moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Вниз по Нилу

День второй
Ночь наш Семирамис №3, как и его соседи по причалу, провел в порту. Отплытие намечалось на вечер второго асуанского дня.  Этот день с самого рассвета был заполнен экскурсиями. Когда мы после разъездов, беготни и поглощения впечатлений крупными порциями приходили в себя, сидя на верхней палубе,  корабль вдруг безо всякого сигнала начал движение.



Вместе с нашим отчалили и другие теплоходы. Они стали перемещаться, меняться местами, чтобы выстроится в том порядке, в каком им предписано было покидать порт. Кто и зачем придумал этот порядок, один их круизный бог знает. Ведь маршрут у всех, как под копирку - из Асуана в Луксор, с одним и тем же количеством остановок и одинаковым временем в пути. Поэтому смысла в соблюдении какой-то очередности не было никакого, но благодаря этим странным рокировкам, мы смогли рассмотреть борта наших соседей, с которыми  до этого стояли впритык.



Все так же беззвучно мы стали удаляться от берега. (Тут мне вспомнилось, как выходил из гамбургского порта морской круизный лайнер - под какую-то бравурную оперную арию...  здесь же стояла торжественная тишина!)



Посреди реки разбросано множество островов и островков. Кстати, то, что мы считали противоположным берегом Нила, на самом деле оказалось самым большим в окрестностях Асуана островом Элефантина. Именно на нем зародился Асуан, который изначально назывался Сиене. Сейчас часть острова занимает археологическая зона, кроме нее есть большой парк, музей и несколько дорогих отелей.



Современный Асуан растет и развивается на правом, восточном берегу и тянется вдоль него на несколько километров.



С верхней палубы можно любоваться панорамой города, меняющейся по ходу движения. Закатное солнце делает картину ярче и контрастнее (лучше любого фотошопа)



Голубой Нил, белый теплоход, рыжий Асуан.



Минуем все новые и новые островки. Некоторые из них  сплошь заросли тростником (или камышом?.. или папирусом?)



Если переиначить старую шутку про подводную лодку в степях Украины, то получится: круизный теплоход в камышах Египта.



Асуанский колорит - все оттенки ржавого.



Пейзаж - мечта кубиста!



Уже почти миновали городскую застройку и, казалось, вот сейчас начнется та самая Африка, куда папы и мамы не рекомендовали своим детям "ходить гулять" и тут вдруг...



...продолжение "марлезонского балета" - самое большое скопление теплоходов, похожее на лежбище гигантских тюленей-альбиносов! По этой иллюстрации можно оценить масштаб круизного бизнеса на Ниле.



Следуя вниз по течению, огибаем "кладбищенскую гору" с Гробницей Ветров на вершине...



...и весь Асуан уходит вдаль, постепенно смешивая свою густую сочную терракоту с бледной серо-голубой дымкой...



...и выстраивая оба своих берега вместе с находящейся между ними Элефантиной в одну тонкую линию горизонта.



И вот, наконец-то, Африка началась! Долгожданная! Дикая! Со стадами гну, крокодилами, бегемотами и...бармалеями!...



Ой! Ошибочка вышла! Никаких крокодилов и бегемотов в реке не осталось, диких антилоп вытеснили домашние коровы и ослики, а с ролью бармалеев теперь с успехом справляются деревенские ребятишки.



Мирный сельский пейзаж. Какой-то почти наш, почти домашний. Если, конечно, не обращать внимание на экзотические штрихи. Пальм и буйволов у нас не встретишь, это точно, как и песчаных дюн в качестве фона.


Речной "Летучий голландец" свое отлетал и дремлет на берегу, ожидая очередного перевоплощения, на сей раз не мистического, а вполне бытового - в жилплощадь для бездомных или в детскую игровую площадку.



Цапли собрались на камнях, чтобы полюбоваться закатом. В древнеегипетском изложении это могло звучать так: бог Бенну (бог солнца и вечной жизни в образе цапли) пришел проводить на покой бога Ра (бога солнца и света в виде барана или человека с головой сокола или с солнечным диском в качестве короны)



Бог с ними, с богами! На борту жизнь идет своим чередом: подали полдник - кофе с бисквитами. Впереди по курсу между тем вырос вантовый мост.



На какой-то момент наш палубный бар получил солидный оригинальный навес



Оба берега Нила окантованы тонкими, почти непрерывными полосами растительности, а по правому берегу еще тянутся автомобильная и железная дороги. Когда мы ехали поездом в Асуан, мы периодически видели реку из окна вагона, но с борта корабля мы ни разу не заметили движения поездов.



Вся жизнь в Египте, как в древности, так и сейчас, привязана к Нилу. В долине реки проживает 98% всего населения! Остальные 2% рассеяны среди песков пустыни, которую представляет из себя большая часть территории страны.



Нил и в наши дни остается источником жизни и главной коммуникацией Египта. Вдоль берега друг за другом следуют деревни с сельхозугодьями, города с промышленными предприятиями... Все пригодные земли используются по максимуму. Дикую природу здесь уже не встретить и даже если где-то мелькнет участок, который на первый взгляд покажется необжитым, то можно быть уверенным - это только кажется. Стоит повнимательнее присмотреться и тут же заметишь какие-нибудь следы человеческой деятельности.



Несмотря на близость воды, пальмы имеют вид довольно жухлый - как растения в живом уголке у нерадивых юннатов. Эти пальмы продолжают ржавую асуанскую тему.



А может, виной всему закат, который окрашивает картины в "марсианские" цвета?



Цвета Египта находятся в самой теплой части спектра и если судить только по ним, то может возникнуть впечатление, что  река и ее берега плавятся от зноя.



На деле же по вечерам во время всего пути было достаточно прохладно. Не то, что в бассейне купаться, просто сидеть на верхней палубе было зябко.



Уже в полной темноте прибыли в Ком-Омбо. Здесь нас ждал храм, посвященный сразу двум древнеегипетским божествам и музей крокодильих мумий.



Было время вечерней молитвы и берега оглашались призывами муэдзина совершить положенный ритуал. Тротуар вдоль причалов был заботливо устлан молитвенными ковриками. Не знаю, кому они предназначались, то ли путешественникам-мусульманам, то ли торговцам с расположенного тут же сувенирного рынка.



Странной на вкус была сборная солянка из восхвалений единого бога и рассказов экскурсовода о сокологоловом Хоре и крокодилоголовом Себеке.



В музее снимать было нельзя. Но я не слишком расстроилась. Вряд ли интересными получились бы снимки спеленатых останков пресмыкающихся. И вряд ли фотография передала бы их впечатляющие размеры. - некоторые "покойники" достигали длины 5-6 метров. Впрочем, чуть позже, в Каире, я сняла-таки мумию почившего несколько тысяч лет назад речного чудища.



Предстояла вторая ночевка на борту. Хотелось надеятся что она, как и первая, пройдет спокойно и призраки зубастых хищников нас не потревожат.



Продолжение следует

Tags: Египет, Нил, круиз, теплоход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments