moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Про меня и про цыган - эпизод второй

Продолжу рассказ о своих встречах (или лучше было бы сказать - о столкновениях) с цыганками.
Несколько лет спустя после  моего  первого не очень приятного опыта "общения" с ними, случилось нечто похожее и опять в Минске.
Я с подругой шла по привокзальной площади. В какой-то момент  из толпы  выделилась группа цыганок - немаленькая такая группа, человек... 8-9 и направилась к нам.


Фото из интернета
Я бросила подруге: " Не обращай на них внимания" и ускорила шаг. Двигаясь в темпе и стараясь не зевать по сторонам, чтобы проскорнее проскочить опасную зону,  я вдруг почувствовала, что подруги рядом нет. Обернулась и увидела ее далеко позади, стоящую среди цыганок, окруживших ее плотным кольцом.
Я бегом вернулась к ней. И правильно сделала, что поспешила!  Прохиндейки уже приступили к обработке "клиентки", предлагая на все лады свои супер-качественные "услуги". Цыганки  поначалу мне обрадовались: решили, что я изъявила желание участвовать в предстоящем спектакле  - еще одна рыбка, видимо решили они,  попалась в их сети! Они пропустили меня в круг и продолжили рекламировать свои возможности, обещая рассказать всё-всё о нашем будущем - близком и далеком.


Фото из интернета

Со словами "спасибо, обойдемся", я  ухватила подругу за руку и стала тянуть ее "на выход", но та не двигалась с места! Она отмахивалась от меня, продолжая растеряно, но с любопытством, внимать россказням о том, что самое лучшее гадание  - это гадание по руке и, нет! - не по линиям судьбы, а по ладони, на которую (ха-ха!)  надо положить купюру, причем, чем крупнее номинал, тем более точным будет предсказание. Желательно также, чтобы купюра лежала не на ладони клиента, а на ладони гадалки.



У меня вызвало смех то, что цыганки так явно "саморазоблачились" - ага, гадают они по деньгам, как же! (Я и без всякого реквизита  могу дать точный прогноз, что произойдет, если допустить гражданок определенного толка к чужой наличности).
Я думала, что  подруга, слыша мой смех и ироничные реплики в ответ на откровенное задуривание мозгов,  придет в себя и откликнется на мои призывы поскорее  сделать ноги.  Но, к моему удивлению, она продолжала слушать монотонное воркование лидера группы охмурителей.
В это же время остальные цыганки, увидев во мне угрозу для своих планов устроили "ведьмин хоровод" - создали толкотню, двигаясь так, чтобы отделить меня от подруги и вытеснить за пределы круга. Так волки отсекают ослабевшую жертву от сильных особей, способных дать отпор.
Я, как могла, противостояла их давлению, но силы были неравны. Уже не имея прямого контакта с подругой, я успела поверх плеч заградотряда увидеть, что она - о ужас! - открывает сумку, достает кошелек и тянет из него  сотенную! (самая крупная на тот момент купюра) Я понимала, что пробиться к ней и как-то физически повлиять на происходящее у меня не хватит ни сил, ни времени. Еще секунда-другая и от денег остануться одни воспоминания... Что мне оставалось? Только орать.
И я заорала.
Ни до ни после я прилюдно не материлась! Я сделала это так громогласно, что даже сама испугалась. Вспомнила, как положено, и ту самую мать и все направления, в которые обычно посылают. Мне кажется, что мою тираду слышала вся привокзальная площадь...
И случилось чудо! Подруга как-будто очнулась от сна, сунула купюру назад в кошелек, кошелек в сумку, вжикнула замочком и осмотрелась, ища меня взглядом... как утопающий - соломинку. Цыганки, поняв, что добыча ускользнула, рассеялись, как грозовые тучи, напоследок посверкав в мою сторону молниями злобных взглядов и выдав пару раскатов ругательств. Не теряя времени, они отправились на поиски другой жертвы.


Цыганки в Париже - такие же ловцы лохов, как и наши местные (не голословное утверждение) Фото из интернета.

Во всей этой ситуации  меня больше всего удивили не цыганки, а поведение подруги. Я всегда считала ее человеком четких убеждений, критических взглядов и далеко не легковерным. То, что она вот так вот "развесит уши" и будет выполнять "инструкции" мошенниц, я и представить не могла.
Что это было ? Гипноз, которым по утверждению многих, владеют цыганки? Или какие-то иные их умения работать с человеческой психикой - знание скрытых в каждом из нас тайных "кнопок", на которые можно при случае нажать для получения нужного результата?


Фото Евгения Долматского, 1978 г.

Я задавала вопросы подруге - что такое с ней случилось, что она-таки полезла за деньгами? Она пожимала плечами и смущенно улыбалась, причем вид у нее был такой, будто она пытается что-то вспомнить, но ей это не удается...
Предполагаю, что во мне этих самых "кнопок", котоыми обычно пользуются цыганки, нет. Поэтому у них не получается мной манипулировать. Но у меня не настолько богатый опыт, чтобы быть в этом уверенной на 100%.
Поэтому всячески стараюсь избегать контактов с ними. Во избежание неприятностей.
Однако, случаются в жизни обстоятельства, когда нет возможности "отвертеться". О таких ситуациях расскажу в следующий раз.

П.С. А вам приходилось испытывать  измененное состояние сознания?  имею ввиду, измененное не действием алкоголя или наркотиков, а людьми, их влянием на вашу психику?
Tags: #cновавесна, вспоминалки, цыгане
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Начало войны в Барановичах

    Думала рассказать о книге, которая есть в моей небольшой библиотеке. Эта наша местная "Летопись военного времени" со свидетельскими…

  • Злые тучи. Злой ветер. Злая собака

    Такой у нас нынче май. По небу, ворочаясь и толкаясь, движутся толпища тяжелых туч. Это они нам вместо праздничных майских шествий. В небесной выси…

  • Смерть архитектуры

    Вот что я точно ненавижу! Лютой ненавистью... До зубовного скрежета (Взгляните на фото) Как можно такое допускать? Неужели никто не видить этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Начало войны в Барановичах

    Думала рассказать о книге, которая есть в моей небольшой библиотеке. Эта наша местная "Летопись военного времени" со свидетельскими…

  • Злые тучи. Злой ветер. Злая собака

    Такой у нас нынче май. По небу, ворочаясь и толкаясь, движутся толпища тяжелых туч. Это они нам вместо праздничных майских шествий. В небесной выси…

  • Смерть архитектуры

    Вот что я точно ненавижу! Лютой ненавистью... До зубовного скрежета (Взгляните на фото) Как можно такое допускать? Неужели никто не видить этого…