moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Забытая "Белая земля"

Вспоминала фильмы в которых много снега... Их достаточно, если подумать, но  мне почему-то в первую очередь пришла на ум увиденная когда-то давно, еще в детстве, телевизионная трехсерийная военная драма. Тогда она произвела на меня  сильнейшее впечатление. Помню с каким нетерпением я ждала каждую следующую серию...
Подробности сюжета, название, со временем стерлись, в памяти осталось только главное: бескрайняя снежно-ледяная арктическая пустыня и два человека, которые связаны одной задачей - выжить. Запомнилось и обстоятельство, которое придавало действию исключительную остроту - людей, затерянных среди снегов, разделяла смертельная вражда.
Я долго не могла отыскать в интернете эту картину - слишком мало у меня было данных для поиска. Но в конце концов мои усилия увенчались успехом.



Фильм "Белая земля" вышел на экраны в начале 70-х. Он был поставлен по одноименной книге Алексея Леонтьева, в основу которой легли сведения о настоящей операции "Хольцауге" - немецком плане уничтожения кораблей союзников на подходе к Мурманску.
Конечно, я пересмотрела фильм...
Нецветная лента белорусской киностудии,  в сюжете натяжки и нестыковки, многие эпизоды выглядят совершенно нереалистичными,  концовка почему-то скомкана... И даже упомянутая операция "Хольцауге", как я позже выяснила, в действительности не имела отношения к острову Безымянный (скорее всего вымышленному), который назван местом  действия фильма, поскольку на самом деле она разворачивалась  в Гренландии и не была связана с уничтожением морских конвоев.


В главных ролях: Паул Буткевич (Аександр Окулич) и Улдис Пуцитис (Иоганн Риттер)

Несмотря на все недочеты, фильм, так же, как и раньше, не оставил меня равнодушной. Всё то, что производило впечатление в детстве, и в этот раз держало меня в напряжении . Невозможно было не сопереживать героям, причем и тому и другому - нашему советскому военному инженеру, чудом спасшемуся во время кораблекрушения и немецкому офицеру, начальнику станции слежения, которые волей судьбы оказались один на один посреди необъятной "белой земли".
Два непримиримых врага были вынуждены взаимодействовать, поскольку им обоим противостоял третий, куда более серьезный противник - природа Арктики, абсолютно безразличная к чинам, званиям, гражданству и политическим взглядам. Перед ее лицом   только выносливость и воля к жизни имели значение.
Представители двух воюющих сторон, оставаясь каждый на своей позиции, не могли не поддерживать друг друга. Между ними в конце концов возникло даже что-то похожее на взаимопонимание и уважение...



Фильм местами затянут, но формат "реалити-шоу" создает эффект присутствия. В результате действие захватывает и поглощает - три серии блужданий по снегу среди торосов и опасных ледяных ловушек смотрятся на одном дыхании.
С чьей-то подачи советские фильмы в стиле вестерн стали называть истернами. По аналогии с этим, фильм "Белая земля" следовало бы отнести к "нордернам", северным вестернам, поскольку в нем присутствуют все характерные для этого жанра черты: действие происходит на территории, где  работает только один закон - закон природы, а между людьми все решается по понятиям.


Франц Риттер - одна из ранних ролей Олега Янковского

"Белую землю" стоит посмотреть. Черно-белые кадры, напоминающие документальное кино, в сочетании с историей противостояния двух человек сначала друг другу, а потом экстремальным условиям, в которых они оказались - довольно редкая в наши дни возможность почувствовать уже ставший таким далеким  дух военного времени, который постепенно искажается и исчезает в толще новых событий и фильмов.

Tags: #72, #наулицезима, Арктика, ВОВ, советское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments