moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

О "неедином" хлебе

Фраза "Не хлебом единым жив человек..." - встречающаяся в Ветхом и Новом Завете не совсем про хлеб, вернее, не только и не столько про хлеб.
Но мне вспомнилось это высказывание, именно тогда, когда я стала разрезать свежекупленную буханку...
В очередной раз задумалась над тем, что мы едим (или, как говорят те, кто в выражениях не стесняется - что нам скармливают)
В разрезанном виде хлебушек выглядел очень странно:  был больше похож... на сыр с большими дырками...  вернее - на сыр с ОГРОМНЫМИ ДЫРАМИ, с настоящими пещерами. Жаль, что я не сфотографировала  другую буханку этого же сорта, в которой я впервые обнаружила подобный "брак". Это было изделие, не похожее даже на сыр, скорее на мяч:  дыра внутри была одна, зато на всю буханку.



А ничего такой способ изобрели пекари, чтобы удешевить производство - занимаются самым настоящим надувательством! На вид хлеб вроде тот же, а внутри - пустота!
Кто-то может сказать: если конкретно с этим сортом хлеба такая беда, надо не наступать на те же грабли выбирать что-то другое. Сейчас с выбором проблем нет. Разнообразие видов и сортов хлебобулочных изделий невероятное.


"Чиабатта с маслинами" нашего местного производства (чиабаттой называется национальный итальянский продукт - пшеничный хлеб на закваске дрожжах и оливковом масле)

Но в том-то и дело, что из всего этого изобилия выбрать нечего!  Дырявый хлеб, гордо именуемый чиабаттой, по крайней мере не рассыпается при нарезании! Остальные варианты куда хуже. Сколько я их перепробовала  - не счесть. У всех обнаруживались какие-то неприятные особенности.
Главный недостаток - стоит хлебу хоть чуть-чуть подсохнуть, он начинает разваливаться. Отрезать лусточку - проблема. Образуется куча мелких крошек, корочка отделяется, отваливается! Иногда и совсем свежее изделие ведет себя подобным образом.
О каком "едином" хлебе может идти речь, если сейчас этот продукт только снаружи выглядит, как что-то цельное - а на деле это какое-то непонятное рыхлое вещество, обманка.


Хлеб неизвестной породы. Покупался разово. Наполовину развалюха.

Да, я знаю, что в выпечке всегда присутствует "вторсырье". Тот хлеб, который по разным причинам не был реализован, пускают в переработку, делают сухарную смесь и добавляют ее в свежее тесто. Но если раньше доля таких "отходов" в тесте была незначительной, и особо не влияла на качество хлеба, то сейчас, как мне кажется,  стала преобладающей и продолжает увеличиваться, Скоро называть такую выпечку хлебом будет просто стыдно! Если подумать, то у нас на столе вполне может оказаться чудесный батон, в котором будут присутствовать крошки, побывавшие в переработке неоднократно.(Останется радоваться тому, что пройдя цепочку перевоплощений эти крошки, наконец, достигнут нирваны... в наших организмах!)

Другая проблема - найти хлеб без вкусовых добавок.
Чем только не "улучшают" простые классические рецепты: тмином, семечками, изюмом, сушеными овощами, зеленью, жареным луком, салом, мёдом, маслинами... (Боже! я хочу просто хлеб или батон, без вот этого всего!...)

IMG_20210327_220241.jpg
Батон "Женский" (?!) Напичкан какими-то зернышками и разноцветной сушеной фигней. Нарезанию не подлежит - распадается на куски.

Я прекрасно понимаю, откуда у производителя потребность в экспериментах с изменением рецептуры. Добавил новый ингридиент - и это уже новый товар, а у нового товара и цена будет новая  - выше предыдущей, само собой.  Одним словом, это легальный способ, обойти запрет повышать цены на базовые продукты.
У нас уже в продаже появился хлеб, который можно покупать маленькими кусочками. Их отрезают от большого каравая и продают на вес, как колбасу. Надо полагать, что он какой-то особо качественный - из самых лучших мук! С самыми изысканными добавками!...
Но я-то хочу простой хлеб, без претензий... как король в стихотворении А. Милна, который хотел кушать обычный бутерброд - не с экзотическим мармеладом, а с привычным сливочным маслом!

Никто не скажет, будто я тиран и сумасброд,
За то, что к чаю я люблю хороший бутерброд!

"Баллада о королевском бутерброде" в переводе С. Маршака



Наверное, недалеко то время, когда кушать качественный хлеб (и другие продукты) будет королевской привелегией! (картинка из интернета)

П.С. Что в итоге? - Возвращаюсь к мысли (когда-то ее уже  думала), что надо приобрести хлебопечку. Полько тогда буду знать, что я ем.
Или, может быть, пора вообще отказаться от всего хлебобулочного, как это сделала одна моя мужественная подруга...
А потом и вовсе сместить акценты в сторону пищи духовной. Ведь именно это имелось ввиду в библейском - "Не хлебом единым..." (предчувствовали, может, что с нормальной едой будут проблемы?)

Tags: "Ф", #сновавесна, еда, хлеб
Subscribe

  • Начало войны в Барановичах

    Думала рассказать о книге, которая есть в моей небольшой библиотеке. Эта наша местная "Летопись военного времени" со свидетельскими…

  • Злые тучи. Злой ветер. Злая собака

    Такой у нас нынче май. По небу, ворочаясь и толкаясь, движутся толпища тяжелых туч. Это они нам вместо праздничных майских шествий. В небесной выси…

  • Смерть архитектуры

    Вот что я точно ненавижу! Лютой ненавистью... До зубовного скрежета (Взгляните на фото) Как можно такое допускать? Неужели никто не видить этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments

  • Начало войны в Барановичах

    Думала рассказать о книге, которая есть в моей небольшой библиотеке. Эта наша местная "Летопись военного времени" со свидетельскими…

  • Злые тучи. Злой ветер. Злая собака

    Такой у нас нынче май. По небу, ворочаясь и толкаясь, движутся толпища тяжелых туч. Это они нам вместо праздничных майских шествий. В небесной выси…

  • Смерть архитектуры

    Вот что я точно ненавижу! Лютой ненавистью... До зубовного скрежета (Взгляните на фото) Как можно такое допускать? Неужели никто не видить этого…