь цветочной клумбы с цыганским табором (этот снимок сделан не на Стене, а в другом месте, в Шао Лине)



Ну а нам придется брать позой и - китайский сыыыр! - улыбкой!



А еще - искренней эмоцией!



В награду нам, за скромность и старание - кубок. Большой, Китайский.



И, конечно же - сертификаты о том, что посетили... Хотя... у меня нет уверенности, что на дощечках сообщается именно об этом, ведь из всех китайских слов я по-прежнему знаю только, как пишется слово "туалет"


Tags: Китай, Стена, отзыв, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments