moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Колонната - столица итальянского сала

Колонната - небольшой горняцкий поселок на севере Тосканы в Апуанских Альпах, недалеко от Каррары.  Когда-то здесь жили рабочие мраморных карьеров. Может, и сейчас они составляют какую-то часть населения, но в наше время большинство жителей поменяло профессию и постепенно превратило свой городок в неофициальную столицу...  САЛА!
Местные салоделы даже в компании со всеми остальными своими итальянскими коллегами вряд ли могут соперничать с украинскими производителями сала - объемы не те, но славу колоннатскому продукту создает не количество, а особый способ его приготовления.



Для начала мы осмотрели компактный исторический центр городка с церковью, мраморным памятником Каваторе - Горняку....



...и, опять-таки, мраморным (а каким же ещё!) монументом, изображающим окрестные горы и добычу ценного камня.



После этого мы отправились на поиски здешней ценности номер два (или уже номер один?), которая в наши дни сделала Колоннату знаменитой даже за пределами Италии.

То тут, то там стали появляться признаки того, что мы скоро увидимся с ним - с Lardo Colonnata, с салом, то есть (так вот откуда у нас слово "лярд"! оказывается, оно латинского происхождения, и если французский термин lard обозначает различные продукты из подкожного сала вообще, от бекона до смальца, то итальянское lardo применяется, в первую очередь, для обозначения хорошо просоленного и вызревшего сала)



В Колоннате производят самое известное лардо, которое защищено географическим наименованием Lardo di Colonnata IGP. Его изготавливают здесь ещё со времён Древнего Рима. При засолке помимо соли используют приправы и пряные травы: розмарин, чёрный перец, чеснок, мускатный орех (из Википедии)

Издавна так сложилось, что два основных источника дохода горожан, мрамор и сало, не конкурируют друг с другрм, а наоборот, работают в связке. Местные жители придумали, как заставить их сотрудничать:  сало вызревает в больших мраморных ёмкостях...



 ...вот в таких, как на фото:

1-3.JPG

Не знаю, влияет ли мрамор  каким-то образом на вкусовые особенности и прочие качества готового продукта. Скорее всего, это просто традиция, сложившаяся в те  времена, когда найти какую-то другую тару было сложнее, чем соорудить ее из материала, который имелся под рукой в большом количестве.
Но почему здесь налегали именно на сало?
Думаю, из-за того, что даже в небольшом его куске достаточно каллорий, чтобы поддержать дневную работоспособность ушедшего в забой "каваторе". К тому же сало на жаре не портится и не вызывает жажду, как, например, соленое мясо.

Сейчас в Колоннате только ленивый не торгует салом. Магазинчики с "сальными" витринами встречаются буквально на каждом шагу.



Есть и "лардерии", где сало можно дегустировать. Ну прямо, как вино во Франции!



В одном из магазинчиков нам, как в лардерии,  предложили отведать несколько сортов. Канапе в виде корабликов  (корпус - из черного хлеба,  парус - из тончайшего листочка сала на мачте-шпажке) были очень вкусными, сало таяло во рту! А еще нам показали подвал со множеством кубов-чанов. Помещение напоминало одновременно хранилище швейцарского банка и свинной морг.



Мы смогли увидеть, как томится будущий деликатес. Выглядел он, прямо скажу... отвратно, но запах был вполне съедобный...  даже аппетитный.



После дегустации и экскурсии мы, конечно же, не могли не приобрести пару кусочков эксклюзивного продукта в магазине наверху. Фирменные упаковки выглядели солидно - каждая имела пломбу с печатью, как какое-нибудь драгоценное изделие.



У сувенирного магазина по-соседству дежурил бульдожик очень правильного для этих мест окраса - мраморного. Всем своим видом он показывал: "Нас здесь неплохо кормят". Определенно, дегустация "лардо" для него вещь привычная.



"Девочка, а девочка... у тебя не найдется случайно кусочка хлебушка?"



"Вот спасибо, удружила!... А то всё сало да сало! Не могу я его больше жрать, проклятое!"



По дороге к стоянке обнаружили памятник свинье. Он выглядел здесь вполне уместно. Для Колоннаты свинья - самый важный и нужный представитель животного мира!
Мраморный свин выглядел так торжественно,  так героически, что невольно хотелось что-нибудь возложить к его постаменту.
Возложить, к сожалению, было нечего, поэтому почтили его память вставанием.


Tags: #85, #наулицезима, Италия, Колонната, сало
Subscribe

  • Начало войны в Барановичах

    Думала рассказать о книге, которая есть в моей небольшой библиотеке. Эта наша местная "Летопись военного времени" со свидетельскими…

  • Злые тучи. Злой ветер. Злая собака

    Такой у нас нынче май. По небу, ворочаясь и толкаясь, движутся толпища тяжелых туч. Это они нам вместо праздничных майских шествий. В небесной выси…

  • Смерть архитектуры

    Вот что я точно ненавижу! Лютой ненавистью... До зубовного скрежета (Взгляните на фото) Как можно такое допускать? Неужели никто не видить этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments