moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Вяхири снова с нами!

Скорее всего, это не та пара, что прилетала к нам два года подряд и устраивалась на жительство в кроне нашего клена. Этой весной я не увидела на прежнем месте гнезда, которое использовалось ими два сезона  (как минимум два, может, и больше, просто я раньше их не замечала) . Не знаю, как сложилась их прошлогодняя семейная жизнь, все ли в порядке было с выращиванием птенцов, сколько их было и когда они покинули родительский дом. Также мне неизвестно, каким образом и когда исчезло гнездо.
Подозреваю, что птицы, которые появились у нас недавно, это родственники наших старых знакомых.



Сначала я увидела одну особь (или особу - половых различий у вяхирей нет, самца от самочки не отличить, во всяком случае, моим непрофессиональным взглядом) Я решила, что это голубь-одиночка и у нас он пролетом.



Но когда каждое утро стало раздаваться характерное "пение", я поняла, что рядом с нами поселилась новая пара. Вскоре я заметила их вдвоем:



Пока я не могу разобраться, где же они обитают. Удобный во всех смыслах клен они начисто игнорируют. Чаще всего сидят на иве перед нашими окнами. Особенно им нравится одна развилка (на фото - верхний эллипс) Но я не замечаю там никакой их строительной деятельности.
Похоже, что гнездо у них где-то в другом месте, а к нам они прилетают отдыхать после своих трудов. По крайней мере,  так это выглядит: они без всякого толку прыгают или перелетают с ветки на ветку - и всё.
Самое подозрительное, что они даже рядом, как это принято у парочек весной, не сидят. В этой связи у меня есть еще одно предположение: они оба - дети (братья-сестры) нашей старой пары и они прилетают к нам, чтобы вспомнить свое детство, пока их вторые половины где-то там, не знаю где, заняты домом, каждая своим.

Это прошлогоднее фото нашей старой пары (из поста Любовь и вяхири)  Вот по их поведению сразу было видно, в каких они отношениях!



П.С. Вполне может быть, что в этом году на поведении птиц сказалась необычно холодная для весны погода. Им не до милований - надо греться. Поэтому они занимаются согревательными движениями - прыгают, летают, а когда устают, просто хохлятся.
Tags: #сновавесна, весна, вяхири, мое_запорожье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments