moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Наша Масленица умирает?

Ходили в воскресенье в городской парк, на Масленичные гулянья. Традиция такая сложилась в нашей семье.
Традицию соблюли, но  никакого удовольствия от праздника не получили. Прошлогодняя Масленица, даже несмотря на плохую погоду, показалась более... душевной что ли.
У меня сложилось ощущение, что местные власти решили вконец забить на это мероприятие. Дело явно пущено на самотёк. Наработанные приемы используют на автомате, без всяких попыток привнести в них что-то новое.
Вообще, наши городские праздники стали приобретать вид затухающих колебаний - с каждым годом они собирают все меньше народа, стареет и ветшает реквизит, программа ужимается, а происходящее на сцене скатывается к третьесортной самодеятельности и ничего кроме жалости к ее участникам (и зрителям) не вызывает

1.JPG

Я уже не говорю про то, на что стало похоже место действия -  наш Центральный парк. Еще немного и его территория превратится в сплошную "неудобицу". Аттракционов осталось ровно две штуки, да и те выглядят так, что за них перед детьми стыдно. "Новинкой" можно назвать  фото-зоны, но и с ними не все ладно - чтобы сняться с каким-нибудь милым солнышком,  к нему надо пробираться через топь.



Но всё перечисленное можно было бы пережить, если бы в этом году не произошло самое ужасное, что вообще могло произойти на масленичном гулянье - на нем НЕ БЫЛО БЛИНОВ!
Мы ведь именно на блины и шли. А получили кукиш. Причем случилась эта беда вовсе не из-за карантина - шашлыки-то жарили, как ни в чем не бывало!...

Вся праздничная торговля горячей едой и напитками сжалась до двух палаток и полутора десятка столов. В палатках можно было купить, не считая того самого шашлыка, всякую кулинарию - колбаски, котлетки, рыбу, картошку жареную... Все это, по желанию, разогревали в микроволновке. Были и блинчики с разными начинками.
Да, готовые блинчики были! Но разве их можно сравнить со свежими блинами со сковородки, которые при тебе пекут и подают еще шкварчащими!...

0-0.jpg
Прошлогодние блины. Неужели нам больше такого счастья не видать?

Стенд с изображением блинов из разных стран показался почти издевательским. Наверное, недалек тот час, когда и наши, отечественные блины, займут на нем свое место и будут присутствовать на празднике только в виде фотографий!



От расстройства я взялась за автомат и выбила прицельным огнем 13 из 15 мишеней. Из-за двух промахов приз не получила, но не сильно расстроилась: мягкие игрушки-призы имели такой вид, будто их собирали по чердакам)



Попытка отведать хотя бы готовых блинов была нами всё-таки предпринята (я специально дома не ела и была голодной!). Встали в длинную очередь. Одну из двух. Но быстро поняли, что мы не успеем получить по желанному блину до начала главного события всего праздника - сожжения чучела Масленицы.
Плюнули и пошли бродить от фото-зоны к фото-зоне - по лужам, грязи и разбитой плитке.
Во время этого туда-сюда-хождения поняла зачем устраивают очереди - к ларькам с едой, к аттракционам. Чтобы удержать людей в парке! Все остальные "развлечения" можно обойти за 15 минут!



Если не смотреть под ноги и сфокусировать всё внимание на островках народного творчества, то может показаться, что не так уж всё плохо.
(При этом желательно забыть, что все эти инсталляции мы уже видели в прошлом году!)



А еще - лучше не слышать звуков концерта. Народные ансамбли еще ничего - особых нареканий у нас не вызывали, но самодеятельные певцы... они провоцировали меня снова отправиться в тир !!!... (Я чаще попадаю по мишеням, чем они в ноты!) Желая избавить свой слух от пытки, мы ушли достаточно далеко от эпицентра праздника и тут раздался сигнал к началу файер-шоу.



Как и в прошлом году это произошло раньше, чем было заявлено в программе. На целых пол-часа! Опять подстава - как и в тот раз!
Когда мы дошли до площадки, где должно было произойти сожжение, народ уже стоял у ограждения плотной стеной и выступление началось. Для того, чтобы хоть что-то увидеть, пришлось обойти вокруг и смотреть на происходящее с тыла.



По сравнению с прошлым годом шоу получилось более скромным. Прошлогодние "властительницы огня" уже одними своими нарядами притягивали взгляд, их выступление было эффектнее и длилось дольше.



Зато в этом году были учтены прошлогодние ошибки. Тогда из-за сырости дрова так и не вспыхнули и праздник остался без костра. Масленицу в конце концов облили бензином и она сгорела, а дрова так и не занялись, к великому разочарованию публики.



На сей раз  команда поджигателей использовала не только "огненное дыхание". У них в руках было что-то вроде огнеметов.



И чучело и сложенные конусом длинные поленья мгновенно вспыхнули и дружно запылали



Масленица, как всегда, была сожрана пламенем очень быстро, в то время, как костер всё еще разгорался.  Когда стал виден каркас чучела в виде креста,  что-то мелькнуло  в памяти - сожжение еретиков, вольнодумцев, ведьм... Мрачное средневековье...



Но стоило оглядеться по сторонам, и всё снова встало на свои места - вернулся  день сегодняшний.



Чтобы не осталось неприятных воспоминаний, мы решили  "догулять" праздник в облюбованном нами ресторане "Дрова", где заказали одно из самых вкусных белорусских блюд - мачанку з блинами.



Взяли еще (из любопытства) сет к пиву. Его оформляют более чем оригинально  - виселицей или топором. Нам досталась виселица.
Тема казни как раз в строку пришлась!))



Про прошлогоднюю Масленицу, которую я тут все время вспоминала, можно посмотреть вот здесь.
А ретрспективно про барановичские Масленицы есть еще один пост.
Tags: #сновавесна, Масленица
Subscribe

  • Ко Дню Поэзии от меня - букетик буриме!

    Как же я так!.. Пропустила День Поэзии! Такой был повод в очередной раз блеснуть поэтическими талантами!)) Ничего, я ему вдогонку отправлю…

  • "Сновазима" и как с этим быть

    По-моему, давно пора покончить с неразберихой! Почему 1 Марта называют началом весны? Что за странные правила? Зачем нам это искусственное нарушение…

  • 8 Марта БЛИЗКО!

    Для многих мужчин, думается мне, это напоминание звучит, как набат. Кто-то уже стал плохо спать по ночам, представляя, какая пытка предстоит в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

  • Ко Дню Поэзии от меня - букетик буриме!

    Как же я так!.. Пропустила День Поэзии! Такой был повод в очередной раз блеснуть поэтическими талантами!)) Ничего, я ему вдогонку отправлю…

  • "Сновазима" и как с этим быть

    По-моему, давно пора покончить с неразберихой! Почему 1 Марта называют началом весны? Что за странные правила? Зачем нам это искусственное нарушение…

  • 8 Марта БЛИЗКО!

    Для многих мужчин, думается мне, это напоминание звучит, как набат. Кто-то уже стал плохо спать по ночам, представляя, какая пытка предстоит в…