moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Про меня и про цыган - эпизод первый

С детства я считала цыган самым удивительным и необычайно привлекательным народом. Странники, романтики, не такие, как все.
Такое мое представление подпитывалось литературой, кинематографом. Я и сейчас, не задумываясь, могу вспомнить множесво примеров: поэма Пушкина "Цыганы", новелла "Кармен" Мериме, рассказ Горького "Макар Чудра, фильмы "Табор уходит в небо", "Есения", сериал "Цыган".

700719_main.jpg
Фотохудожник Игорь Зенин

Когда-то мне очень нравился певец Николай Сличенко (изумительный голос!), а цыганские танцы казались самыми зажигательными и колоритными.
Выступление театра "Ромен"  я принимала на ура. В цирке (любимом мною цирке!) было много артистов-цыган...

700719_main.jpg
Фото из интернета

Часто взрослые, желая сделать мне, маленькой чернявенькой девочке, комплимент, называли меня "цыганочкой". И мне это прозвище ужасно нравилось, потому что в фильмах главные героини-цыганки, все как одна, были независимыми, гордыми, смелыми и очень красивыми. И мне, конечно же, было приятно отождествлять себя с ними.

700719_main.jpg
Кадр из фильма "Табор уходит в небо"

Но прошли годы и жизнь столкнула меня с настоящими цыганами и цыганками.
Сначала я видела их мельком, издалека. Внешне это были совсем не красочные киношные "фольклорные группы", а одетые во что попало, довольно неряшливые шумные компании, которые одним своим видом вызывали настороженность и подозрения.

И однажды я оказалась с одной такой компанией наедине, лицом к лицу.

Я сидела одна на скамейке в центральном парке Минска. Забрела по аллее давольно далеко от входа. Был полдень, я закончила свои дела в столице и хотела перед тем, как идти на вокзал, передохнуть в тени деревьев, освежиться мороженым.
И тут, откуда не возьмись, нарисовались три немолодые дамы характерной наружности. Одна из них подсела ко мне. Две другие остались стоять, постреливая глазами по сторонам.
Я невольно взглянула на присоседившуюся цыганку и... чуть не выронила мороженое. Она смотрела на меня в упор - одним мутно-карим глазом. Другой глаз посылал сигналы в Космос. Он не просто косил. Скорее всего он вообще был незрячим из-за большого, на весь зрачок, бельма.
Несмотря на неожиданное и неприятное  зрелище, я быстро пришла в себя (что-ли я косых-кривых не видела?). Меня больше напрягал тот факт, что я уже не могла спокойно есть свое мороженое, ведь дама не просто сидела рядом, не просто буравила меня единственным зрячим глазом - она говорила, обращаясь ко мне!  Ни здрасте, ни будьте здоровы, а сходу, с места в карьер,  она завела обычную для цыганок шарманку - стала вещать пророчества о моем  будущем.
Моё беспокойство в добавок к этому вызывали  две подельницы спутницы главной гадалки, которые на манер профессиональных секьюрити, "контролировали периметр".

Сказать, что я чувствовала себя неуютно - ничего не сказать. Дама с бельмом была особой крупных габаритов, и вообще их было трое на меня одну.
На всякий случай, я, как бы невзначай, огляделась, пытаясь оценить ситуацию.
Ничего обнадеживающего не наблюдалось: поблизости не было ни души. Откуда-то издалека, из-за деревьев доносились голоса - там мамы играли с малышами. Вряд ли они придут на помощь, если вдруг что.

А гадалка между тем закончила "работу". Справилась она, надо сказать, очень быстро - пробубнила скороговоркой несколько стандартных фраз про мои прекрасные перспективы, в которых, как это водится, маячили дом-полная чаша, красавец-муж и качественное потомство. Исполнив свою часть ритуала, она настойчиво попросила меня соблюсти остальное, то есть, я должна была позолотитила ей ручку.
Я ответила, что денег у меня нет (это было почти правдой - в кошельке оставались считанные рубли, за которые мне еще нужно было добраться до дома) Тогда моя "благодетельница" стала намекать, что за такой изумительный прогноз, какой она, потрудившись немало,  мне выдала, не стоит жалеть даже золота (само собой, все золото, которое было на мне  - сережки и цепочка - было уже отсканировано и оценено, как возможная добыча), а иначе...Иначе!.. Говоря это, она не сводила с меня взгляда.
Я не стала слушать, что "иначе",  и четко сказала, что золота не дам. Видя мою неприклонность, гадалка решила поменять тактику и, скорчив угрожающую гримасу, стала сыпать проклятиями, по-змеиному шипя и брызгая слюной. Для усиления психологического давления, одна из стоявших цыганок села с другой стороны от меня.


Кадр из фильма "Затащи меня в Ад" (Бельмо я прифотошопила)

Подобравшись, как перед прыжком (чтобы дать драпака, если дело дойдет до крайности), но продолжая при этом изображать ледяное спокойствие, я уперлась взглядом в здоровый глаз гадалки и тихо, но твердо произнесла: "Ты меня не знаешь, а ведь я могу проклясть так, что все гадости, тобой сейчас сказанные, к тебе и вернутся".

От моего уверенного тона что-то произошло в голове у косоглазой. Она перестала на меня пялиться, заморгала, вскочила и... подобрав юбки, понеслась прочь по дорожке, выкрикивая на ходу что-то невнятное (предположительно, матерное). Две ее подруги рванули следом, сверкая тапками и пятками.
(Вы обращали внимание на эти особенности внешнего вида современных цыганок?  Будут все в золоте, но на ногах - обязательно тапки с примятыми задниками, в лучшем случае - пластиковые шлепки)
Это был первый случай, когда я вступила в контакт с представителями цыганского племени. О других, не менее интересных эпизодах, расскажу в следующий раз.
Tags: #сновавесна, вспоминалки, цыгане
Subscribe

  • Наша Масленица умирает?

    Ходили в воскресенье в городской парк, на Масленичные гулянья. Традиция такая сложилась в нашей семье. Традицию соблюли, но никакого удовольствия от…

  • Вот и со мной случилась эта беда...

    Муж подарил мне на 8 Марта сковородки!!!((( ....Нет, это я наврала. (Он не мог со мной так поступить - слишком хорошо знает, какой была бы моя…

  • 8 Марта БЛИЗКО!

    Для многих мужчин, думается мне, это напоминание звучит, как набат. Кто-то уже стал плохо спать по ночам, представляя, какая пытка предстоит в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments

  • Наша Масленица умирает?

    Ходили в воскресенье в городской парк, на Масленичные гулянья. Традиция такая сложилась в нашей семье. Традицию соблюли, но никакого удовольствия от…

  • Вот и со мной случилась эта беда...

    Муж подарил мне на 8 Марта сковородки!!!((( ....Нет, это я наврала. (Он не мог со мной так поступить - слишком хорошо знает, какой была бы моя…

  • 8 Марта БЛИЗКО!

    Для многих мужчин, думается мне, это напоминание звучит, как набат. Кто-то уже стал плохо спать по ночам, представляя, какая пытка предстоит в…