moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Санта Катерина дель Сассо

В день, когда мы пролетели с подъемом на вершину Моттароне и утренние часы  для выезда в отдаленные районы были потеряны,  лучшее, что мы могли придумать - это отправиться к самым близким из запланированных точек. Первой из них был монастырь Санта Катерина дель Сассо. Он находится на противоположном, ломбардском берегу Лаго Маджоре. Из Стрезы (про курортный городок Стреза читайте здесь) до него лучше всего добраться на кораблике. От озерного вокзала туда ходят регулярные рейсы.

IMG_9401.JPG

Вокзал находится в самом центре. Напротив него, через дорогу - площадь Маттеотти со скромным зданием городской управы. На вокзале есть информационный центр (на фото справа), где можно купить билеты на автобусы, курсирующие вдоль побережья и к ближайшим озерам (в т.ч. к озеру Орта, которое также значилось в наших планах) и на всякие экскурсии, включая поездки в Швейцарию - в Локарно, Аскону и Церматт. В центральной части здания находятся  кассы собственно озерного вокзала, где мы купили билеты на ближайший рейс до Санта Катерины.


Отчалили от пристани

1.JPG


Некоторое время кораблик движется вдоль набережной Стрезы

1-1.JPG

Взгляд притягивает вилла на холме. Поначалу я ошибочно считала, что это вилла Паллавичино, которую упоминают многие путеводители

2.JPG

Но знаменитая вилла, в отличие от своей безвестной соседки, скромно прячется в зелени, и если не знать, что это именно она и есть, то ее можно просто не заметить.

4.JPG

Повернули в "открытое озеро". Впереди - восточный берег. Чуть левее самого кончика корабельного носа наша цель - Санта Катерина.

5-1.JPG

Направляю на нее свою подзорную трубу и максимально приближаю. Дымка, висящая над озером, хоть и смазывает очертания, но позволяет рассмотреть всю панораму монастырского комплекса, примостившегося на скалах.

5-2.JPG

Приблизились уже настолько, что можно рассматривать картинку без оптики. Кораблик смещается вправо: он будет подходить к причалу по широкой дуге. В результате этого маневра ракурс будет меняться очень эффектно.

6.JPG

Комплекс состоит из трех построек. Если смотреть справа налево, то сначала идет большое здание Южного монастыря, затем еще один монастырь, отделенный от первого небольшим двором, и, наконец, сложная структура, соединяющая в себе несколько церквей

8.JPG

Этот вид вызывает в памяти картины с итальянскими пейзажами. У Сильвестра Щедрина, например, много подобных мотивов. Даже не верится, что это реальность, а не фантазия художника.

9-1.JPG

Кстати, в Интернете сайты с информацией об этом месте густо пересыпаны рекламой фотообоев с его изображением (показатель исключительной фотогеничности!)

11.JPG

Южный монастырь (Конвенто Меридионале) прирос к скале. Симбиоз такой глубокий и полный, что невозможно определить ту границу, по которой их можно было бы разделить.

12.JPG

Скалы здесь опасные. Они были причиной многих кораблекрушений. В одном из них чуть не погиб богатый торговец Альберто Безоцци. После этого он дал обет построить на этих скалах церковь, чтобы таким образом отблагодарить  бога за спасение. Дело было в 13 веке.

12-1.JPG

Конечно, никакой пристани в 13 веке здесь не было. Да и сверху спуститься на каменный уступ, думаю, было проблематично. Не могу даже представить, как первый отшельник, будущий преподобный Альберто, устроил здесь скит и приступил к строительству.

13.JPG

Но результат налицо: чудесные "ласточкины гнезда" были построены силами умельцев сначала 13-го, а затем 14-го века. И позже все новые и новые поколения монахов-отшельников продолжали что-то пристраивать и дополнять.

14.JPG

Сейчас в монастырь можно попасть разными способами: добраться по воде, а затем подняться по лестнице. По такой же лестнице можно спуститься сверху, с горы. Но можно облегчить себе жизнь и проделать этот спуск в лифте, шахту которого прямо в толще скалы пробили.

15.JPG

Но в те времена, когда не было ни лифтов ни таких удобных и безопасных лестниц, монастырь был отрезан от мира, что помогало монахам выполнять обеты затворничества, но совсем не помогало решать житейские проблемы.

16.JPG

Добрались до галереи Южного монастыря. Виды отсюда чудесные.

17-2.JPG

Внутри на стенах сохранились фрески 14 века, хотя многие из них в плачевном состоянии.

18.JPG

Раньше помещение скорее всего было разделено по высоте на два, но перекрытия до наших дней не дожили.

21.JPG

Во дворе между зданиями монастырей стоит гигантский сокодавильный пресс 18-го века (Я поначалу решила, что это машина для получения оливкового масла. Виноград, я считала, ногами давят, как это делал Челентано в "Укрощении строптивого".

22.JPG

Корпус второго монастыря упирается в утес и, кажется, всеми силами старается удержать его от падения. Есть мнение, что прибавка к названию  - дель Сассо (скала, камень) - появилась после того, как отколовшаяся глыба, падая вниз, чуть не разрушила обитель.

24.JPG

Галерея этого миниатюрного монастырька раньше была украшена фреской, изображавшей Пляску Смерти. В Средние века это был очень популярный сюжет. Фреску сняли чтобы не распугивала туристов  для реставрации и сейчас она находится в одном из местных музеев.

24-1.JPG

Церковь впереди - это три здания в одном. Романская колокольня 13-го века относится к церкви Сан Николао. Где находятся две другие - Санта Катерина и Санта Мария Нова - точно не знаю, то ли за ней, то ли одна под другой.

26.JPG

Предыдущий снимок сделан вот с той точки, с площадки, под которой находится спуск к воде, самый короткий. Видимо, им и пользовались монахи. К тому же он выходит...

27.JPG

...в небольшую, более или менее защищенную бухту, образованную плавным изгибпм береговой линии.

28.JPG

Снимать окрестности? Нет проблем!

27-1.JPG

А вот фотографировать друг друга и архитектуру крайне сложно из-за большого потока туристов: обязательно кто-нибудь посторонний в кадр влезет. Что поделать - хорошая погода, выходной день, высокий сезон.  (Редкий момент запечатлен:  аркада в полном нашем распоряжении)

29.JPG

Но вот уже слышно...и видно...Движется новая волна (наверное, очередной катер ее принес) Как ни странно, но организованных экскурсионных групп мы тут не встретили. В основном пары, семьи,  компании молодых людей.

30-1.JPG

Двор перед церковью - самая большая открытая площадка обители. Обычно при монастырях были подсобные хозяйства: огороды, скотные дворы и т.д. Но здесь им разместиться просто негде... Неужели молитвой единой жили отшельники?...

30-2.JPG


30-4.JPG


30-5.JPG


31.JPG

Из-за влажного климата фрески здесь быстро портяться: штукатурка трескается, краски выцветают, так что даже достаночно "свежие" изображения выглядят древними. Удивительно, как вообще что-то дошло до наших дней, ведь обитель на несколько веков была заброшена.

33.JPG

В конце 20-го века были произведены масштабные реставрационные работы, после чего комплекс был возвращен Доминиканскому ордену, который владел им изначально.

36.JPG

Сейчас церковь действующая. Между службами звучит музыка (в записи). Вход свободный, бесплатный, как и на территорию монастыря в целом.

35.JPG

В одной из часовен церкви покоятся мощи Преподобного Альберто Безотти, основателя монастыря.

39.JPG

Тайная вечеря и вотивные дары.

38.JPG

Идем в обратном направлении на выход . Перед тем, как покинуть монастырь, не устояли перед желанием узнать, а что же находится там, на верхушке скалы. Если бы туда не ходил лифт, наше желание было бы ничтожно мало: топать по крутой лестнице на такую верхатуру вряд ли кто-то из нас решился. Но удовлетворить любопытство не парясь,  за пару евро,  было вполне приемлемо. (Наверху, впрочем, ничего интересного не обнаружили: стоянка, несколько домиков с харчевнями - для тех, кто приезжает к Санта Катерине по суше. Даже видами полюбоваться не получилось из-за плотных зарослей.

40.JPG

  Спустились назад, к монастырю, рогулялись по небольшому парку недалеко от него и скорей к пристани..

41.JPG

Там уже народ собрался. Вот-вот катер прибудет.

42.JPG

Этот катер нам подходит. Он направляется в сторону Вербании, как раз туда, где находится вилла Таранто. Времени и сил у нас достаточно, чтобы сегодня еще и там побывать.

43.JPG

День в разгаре. В прямом смысле этого слова: жара небывалая. КрасотЫ она не убавляет, но мне хотелось бы все же увидеть эту картину в осенних красках... или даже зимой... Умонастроения этих сезонов другие, к местам уединения более подходящие...

45.JPG

Катер прошел вдоль береговой линии, давая нам возможность осмотреть постройки с других точек. Мы осмотрели. И оценили - хороши со всех сторон. Вот только интересно, где в этом "строительном конструкторе" прячется его сердцевина - та первая часовенка, которую заложил Преподобный Альберто? Но этот вопрос лучше обращать к специалистам,  любителям глубоко копать. А вот вопрос ко всем:...

46.JPG

...Ну разве не красотища?

47.jpg


Далее, в  продолжение воспоминаний о впечатлених этого дня: рассказ про бесподобную виллу Таранто
Tags: Италия, Санта Катарина дель Сассо, архитектура, монастырь, озеро Маджоре, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment