moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Кошки форева

О чем таком маленьком я знаю достаточно много и что меня привлекает настолько, чтобы послужить поводом для длинного рассказа?
Задумавшись, я шарила глазами вокруг себя и... взгляд вдруг упал на спящую кошку.
Ну конечно - лучшая тема из всех существующих ныне на просторах интернета! К тому же источник вдохновения у меня под рукой. И даже не один, а целых два!!


Клякса

Кажется, про кошек не писал и не снимал только ленивый нам известно почти всё. Каждый из нас знаком с этими существами не понаслышке. Вряд ли найдется человек, который хоть когда-то и хоть как-то не сталкивался  лично с домашними котами-кошками. О  них издано множество книг - научных, популярных, художественных, а сколько фотографий гуляет по сетям - не счесть. Мне кажется, что скоро предметом серьёзных исследований станут не сами кошки, а повальная любовь к ним, уже получившая (с легкой руки Семена Слепакова) название "котозависимость"
(Песня про котозависимость здесь: https://youtu.be/GnFq03_3S0c)


Фото из интернета

Попробую и я на мягких лапах пройти по нахоженной кошачьей тропке.
Начну от истоков - от происхождения вида.

1. Эээээ... Мммм... Значит так... Происхождение... Научная версия.

Самым древним  общим предком  одной из двух ветвей современных хищников - кошкообразных, биологи считают  вымершего зверя проаилуруса, от которого произошли псевдэлурусы (не менее вымершие на данный момент), которые в свою очередь стали родоначальниками всех больших и малых кошек. Насколько верны и окончательны результаты изысканий палеонтологов судить не возьмусь, поэтому и продолжать летопись в духе "Авраам родил Исаака..." дальше не буду, Неровен час, ученые откопают очередную кость и сделают по ней выводы, которые в корне изменят все выстроенные до этого схемы.
(Кстати, второй ветвью хищных являются собакообразные. Разделение хищных на кошкообразных и сабакообразных произошло 43 миллиона лет назад, так что если кто-то надумает изучить такое глобальное явление наших дней, как разделение людей на собаколюбов и кошколюбов, то копать придеться очень глубоко!)

Одно можно сказать точно - предок наших кошек и вообще всех хищных был невелик, лазил по деревьям и внешне напоминал выдру или мангуста.


Фото из интернета

2. Происхождение. Фантастические версии!

Не всем нравится такая прозаическая версия происхождения замечательных зверей . Некоторые предпочитают верить библейскому мифу, по которому первая кошка появилась в нашем мире благодаря Ною.
Когда в трюмах ковчега стали в огромных количествах плодиться мыши и возникла угроза запасам зерна, Ной попросил помощи у Бога. Бог повелел Ною погладить нос льва и - о чудо! - оттуда выскочила кошка и сразу принялась за дело - стала ловить мышей и крыс. Пассажиры судна были спасены от голодной смерти! (история, правда, умалчивает, откуда взялся еще и кот,  который на пару с кошкой обеспечил продолжение рода... )


Ян Брейгель Старший Ноев ковчег

Но самые романтичные искатели истин считают, что кошки были посланы нам не напрямую Богом, а небом, в смысле - Космосом.
Космические кото-пришельцы появились на Земле в глубокой древности на территории Египта. Они были лысыми и общались с местным населением с помощью телепатии.
В дальнейшем произошло следующее: одна инопланетная лысая кошка  повстречала  пустынного дикого и очень лохматого кота, полюбила его и их союз положил начало роду земных шерстистых домашних  кошек.


Фото из интернета

Сторонники космической версии утверждают еще и такое: в лунном грунте, доставленном на Землю американскими астронавтами, были обнаружены крупные гранулы - окаменевшие кошачьи какашки! (к сожалению, их фотографий я в интернете не нашла)
В качестве еще одного доказательства своей теории они приводят общеизвестный факт, что кошка в Древнем Египте была признана священным животным - это было сделано, считают они, именно в память о ее космических предках.


Древнеегипетская скульптура. Фото из интернета

3. Отношение к кошкам в разных странах в прошлом.

  Статус священного животного делал жизнь кошки на территории Египта безопасной и сытой. Причинение ей вреда было страшным грехом, а убийство, даже случайное,  каралось смертью.
Богиня-кошка звалась Баст. Она была Дочерью Солнца (Ра) и Луны (Хатхор)  (Это дает дополнительные козыри в руки сторонникам космо-кото-генеза). В ведении Баст были любовь, плодородие, здоровье, роды, мир, домашний очаг и женская красота. Ее часто изображали в виде женщины с кошачьей головой и с котятами у ног. Самым известным из детей Баст был ее сын (и в каком-то смысле антипод), львиноголовый Маахес - бог грозы, жары и войны (древние египтяне, как и современные им иудеи, тоже отметили родство льва и кошки, но в обратном порядке)


Фото из интернета

Культ богини Баст был общенациональным, в ее честь возводились храмы.  Фараоны и простые смертные ублажали ее жертвоприношениями. Умерших кошек египтяне мумифицировали укладывали в деревянные саркофаги и хоронили в специальных некрополях. У бедняков не было средств для таких церемоний, поэтому они могли позволить себе только деревянные статуэтки, изображавшие кошек.  В богатых семьях потеря домашнего любимца была настоящей трагедией, объявлялся 70-дневный траур, все члены семьи сбривали брови...


Изображение кошки на саркофаге. Фото из интернета

Но жители соседих с Древним Египтом стран не испытывали к кошкам ничего подобного и во время военных действий они подло использовали в своих целях слабости суеверия египтян.
Известен факт, что в 6 веке до н. э. персы при осаде египетского города прикрывались кошками, как живыми щитами. И даже больше того - они всячески издевались над несчастными животными -  прямо на глазах у своих врагов. Это оказалось лучшим способом парализовать действия осажденных: они предпочли сдаться - только бы прекратились надругательства над божественными созданиями. Фараон не так боялся потерять власть и всю страну, как попасть в немилость к богине-кошке (подозреваю, что уже в те времена граница между кошколюбами и собаколюбами обозначилась четко и, судя по всему, персы принадлежали ко второй группе)


Осада египетской крепости персидскими войсками. Картинка из интернета

Этот исторический эпизод говорит о том, что отношение людей к кошкам может быть диаметрально противоположным. В зависимости от сложившихся в определенном регионе, в определенное время мировоззрений,  оно могло принимать самые разные формы.

В средневековой Европе, например,  кошки с их независимым нравом и скрытными повадками вызывали у  богобоязненных и суеверных граждан большие подозрения. Особенно это касалось черных особей. Их считали пособниками темных сил, слугами колдунов и ведьм.


Ведьма. Старая гравюра

В попытке избавиться от собственных страхов (а кто-то бы сказал - под влиянием дьявольских наваждений),  люди порой объявляли своим четвероногим соседям по общежитию настоящую войну - преследовали, убивали (чаще именно черных, но, бывало,  и всех подряд). Такие действия иногда  вылазили людям боком - чем меньше становилось кошек,  тем быстрее росло поголовье крыс - переносчиков чумы.


Полет на Лысую гору в Вальпургиеву ночь. Старая гравюра

Кроме обычных сжиганий кошек на кострах вместе с их хозяйками-ведьмами, кото-ксенофобские чувства вызывали порой действия более.... я бы сказала, странные.
В бельгийском Ипре в течение столетий существовал обычай сбрасывать кошек с колокольни Палаты Суконщиков. Раз в году, в среду второй недели Великого поста несчастных животных, отловленных накануне по всему городу,  швыряли из окна башни, высота которой не оставляла им никаких шансов на спасение. Кошки разбивались насмерть о мостовую на глазах у толпы, которая специально собиралась ради такого "веселого" зрелища. Выказывать жалость к жертвам расправы было делом предосудительным и могло даже послужить поводом для обвинений в нелояльности властям.


Казнь кошек. Старая гравюра

Неизвестна точная причина появления жестокой традиции, но ее соблюдали вплоть до 1817 года. Историки заметили связь между количеством единовременно сбрасываемых кошек и состоянием городских дел - чем хуже был прошедший год, тем больше невинных тварей приносилось в жертву. В том самом 1817 году всего одна кошка отправилась в смертельный полет и ей единственной (как гласит городская легенда) удалось выжить. Это чудо посчитали сигналом к отмене варварского обычая. (Спустя годы он возродился, но уже совсем в иной форме: словно каясь за столетия кошачьего геноцида, жители Ипра теперь устраивают красочный фестиваль в честь потомков тех, кто раньше подвергался гонениям. Кульминацией праздника по-прежнему является...  бросание кошек с колокольни, только теперь они плюшевые.  Поймать такого котика - счастливый знак. Фестиваль собирает толпы туристов, ежегодно пополняя городскую казну...


Фестиваль кошек в Ипре (фото из интернета)

4. О незаменимости кошки в быту.

Да, времена теперь гуманные - если иногда и услышишь о плохом отношении к кошкам, то это скорее всего будет касаться  чьих-то индивидуальных психических расстройств, а не  тенденций.
Можно даже больше сказать - кошки, утратив функцию полезного в хозяйстве домашнего механизма животного - истребителя мышей,  постепенно стали превращаться - сначала просто в милое, приятное глазу существо, а потом в нечто куда более ценное и значимое в жизни человека. Не исключено, что  по прошествии еще какого-то времени кошки могут снова сделаться объектом поклонения, как когда-то в Древнем Египте.
Для некоторых  кошка - член семьи. И в этой роли она - источник забот и, одновременно, положительных эмоций. Вечный ребенок, друг и... лекарь в одном лице.
Сколько мы слышим рассказов про то, как кошка ложится на больное место на теле хозяина, как своим теплом оказывает лечебное воздействие...


Фото из интернета

Это, конечно, большое преувеличение, но то, что кошки влияют на психологический климат в доме, одним своим видом и поведением (а иногда и прямым вмешательством) повышая настроение, то это факт. (Я уже не говорю про то, что кото-терапия показана людям с особенностями развития).

5. Значение кошки для человечества (и мира во всем мире)

Роль кошки в современном мире трудно переоценить.
Даже те кто не заводит кошек в качестве  домашних любимцев, сталкивается с ними повсюду..
Никого уже не удивляют кошки - артисты цирка, кошки - участники выставок и дефиле, кошки - работники музеев, кошки - радушный персонал кафе...
(Может, диапазон использования собак более широкий, но для кошек - животных, про которых всем давно известно, что они "гуляют сами по себе",  такой репертуар выглядит невероятно, фантастически богатым!)
К тому же есть одна область человеческой деятельности, где кошка  даёт сто очков вперед любой собаке и это... (вы уже догадались!) ... это Тик-Ток.

Еще предстоит выяснить, почему именно кошки приобрели такую популярность, почему фото и ролики с ними вызывают бурю положительных эмоций и становятся мемами.


Было доказано: кошки  - это жидкость!

6. "Искусственные" кошки (тема на потом)

Нужно еще упомянуть про кошек в искусстве - с древности до наших дней.
Кошки в живописи, в литературе, в музыке... (кстати, есть ведь даже целый мюзикл, который так и называется - "Кошки!")
Но, я думаю, для одной заметки, пусть даже "лонгридной", написано уже достаточно, Надо оставить этот обширный раздел для другого поста или даже нескольких постов, в которых смогу более подробно и тщательно раскрыть каждый пункт.


Кустодиев. Купчиха за чаем

...Ну вот, стоило мне  лишь слегка коснуться вопроса о кошках в искусстве... тут же стали всплывать самые разные факты.
В частности, вспомнилось стихотворение Сергея Острового, которое мне с детства очень нравилось.
Пусть эта ярко и точно написанная ода кошке станет завершением моей первой попытки создать Большой о Маленьком (большой пост о маленьком существе)

КОШКА

В каждой кошке сидит неудавшийся лев.
И когда я её по-домашнему кличу —
В это время, на задние лапы присев,
Лев в далёкой саванне терзает добычу.

А у кошки в глазах желтоватый покой.
Что-то очень тягучее. Длинное-длинное.
Но погладь её в сумерки голой рукой —
И ударит в тебя электричество львиное.

А когда она ловит голодную мышь,
Сколько раз в это время, наверное, думала,
Будто мышь — это буйвол, упавший в камыш,
А сама она — лев, убивающий буйвола.

И тогда она рвётся вперёд, осмелев.
Закипают зрачки. Отступает пощада.
В каждой кошке сидит затаившийся лев.
Осторожнее с кошками! Не дразните. Не надо.


Фото из интернета
Tags: #творческое_№1, большой_о_маленьком, кошки
Subscribe

  • Про "Девицу" на морозе и последствия))

    Хотела еще написать про один понравившийся "марафонский" пост. Он вышел в первой половине декабря, но расказанную в нем историю вспоминаю…

  • Про теплые блоги, согревавшие этой зимой

    Пока еще есть время, поспешу поблагодарить всех участников марафона - за работу, за общение! Я старалась читать как можно больше постов в…

  • Нужна помощь!

    У меня еще с летнего марафона сохранились бонусные показы!)))) 155 000. Как ими пользоваться я поняла, но не знаю, на что их истратить. Просьба к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Про "Девицу" на морозе и последствия))

    Хотела еще написать про один понравившийся "марафонский" пост. Он вышел в первой половине декабря, но расказанную в нем историю вспоминаю…

  • Про теплые блоги, согревавшие этой зимой

    Пока еще есть время, поспешу поблагодарить всех участников марафона - за работу, за общение! Я старалась читать как можно больше постов в…

  • Нужна помощь!

    У меня еще с летнего марафона сохранились бонусные показы!)))) 155 000. Как ими пользоваться я поняла, но не знаю, на что их истратить. Просьба к…