moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Вниз по Нилу

День  четвертый, последний.
По большому счету, круиз  можно было считать завершенным, наше движение по Нилу закончилось у луксорского причала, но мы всё еще оставались пассажирами нашего корабля, вернее, теперь уже мы были просто жильцами отеля на воде. По программе у нас была еще одна ночевка на борту и два дня экскурсий по Луксору

44.JPG

Чтобы увидеть все то, что может предложить Луксор, двух дней мало. График у нас был очень плотный, но все равно  времени хватило только на самое основное, а это, во-первых, Город Мертвых на западном берегу с заупокойными святилищами и подземными усыпальницами фараонов...



...и, во-вторых, Город Живых на восточном берегу с самыми большими из сохранившихся древнеегипетскими храмами.



Пробегом посмотрели  центр современного Луксора, который, как мне показалось, застроен в основном отелями.



Свободное от экскурсий время можно было проводить на верхней палубе, но как-то не очень хотелось. Во время стоянки двигатели не прекращали работу, поддерживая жизнедеятельность всех систем на борту, отчего стоял постоянный гул и отвратительный запах выхлопных газов.



Вокруг корабля очень быстро образовался радужный ореол. Может, такую красотень устроили специально, чтобы под разноцветными разводами скрыть другие, совсем уж неприятные для глаз отходы. Это я о том, что туалеты на теплоходах не вакуумные, а обычные, и, подозреваю, что всё из них прямиком течет в реку.



Так что к отдыху на открытом воздухе обстановка не располагала, а если добавить к ней тревожно-заунывное пение муэдзинов и черные дымы, заволакивающие красное на закате солнце, то картина складывалась вообще какая-то предапокалипсическая.



Сервисмен решил поднять нам настроение и скрутил-таки напоследок фигу лебедей.



Но когда мы спустились к ужину (прощальному, кстати), настроение упало ниже ватерлинии. Зал был практически пустым. Оказывается, пока мы изучали луксорские древности, большая часть пассажиров завершила свое путешествие и покинула корабль. Исчезли, будто их и не было, безолаберные веселые китайцы, веселые хамоватые немцы, чопорные англичане и скромные индийцы.



Такой печали даже лебеди не выдержали.



Однако утро вернуло бодрость духа. Что унывать, когда на дворе весна, март! Солнце пригревает, дружно проклевываются ростки египетских паслёнов - картофеля и помидоров!
И хоть с кораблем мы уже расстались - высадились окончательно, с вещами, на сушу, у нас оставалось еще время, чтобы как следует попрощаться с рекой.



Рассказ о плавании по Нилу был бы неполным, если бы я не показала самые красивые виды реки. Нил в границах старого Луксора, действительно, выглядит потрясающе!



Жаль, что одну галочку в списке исполненного я всё-таки не смогу поставить - возле пункта "проплыть под высоким треугольным парусом, наполненным ветрами пяти египетских пустынь, на лодке, носящей дивное название фелюга"!



Tags: Египет, Нил, круиз, отзыв, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments