moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Асуан постсоветский

С чем у нас связано название Асуан? Конечно же с плотиной. Поэтому в первую очередь мы к ней и едем. Опасаться, что не успеем до закрытия, уже не надо - успеваем. Теперь можно сосредоточиться на самом городе, по главной улице которого мы едем. Интересно, что представляет из себя сегодняшний Асуан, переживший когда-то подъем и расцвет во время строительства Плотины, а теперь ставший туристическим центром на юге Египта, крупным речным портом и самым богатым (по оценке нашего гида Исмаила) городом страны?
То тут, то там на глаза попадаются всевозможные визуальные отсылки к Древнему Египту. Вот эти ворота, ограда и парапет, например, явно  намекают на Пирамиды.



Но оставим всё псевдо- и реально древнеегипетское на потом и присмотримся, как тут обустроена современная жизнь "простых асуанцев"
И первое впечатление такое:  в городе, должно быть, прошли "дорожные войны" - проезжая часть и тротуары местами будто бомбежку пережили.



"Военные действия" зданий не коснулись, но прилегающие территории выглядят сплошными стройплощадками.



Вскоре мы узнали причину такого положения дел: в конце месяца в город съедутся правители государств Африки и к их визиту главную магистраль, по которой будет следовать кортеж высочайших персон, спешно приводят в порядок.



Вот только успеют ли "причесать" или хотя бы как-то закамуфлировать все эти буераки? У нас такая задача обычно решается очень просто: ставят красивый глухой забор, а за ним, как говорится, трава не расти! А еще - красят бордюры.



Как? И здесь тоже? Успели перенять советский опыт или сами додумались? Приемчик-то не из мудреных - отвлечь внимание от застарелых проблем свежими яркими акцентами.



Хотя можно было бы еще дешевле, быстрее и эффективнее - просто помыть и подмести. И гостям хорошо и самим пользоваться куда приятнее. И присутствие европейских нарядов в витрине не казалось бы в таком случае каким-то... неуместным.



Вот этот ряд магазинчиков и кафе с открытыми террасами тоже выглядел бы совсем по-европейски, если бы научились европейские чистоту и порядок соблюдать, мусор убирать. Был бы тогда не город - картинка!



Тут мы доехали до Старой плотины. Её в 1902 году построили англичане. Вторую, так называемую Высотную плотину, тоже они собирались строить. При финансовой подддержке США и других стран Запада. Но почему-то в последний момент кредиты были отозваны...



При въезде на плотину - очередной кордон. Мы уже успели привыкнуть к виду вооруженных людей и к повсеместным блок-постам.



Несмотря на скорость движения и высокие парапеты удалось неплохо снять выход Нила после плотины...



...и живописные пригороды Асуана с гранитными каменоломнями и песками Нубийской пустыни.



Не знаю, кусал ли потом себе локти "коллективный Запад", что не нашел общего языка с новыми властями Египта и допустил СССР к строительству, а следовательно и к влиянию в этом регионе, но изменить ситуацию он уже не мог.



Сады в пустыне и произрастающий в них дивный цветок лотоса - это всё мемориал в честь советско-египетской дружбы, которая во времена строительства Асуанского гидроузла цвела пышным цветом. Сюда мы вернемся позже.



Еще один пропускной пункт впереди. Если даже на обычной трассе мы то и дело останавливались у чек-пойнтов, то чего удивляться здешнему уровню контроля: объект-то стратегический!



Последняя отсечка перед въездом на территорию, "украшенная", ни много ни мало, противотанковыми ежами...



...и вот он - знакомый по старым газетным снимкам и картинкам из учебников вид - Асуанская гидроэлектростанция! На момент запуска в 1971 году она производила половину всей электроэнергии Египта (сейчас только 5%) и была шестой по мощности в мире.



Проект всего гидроузла был целиком советским. От предыдущего, английского, отказались и даже построили плотину выше по течению, чем это планировали британцы. Характеристики тоже изменили. Чтобы убедить египетских партнеров в правильности выбранного инженерного решения, в Союзе даже построили и испытали уменьшенную (М 1:50) копию одного пролета плотины.  Макет и сечас существует. Он находится где-то на территории Запорожской области Украины.
Работы от подписания договора до ввода в строй длились 13 лет



Плотина в разрезе напоминает пирамиду, а если говорить о цифрах, то по объему она  превосходит Пирамиду Хеопса в 17 раз. Её длина по гребню 3600 метров, ширина основания почти километр, высота - 111 метров



Если честно, я ожидала увидеть мощные пенные потоки воды, вырывающиеся из турбин, но, оказывается, полюбоваться таким зрелищем могли только участники торжественного открытия ГЭС и те, кто были свидетелями экстренного сброса воды, который несколько раз производили, чтобы избежать наводнения. Плотина, работающая в стандартном режиме, выглядит, увы, не так зрелищно, как мне представлялось..



Теперь мы переместимся из точки 1, откуда осматривали электростанцию, в точку 2 - на гребень плотины, по которому проходит четырехполосное шоссе, после чего нам останется ещё посетить мемориальный комплекс в точке 3.



Из точки 2 смотрим на точку 1, отмеченную на фото малиновым знаком.



За "камнем сим" простираются воды Нила, укрощенные плотиной. Со времени ее постройки Нил больше не разливается. Он стал предсказуемым, стабильно-судоходным... культурным, одним словом.



Не успели египтяне насладиться плодами технического прогресса, как посыпались проблемы. Да, избавились от наводнений, но потеряли источник природных удобрений - разливы Нила регулярно приносили на поля плодородный ил. Пришлось завозить химические удобрения, в результате нанесли ущерб экологии...



Ну а про то, что водохранилище Насер похоронило в своих глубинах множество еще не открытых исторических объектов,  каждый археолог знает, так же, как этнографы знают, что рукотворное озеро вытеснило из этого региона самобытную культуру нубийских деревень.



Что-то подсказывает мне, что эти места выглядели в древности иначе. По поверьям, недалеко отсюда, за первыми нильскими порогами,  в тайной пещере жил Хапи, бог реки, дающий ей жизнь и ведающий разливами, а значит плодородием. Не по статусу ему было бы жить среди таких иссушенных голых пейзажей.



Принято считать, однако, что плюсов плотина дала больше, чем минусов. Поэтому памятник, посвященный ее строительству и дружбе двух стран-союзниц содержат в чистоте и охраняют,  как положено.



Мы попали в парк в последние минуты перед закрытием и оказались здесь единственными посетителями.
Символический цветок лотоса "растет", как и положено лотосу, среди пруда. Он возносит свои лепестки на высоту 75 метров.

36.JPG

Лепестки изнутри покрыты аллегорическими изображениями процветания, дружбы и радостных совместных перспектив (хотя известно, что после смерти Насера, который не дожил до открытия станции, пришедший ему на смену Садат успел так быстро испортить отношения, что Брежнев даже не поехал на торжественную церемонию)



Над каждым из гербов - оптимистичная надпись на соответствующем языке. Однако, то, что изложено с помощью кудрявых завитушек, может быть, переводится не совсем так, как написано по-русски. А, может, даже совсем не так. Ох уж эти люди Востока! Говорят одно, думают другое, делают третье. Цветисто изъясняясь в любви к советской стране, они почему-то археологические ценности, которые должны были попасть в зону затопления, раздарили всем подряд - Голландии, Испании, Штатам и прочим шведам, но только не Советскому Союзу. Что сказать - друзья!



В каждом из лепестков находится лифт, на котором можно подняться...



...на круговую обзорную площадку. Во время нашего визита аттракцион не работал.



Частью мемориала являются сохраненный и поставленный на постамент трактор ЧТЗ...



...и какой-то агрегат, выкрашенный в коммунистический цвет.



Между гидроузлом и Асуаном прямо среди почти лишенной растительности пустоши (одинокая пальма не в счет, тем более, что это и не пальма вовсе, а вышка мобильной связи) расположился университетский городок



В такой картине глаз коренного египтянина не увидит, наверное, ничего... противоестественного.



Студентов задействовали в подготовке к встрече высоких гостей - поручили быстренько создать живописное панно на въезде в город. Мы смогли убедиться, что работать египетская молодежь умеет в самом деле бывтренько. Пока мы по плотине гуляли, абсолютно пустая белая стена уже на треть заполнилась. Не иначе это тоже отголоски советского присутствия, внедрившего в сознание нескольких поколений бодрый лозунг  "пятилетку в три года!" и манеру решать задачи коллективным навалом.



Недалеко от университетского городка расположен Музей Нила, находящийся в ведении Министерства водных ресурсов и иррегации.



Дальше - Акадеимя наук, технологий и морского транпорта. Это настолько солидное учреждение, что оно позволило себе (редкий случай!) озеленить не только территорию своего участка, но и улицу за его оградой.



А это суд, судя по символике.



Фасады зданий раз за разом подтверждают слова нашего гида о том, что Асуан - самый богатый город Египта. Вот так эдесь выглядит офтальмологическая клиника.



А так - просто жилой дом. Хотя нет, дом не совсем простой. Нижние этажи заняты ювелирными магазинами.



Этот же дом с другого ракурса немного теряет в элитности  из-за того, что в поле зрения попадают разбитый асфальт, мусор и кучи песка.



Ничего, еще не вечер. Работы продолжаются. А впереди еще ночь, когда просыпаются потусторонние силы...
Должно быть, именно к ним и обратились местные дорожные строители, поскольку на следующее утро мы ехали по этой же улице, но асфальт на ней был уже совершенно новый!



Здесь тоже не помешала бы помощь какого-нибудь рукастого джинна, чтобы решить эстетический вопрос за одну ночь.



Но самое трудоемкое и дорогое в Асуане - озеленение. Климат здесь сухой и жаркий (кстати, Асуан считается самым жарким городом в мире, летние дневные температуры под 50 и только из-за этого город не растет стремительно, населнение  сейчас 260 тысяч) Решить задачу в авральном режиме сложно, но когда надо - решают. Привозят из питомников готовые кустарники и газоны, в один момент превращая стройплощадки в зеленые зоны.



Фантазии местным строителям не занимать!. Что ни здание, то какой-нибудь новый архитектурный изыск, какое-то оригинальное решение.



Экзотические мотивы в сочетании с современными стилистическими направлениями и новыми материалами дают необычные эффекты.



Во всем сквозит тяга к монументальности, вычурности, блеску и роскоши...



...так же, как и любовь к сложным витиеватым линиям и декору, обилие которого выглядит порой по-детски наивным и аляповатым.



Все чаще стали попадаться отели разного уровня звездности - верный признак того, что подъезжаем к туристическому центру города.



Туристическая активность концентрируется в районе набережной на правом берегу Нила. Здесь сосредоточены все самые фешенебельные отели...



...как те, что стоят на суше,,,



...так и те, что пришвартованы у причалов. Нам как раз предстоит заселиться в один из них.



Набережная полна движения и шума. Вдоль променада кипит мелкая торговля, народ гуляет, в открытых повозках катаются интуристы...



Местные джигиты в повозках трястись не желают, предпочитая красоваться в седлах. Ведь как иначе привлечь внимание асуанских девушек...



...которые считаются самыми красивыми, гордыми и страстными во всем Египте.



На набережную выходит людная привокзальная площадь, с которой мы начинали наш заезд/забег по Асуану. Таким образом, круг замкнулся - завершаем на сегодня программу, чтобы продолжить ее на следующий день осмотром памятников древности, ради которых мы, собственно, сюда и приехали.


Tags: Ассуан, Египет, плотина, путешествия, современная архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments