moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Весна идет! Весне дорогу!

Легко сказать: "Весне дорогу". А если с этими дорогами  творится черт знает что? И дело ведь даже не в том, что зима постаралась усложнить своей сменщице жизнь - устроила баррикады и другие препятствия.   Ситуация с передвижением по городу и до зимы с ее авралами была ненамного лучше. Но сейчас, из-за дружного таяния всего, что навалило и смерзлось за два месяца, выход за пределы двора стал действием почти экстремальным. Угрозы жизни, конечно, нет, но лишиться пары хорошей обуви или получить "заряд бодрости и оптимизма" от проезжающей машины - это запросто.

16-1.jpg

Но я все же не могу не испытывать благодарность дорожным службам и тем, кто отвечает за благоустройство. Совместными усилиями (с природой за компанию) им удалось создать палитру, которой пользовались художники конца 19 начала 20 века, когда писали весенние пейзажи. У нас нет возможности часто видеть великие полотна в музеях и галереях, но нам достаточно выйти на улицу и вот они, те самые виды - хоть ты садись и рисуй... Все шансы сотворить что-то не менее хрестоматийное, чем "Грачи прилетели" Саврасова.



И для этого не обязательно шагать на окраину. Левитановская "Высокая вода" у нас прямо в самом центре города.
Я даже немного сочувствую этим европейцам с их добротной ливневой канализацией. Им не увидеть за порогом дома ледоход на вскрывшихся реках улицах, им не слепнуть жмуриться от блеска солнца на поверхности озера дороги, им не ломать каблуки шуршать шагами, ступая по гальке - почти такой, как на морском берегу....



В отличие от рациональных европейцев мы живем большими чувствами и желаниями - сначала бурно радуемся снегу, потом страстно ждем избавления от него, а все переходы из одного состояния в другое переживаем болезненно...



Я так и воспринимаю раннюю весну - как болезнь.  Или как роды. Вот отошли воды, появился младенец.  Радость, да, но сколько еще будет проблем с его здоровьем - то понос, то золотуха... Пока дойдет дело до майского подросткового цветения, немало придется пережить.
...А памперсов или просто сухих пеленок в наши края как не завозили, так и не завозят...



...как во времена Саврасова и Левитана...
Tags: #90, #наулицезима, весна, март
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments