moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Передаем сигналы точного времени!

Современный человек живет по часам. Иногда даже по минутам. Не опоздать! - на автобус, поезд, самолёт, к началу занятий, рабочего дня, к врачу, на киносеанс... Встретить секунда в секунду Новый год, не прозевать смену какого-нибудь караула, успеть до закрытия метро или магазина. Столько всего нужно делать вовремя, потому что, если не вовремя, то это будет означать неудачу, проблему. Надо держать темп, быть в тонусе, следить за отсчетом - поглядывать, поглядывать, поглядывать на часы.
У меня дома восемь настенных часов. У каждого члена семьи, само собой, есть часы в телефонах и наручные. Вокруг нас всё "тикает"!
В наши дни без этого никуда. Хорошо это или плохо? Не знаю. Это стало привычным, а о привычном не задумываешься. Темп жизни вырос и требует соответствующего поведения.
Совсем иначе было в прошлом, когда не было часов.
Не было часов, но и потребности в них не было! Чтобы организовывать свой быт, людям хватало простых и естественных примет, : взошло солнце - день, зашло - ночь. Что еще надо?
И все-таки даже в древности, жители городов, чтобы ощущать себя обществом, существующим в едином ритме, не доверяли контроль такого важного дела, как подъем и отбой,  абстрактной природе.
В Китае, в городе Сиань, в самом центре, недалеко друг от друга  стоят две башни.
Колокольная башня была построена для того, чтобы звоном своего шеститонного медного колокола извещать сограждан о наступлении утра.


Фото из интернета

Барабанная башня должна была барабанным боем сообщать, что день подошел к концу.
Вот и все сигналы точного времени!!!


Фото из интернета

Раз уж вспомнила про эти замечательные  башни, расскажу о них чуть подробнее.
К сожлению, нам не удалось осмотреть их днем, вблизи, зайти внутрь. Прокатились вокруг Колокольной Башни (сделали несколько медленных торжественных кругов) в вечернее время, когда была включена яркая подсветка.
Сооружение выглядело волшебно!
Основание башни квадратное в плане с шириной стороны около 37 м. Его высота около 9 м. Сама башня имеет 36 м высоты, два этажа и четырехскатную крышу. Построена она из кирпича и древесины в 16 веке (на месте более раннего строения 14 века), позже реконструировалась.



Сейчас в башне находится музей колоколов и музыкальных инструментов, древний медный колокол 8-го века перенесен в другой музей, на его месте висит более "молодой", 400-летний, железный. С некоторых пор он молчит. Его звон заменили звукозаписью, которую включают каждое утро.

2524001616_f4da4a8ba2_b.jpg

Барабанную башню мы увидели в отдалении, мельком. От Колокольной она отличается прямоугольным основанием и двухскатной крышей.
Башня была построена в конце 14 века и так же, как ее соседка, несколько раз реконструировалась.
Сначала барабаны оповещали о наступлении часа, когда стража начинала патрулирование улиц. Жители должны были расходиться по домам. Позже барабаны использовали только как сигнал тревоги при приближении врага.
В соответствии с "историческим профилем" башни, в ней сейчас устроен музей барабанов. Среди экспонатов есть такие, которые имеют возраст в несколько тысяч лет.


Tags: #76, #наулицезима, Китай, Сиань, сигнал
Subscribe

  • Ко Дню Поэзии от меня - букетик буриме!

    Как же я так!.. Пропустила День Поэзии! Такой был повод в очередной раз блеснуть поэтическими талантами!)) Ничего, я ему вдогонку отправлю…

  • "Сновазима" и как с этим быть

    По-моему, давно пора покончить с неразберихой! Почему 1 Марта называют началом весны? Что за странные правила? Зачем нам это искусственное нарушение…

  • 8 Марта БЛИЗКО!

    Для многих мужчин, думается мне, это напоминание звучит, как набат. Кто-то уже стал плохо спать по ночам, представляя, какая пытка предстоит в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments