moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Вниз по Нилу

День первый
Путешествие по Нилу начинается с посадки на круизный теплоход на набережной Асуана. Вся длинная набережная поделена между круизными компаниями, которых так много, что судам одной компании приходится швартоваться не друг за другом вдоль берега, а борт к борту, стыкуясь между собой так, чтобы можно было переходить из одного в другой.
Мы про такую систему не знали и поначалу подумали, что корабль, на борт которого мы ступили и есть наш дом-на-воде на ближайшие четыре дня. Но оказалось, что наше судно в этой связке стоит самым последним и нам, чтобы попасть к себе, надо миновать последовательно другие плавучие отели.



Я не зря назвала их отелями. В интерьерах лобби, которые мы проходили насквозь, ничего не указывало на то, что они находятся на корабле - обычные гостиничные холлы со стойками регистрации, уголками отдыха, сувенирными витринами...



...лифтами и лестницами. Своей претенциозностью они напомнили морские круизные лайнеры, но только сильно уменьшенные.



Все, как на подбор - такие мини-"Титаники", еще бы по оркестру в каждом холле!



Но когда мы увидели наш Семирамис-3, разочарованию не было предела. Из всех кораблей, носящих это имя, № 3 оказался самым скромненьким и стареньким.



Однако, несмотря на внешнюю непритязательность, по характеристикам он ничем не уступал своим тезкам. Все корабли такого типа имеют 3 жилые палубы, одну целиком открытую палубу наверху, а в трюме - ресторан и технические помещения. На первой жилой палубе, кроме холла есть еще помещение с баром и танцплощадкой.



Каюта оказалась, на удивление, просторной, (куда просторнее кают аналогичного класса на морском лайнере), с таким санузлом, который не каждый наземный отель себе может позволить -  с полноценной ванной. Как потом мы смогли оценить, некоторая потрепанность номера вполне компенсировалась комфортом и уютом. А убедится в том, что оформление жилых комнат на нашем теплоходе приятнее, чем на других, мы могли, заглядывая в окна соседей, с которыми на стоянках в портах мы стояли борт о борт.



Первый взгляд из окна - красота! Нил на закате. Сразу же сфотографировала, не подумав даже, что можно было  окно открыть. Но в любом случае лучший способ осмотрется - это подняться на верхнюю палубу. Идем туда!



Сандек - солнечная палуба. Днем здесь можно отдыхать, попивая чай-кофе, загорать...



...и даже купаться! (скажу сразу: эта опция осталась невостребованной: никто из пассажиров корабля так и не рискнул окунуться. То ли погода не располагала, то ли размеры этого корытца не вызвали ни у кого особого желания в нем плескаться.) Но в первую очередь верхняя палуба - лучшая смотровая площадка. Во время движения с нее можно обозревать окрестности на все 360 градусов.



Нам повезло, что в первый вечер наш корабль стоял крайним в ряду и окно каюты выходило на реку, поэтому впечатления от первой ночевки остались сказочные. В розовых сумерках по воде скользили бабочки-фелюги...



...туда-сюда с тихим тарахтеньем сновали катера-водомерки, а когда окончательно стемнело...



Берега засияли праздничными разноцветными огнями!



Особенно нарядно выглядела гора прямо напротив нашего окна. Она была иллюминирована, как парк развлечений. Позже мы узнали, что это старинное кладбище с вырубленными в склонах склепами и увенчанное чем-то вроде часовни, которую называют Гробницей Ветров.



В этот вечер у нас еще хватило сил  после всех дорожных приключений поднять бокалы за начало круиза и за то, что, несмотря на некоторые накладки, серьезных проколов в нашей программе пока что не случилось. Единственное, чем мы сами решили пожертвовать - приветственное представление. Надо было, наконец, выспаться.




Продолжение следует
Tags: Египет, Нил, круиз, путешествия, теплоход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments