moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Что скрыто подо льдом?

Подо льдом скрыта неизвестность. Подо льдом скрыта опасность. И это страшно.
Но еще страшнее - снег, под которым скрыт лед, под которым скрыты неизвестность и опасность.
Откуда я это знаю? От своей собаки, которая  всего этого панически боялась.
Казалось бы, собаку породы ньюфаундленд  должно было тянуть к воде - к воде в любом виде. Но наш замечательный пес был исключением из правил.
В теплый сезон он мог  позволить себе разве что обследовать берег. Мог даже набраться смелости и войти в воду - не глубоко, по пузо.
Ньюфаундлендов иногда ошибочно называют "водолазами" (водолаз, на самом деле, другая порода),  но к нашему ньюфу название "водолаз" подходило идеально. Он не любил плавать, предпочитая "лазить" по мелководью.


Юный Тюша. Фотографий с ним сохранилось очень мало

Особенно ему нравилось бороздить прибрежный ил и топкие заболоченные участки, превращаясь из ухоженного домашнего питомца в невообразимо грязное чудовище. Заманить его на глубину (чтобы хотя бы отмыть) было делом нелегким, почти нереальным... Как и прогуляться с ним  зимой по льду озера в нашем микрорайоне. Его совершенно не успокаивало то, что на этом льду катается на коньках и санках, играет в хоккей и рыбачит множество людей. Должно быть, он не доверял человеческой интуиции и инстинкту самосохранения. Его же собственные  интуиция и инстинкт подсказывали, что лед - опора временная а потому ненадежная, что его твердость - это обман, таящий смертельную угрозу.
Если иногда получалось каким-то чудом завлечь его за собой в "опасную зону",  заставив  забыть про табу, то ... очень скоро наш энергичный, веселый пес превращался в параноика, делающего каждый шаг с опаской, на полусогнутых.
Надо было видеть эту картину: большая собака, поджав хвост, чуть не ползком стремится к надежному берегу.
Чутье подсказывало нашему паникеру, где именно заканчивается лед и начинается земля, хотя границы не было видно из-за сплошного снежного покрова.
Думаю, собака с такими данными была бы незаменима в походе по арктическим льдам, где путника подстерегают ловушки - полыньи или трещины, прикрытые тонким слоем снега .


Фото из интернета. Этот пес максимально на Тюшу похож

Может сложится впечатленик, что у нашего ньюфа было серьезное расстройство психики.
Да, он боялся глубины, а еще - высоты (по мостам ходил, как и по льду - на дрожащих лапах) Но во всем остальном он был вполне адекватным существом с прекрасным чувством юмора.
Он с радостью выбегал на лед,  покрывавший  мелкие болотца на соседнем поле (там он подспудной опасности не чувствовал) Выбегал, подскальзывался, падал и следил за произведенным эффектом. Если его номер вызывал наш смех, он повторял его снова  - как заправский клоун, которого вызвали на бис!


Фото из интернета
Tags: #77, #наулицезима, зверьё_моё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments