moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Пельмень пельменю рознь

В честь празднования Дня Пельменей расскажу, как мы в Китае попали на  "Банкет Пельменей".
Он состоялся в огромном ресторане огромного отеля в центре города Сиань - бывшей столицы древней династии Цин.
Нас подвезли к отелю под вечер. На улице у здания  уже было припарковано несколько туристических автобусов.



Снаружи, перед входом, воин в парадных доспехах приветствует барабанным боем каждую вновь прибывшую группу туристов...



...а в холле гостям улыбаются юные красавицы в национальных одеждах. С ног до головы они украшены цветами пионов. Этот цветок - один из символов Китая, его изображение встречается повсюду (про Фестиваль пионов в Лояне можно посмотреть вот здесь)



(Делая портретные снимки в очередной раз убедилась: все китаянки (и китайцы) РАЗНЫЕ!)))  Совсем они не на одно лицо, как может показаться сначала. Стоит немного среди них потолкаться и становится понятно, что они отличаются друг от друга не меньше, чем люди любой другой нации).



В банкетном зале звучит живая музыка. Не сказать, что непрерывное пиликанье радует слух, но оно создает шумовую завесу, скрывающую гул голосов и звон посуды



При определенном настроении звучание китайских народных инструментов может  показаться даже мелодичным.



Теперь время идти за стол.
Стартовое блюдо - суп (в качестве аперитива)). Китайские супы - вода на воде. Одно в них привлекает - красивая подача. Общая кострюля в центре стола выглядит старинной, под ней горит спиртовка, чтобы жидкость не остывала и можно было позже взять горячую добавку.



А вот и пельмешки пожаловали! Первый сорт! Это я не про их качество, а про то, что эти, сиреневые, шли первыми, а всего нам по очереди вынесли 16 разных сортов!



Специально не ела их сразу, по мере подачи - хотела составить композицию из всех 16 видов  (оцените мое мужество! -  вдыхать источаемый пельмешками божественный аромат и не накинуться на них, а дожидаться,  когда вынесут все партии до последней )) Но даже слегка остывшим, коронное китайское блюдо не потеряло своих достоинств. И оболочка и содержимое оказались такими нежными, что буквально таяли во рту. Не буду утверждать, что у всех 16 видов начинки отличались, когда пробуешь такое количество вариантов, трудно запомнить каждый.



После дегустации можно было здесь же, в обеденном зале, понаблюдать за процессом художественной лепки из теста



То, что лепку пельменей можно отнести к художественным промыслам, наглядно доказала представленная рядом экспозиция



Пельмешки-рыбки, пельмешки-лягушки, пельмешки-уточки, пельмешки-лотосы - целое озеро!



Свинки, зайки, ёжики (или шишки?)... Пельмешки отличаются по форме, цвету и начинке (перед мастерицей стояло много тарелок с разным фаршем)



Чтобы пельмени оставались все же едой, а не изделиями декоративно-прикладного искусства, их подают в специальной таре, где они томятся на пару, не остывая и не высыхая. Этот снимок сделан не на банкете, а несколько дней спустя  в  шанхайском Старом городе



В отличие от ресторанных, уличные повара используют оборудование  целиком из природных материалов



Китайской фантазии нет предела. Иногда не поймешь, что перед тобой за товар. То, что выглядит, как еда, может оказаться несъедобным и наоборот.
Кажется, что вводить в заблуждение иностранцев - любимая забава китайских торговцев. Мы не должны доверять глазам... но и нюх может подвести.
Чужая душа кухня - потемки!
Там же, на шанхайском рынке, мне показалось, что среди диковинных на вид и необычно пахнущих деликатесов я распознала то, что пробовала на Банкете - что-то напоминающее пельмени...
Но нет, на сей раз уточки, свинки, лотосы и другие представители кулинарной "флоры и фауны" оказались сладостями!


Tags: #79, #наулицезима, День Пельменей, Китай
Subscribe

  • Ко Дню Поэзии от меня - букетик буриме!

    Как же я так!.. Пропустила День Поэзии! Такой был повод в очередной раз блеснуть поэтическими талантами!)) Ничего, я ему вдогонку отправлю…

  • 8 Марта БЛИЗКО!

    Для многих мужчин, думается мне, это напоминание звучит, как набат. Кто-то уже стал плохо спать по ночам, представляя, какая пытка предстоит в…

  • Цвет минус

    С цветом у меня не сложилось. Не то, чтобы я не любила разноцветье, нет, я никогда не поменяла бы цветные фильмы, цветные фото, цветные иллюстрации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments