moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Хюгге или лагом?

Для начала надо сказать, что означают эти два слова (для тех, кто может, еще не знает)
И то и другое - это стиль жизни. Хюгге придумали датчане, лагом - изобретение шведов.
Конечно, никто из них, ни датчане, ни шведы, ничего специально не придумывали и не изобретали. Определенное мироощущение. свойственное жителям этих стран складывалось веками, а в наши дни просто оформилось в системы ценностей, каждая из которых получила свое  наименование.

Датский хюгге подразумевает искусство создания домашнего уюта, тепла, душевности,  благополучия. Причем такая атмосфера должна окружать не только дома, а везде, где проводишь время - в офисе, во дворе, в ресторане, во время поездки. Хюгге - это стремление получать удовольствие от каждой прожитой минуты, а для этого надо иметь комфортную обстановку, которая включает как внешнее обустройство "среды обитания" с использованием непритязательных, но радующих глаз мелочей, так и приятное общение с близкими по духу людьми.



Шведский лагом - это умеренность, которую вовсе не следует понимать, как самоограничение. Скорее, это умение делать правильный выбор, стремление довольствоваться не малым, а необходимым, во всем искать золотую середину, исповедовать разумное потребление без излишеств. У шведов считается дурным тоном делать покупку ради понтов. Любое приобретение должно быть оправдано необходимостью. Легкость и счастье бытия у них напрямую связаны с отсутствыем залежей ненужного барахла, с внутренним убеждением, что надо больше уделять внимания людям, а не вещам.



Как мне кажется, именно такой взгляд на жизнь исповедует компания Икеа (IKEA), чьи товары скромны на вид, удобны в использовании, многофункциональны, относительно недороги и долговечны..



Несколько лет назад у нас в столице (в Минске) появился большой магазин датской фирмы Юск (JYSK), которая своим ассортиментом напоминает Икеа.
Мне стало любопытно, что конкретно датчане предлагают покупателям, насколько их товары соответствуют философии хюгге (следуют ли они ей так же , как шведские, икеевские - системе лагом).
Я посетила этот магазин и... не нашла особых отличий от Икеа. Тот же строгий скандинавский дизайн, сдержанная цветовая гамма, простота, уравновешенность и логичность во всем.
Одним словом - то же яйцо, только вид сбоку.
Это Юск:



А это опять Икеа - найдите отличия!



Впечатление от увиденного и сравнения Икеи и Юска дали мне повод сделать вывод, что хюгге и лагом - это, по большому счету, две стороны одной медали. Это два почти одинаковых практических способа достичь нехитрым путем и малыми средствами самой желанной цели - счастливой жизни .

Не знаю, есть ли у Икеа и Юска какие-то девизы, если нет, то я предложила бы обеим фирмам пользоваться вот таким:
Эстетика, рациональность, комфорт (очередность слов каждый покупатель может менять в завистмости от личных приоритетов)

Мне очень нравится отношение к обустройству быта, выраженное в этих трех словах. Я бы добавила к ним от себя, то что я ценю не меньше - чистоту и порядок. Но магазины не отвечают за то, как клиенты пользуються приобретенными у них покупками. Они только предлагают идеи, при применении которых уборка не только не доставляет проблем, а становится частью систем хюгге и лагом.

А какой стиль предпочитаете вы? Есть ли в нем черты, близкие скандинавским или ваш образ жизни,  сложившийся под влиянием обстоятельств или в силу особенностей характера далек от северной сдержанности и прогматичности и ваша душа  не может мириться с чуждыми вам традициями и нормами?
Tags: #86, #наулицезима, стиль жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments