moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Дорога в Асуан.

Египет - страна, сука, большая и чтобы попасть в какую-нибудь удаленную от места отдыха (в нашем случае от Хургады) точку, нужно вставать очень рано... Точнее, не  ложиться спать вовсе. За компанию с ночными сторожами и другими совами.
В качестве компенсации за бессонную ночь и дрыжики (в марте в Хургаде по ночам бывает очень холодно, +15 на градуснике, а по ощущениям - не больше десяти) получаешь дополнительную экскурсию по ночному городу, в ходе которой можно осмотреть...

0.JPG

...Новую Мечеть...



...главную торговую магистраль Шератон...



и всю 40-километровую шеренгу больших и малых отелей, выстроившихся вдоль берега. У некоторых отелей задерживаемся, чтобы подхватить очередную группу туристов, которые едут на экскурсию в Луксор. Мы тоже едем в Луксор, город с стоящий на берегу Нила,  но нас там кроме экскурсий по знаменитым храмам, ждет посадка на круизный теплоход, который, как это значилось в нашей программе, должен будет доставить нас к южной границе Египта, в Асуан.



Когда сон все-таки берет верх, приходят видения, не простые - тематические!



И темы разнообразные, на любой вкус: то древнеегипетские, с пирамидами и фараонами...



...то арабские, с тадж-махалами и альгамбрами...



Но с рассветом всё понемногу становится на свои места и наступает реальность.



В отличие от рассветной, дневная реальность выглядит более, чем сурово. А если знть, что так же или почти так выглядит 90 процентов всей территории Египта, становится совсем тоскливо. Наша дорога лежит через Аравийскую пустыню. Кроме нее в Египте есть еще 4 пустыни: Ливийская, Синайская, Нубийская и Большая Песчаная. Аравийская находится между Красным морем и Нилом. Она отличается резкими перепадами температур, почти полным отсутствием осадков и ураганными ветрами. Несмотря на это здесь все же есть жизнь!



Пустынная жизнь иногда принимает странные формы.



По классификации антропологов эти формы носят название "чек пойнт" и обозначаются порядковыми номерами. Островки жизни формируются и эволюционируют вдоль дорог и поддерживают свое существование...



...впитывая информацию о проезжающем мимо транспорте.



Другой формой жизни, более редкой, является некое подобие караван-сараев... Одному из таких мы бы уделили больше внимания, если бы в наши планы, сверстанные еще дома и подтвержденные турфирмой, не вмешалась невидимая рука судьбы.



Вздумай ослик с козликом поменялись местами, я бы не так удивилась, как в тот момент, когда в автобус заглянул какой-то тип и, обращаясь к нам двоим, приказал: "С вещами на выход!".

13.JPG

Можно себе представить нашу растерянность, недовольство и даже страх, когда мы неожиданно остались без средства передвижения, в незнакомом месте, в компании человека, появившегося из ниоткуда неизвестно зачем. А человек, не теряя времени, уже изловил такси - битую-перебитую таратайку - в которую нам срочно надлежало сесть. Между делом он сообщил, что планы поменялись гипс снимают, клиент уезжает и теперь, будет все наоборот, наш круиз по Нилу начнется там, где должен был закончится, в Асуане, а завершающим аккордом будет Луксор. Перед тем, как решиться сесть в треклятое такси, я все-таки успела дозвониться туроператору. Он тоже выпал в осадок ничего не знал, но оперативно созвонившись с египетскими коллегами, подтвердил, что да, произошли изменения, и мы можем не переживать, это не ограбление, не похищение и нас ни с кем не перепутали...
Еще несколько минут в тряской пыльной колымаге и мы оказались в такой точке на карте Египта, где не ступала нога массового туриста -  на железнодорожном вокзале города Кена.



Убедиться в том, что мы находимся именно в Кене, а не где-то ещё, мы смогли, увидев надпись...



Несмотря на заклинание  "все будет хорошо", наш новый сопровождающий, который назвался Исмаилом (он в кадре слева вверху) и сам, похоже, не очень верил в успех затеянной авантюры. Поезд, который должен был повезти нас в Ассуан, задерживался. Исмаилу только и оставалось, что нервно курить в сторонке.
Мы же, наоборот, пришли в себя после пережитого шока и, чтобы скрасить ожидание, занялись обоюдным фотографированием. В конце концов, какая разница, из Луксора в Асуан или наоборот, главное, чтобы при перемене мест слагаемых не поменялась сумма, то есть, не выпал ни один из пунктов программы.



Но вскоре мы поняли причину беспокойства нашего гида и сами не на шутку взволновались, заметив, что на путях идут какие-то неспешные работы. Если они продлятся еще некоторое время, то мы не только пролетим с ассуанскими экскурсиями, но и, вполне возможно, теплоход уйдет без нас! Весь круиз, милостью принимающей стороны, повис не волоске.



Объявлений о прибытии поездов не было никаких, но потенциальные пассажиры вели себя так спокойно, будто они и без благой вести из репродуктора знали, что ситуация скоро разрешится.



И, действительно, поезда пошли!



Мы бы с удовольствием поехали на таком - сверкающем, чистеньком. К сожалению, это был не наш.



Асуанский пришел следом. Выглядел он не лучшим образом. Вагоны внутри были так загажены, будто пассажиры соревновались, кто после себя оставит больше мусора.
Но нам уже было всё равно...



Главное - едем!



Вот так, из грязных окон поезда (а не с набережной у Луксорского храма, как планировалось) я впервые увидела воды великой реки Нил.



А вот так - сам Луксор.



С Асуаном мы должны были встретиться, стоя на палубе теплохода, неспешно и свысока оглядывая берега. В реальности встреча получилась суматошной, как все, что происходит на вокзале. Успели только ответить на приветствие Салаха (он вверху, на плакате)...



...и окинуть взглядом залитую солнцем привокзальную площадь.



Ну а потом - в темпе, в темпе! - к Асуанской плотине. На ее посещение у нас оставалось не больше часа.


Tags: Египет, дорожные приключения, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment