moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

Этна: Туда и Обратно.

Часть 2. Обратно.
Жаль, что не добрались до вершины и даже толком ее не рассмотрели, но пребывание в непосредственной близости было волнующим... Вроде как в приемной у большой шишки побывали. Аудиенция не состоялась, но через приотворенную дверь мы успели увидеть персону, про манеры и нрав которой были наслышаны....
Поскольку смотреть больше было нечего, мы поспешили к автобусам. Теперь главное было, чтобы в них хватило мест, ведь не мы одни поняли, что погода испортилась окончательно.



Но мы зря беспокоились: машины стали подъезжать одна за одной.



Как можно заметить, контингент туристов в нашем автобусе подобрался  70+. Была одна бабушка-инвалид с палочкой, так ей бы я все 80 дала. Ее дружными усилиями сажали в автобус и доставали из него. Стремлению к новым впечатлениям все возрасты (и физические кондиции) покорны!



Пустошь стала еще более пустынной и угрюмой.



Вернулись на станцию Ла Монтаньола. Здесь оказалось куда приятнее, чем наверху, даже голубое небо кое-где прогдядывало. Но на террасе, где народ расслабленно отдыхал, мы задерживаться не стали...



...зашли вовнутрь, чтобы пропустить по стаканчику и посидеть в тепле - у Торре Философо было довольно прохладно и мы успели продрогнуть.
Заодно сувениры купили. Этнийские сувениры выглядят мрачновато, они по большей части сделаны из лавы.



Спуск вниз напоминал кадры из фильма "Марсианин". Нет, ничего катострофического с атмосферой не случилось. Просто кто-то додумался заклеить стекла кабины желтой пленкой.



Подплываем к Рифуджио Сапиенца. Возле самой станции видны следы спасательных работ по отведению потока лавы в сторону от построек.



Работы помогли. Весь туристический комплекс удалось отстоять, хотя раскаленная жижа доползла по склону практически до этого здания, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии



Внутри есть мини-музей Этны с ее макетом, на котором видны все подробности рельефа. Рельеф время от времени меняется, высота тоже непостоянна. Последние измерения дали отметку 3330 метров (для сравнения - у Везувия всего 1271)
На фото я отметила зеленым Николози, желтым - Приют Мудрости, а красным - точку до которой мы смогли подняться.

62.JPG

Пока я изучала склоны и кратеры, гора поднатужилась и выпустила облако пара... Кстати, ученые еще не нашли ответа, почему реальная Этна иногда пускает дым колечками, как курильщик-виртуоз.

62.JPG

У нас еще оставалось время, чтобы прогуляться к кратерам Зоны Сильвестри. От приюта до них растояние не больше пары сотен метров.

62.JPG

На более высокий конус, к вершине которого ведет крутая дорожка-спираль, лезть было небезопасно: туман сделал свое мокрое дело и земля стала скользкой.

62.JPG

Зато подняться на кратер справа труда не составило: он оказался чуть выше уровня дороги.

62.JPG

Это занятие для самых ленивых. Несколько шагов вверх по тропе...

62.JPG

...и вы на вершине!

62.JPG

Бросается в глаза, что это образование старше, чем молодой кратер у Торре Философо. Никаких дымов, края углубления сглажены. Еще немного и они заростут зеленью.

62.JPG

Нет, определенно, местные жители не знают страха! Надо же так припарковаться!

62.JPG

А каково это - открыть заведение там, где в любую минуту может что-нибудь сверху прилететь?..  На такое способны только самые отчаянные.



Те кто дружит с головой, выбирают разумный компромисс. В одном флаконе и прибыльный бизнес и возможность в случае чего быстренько сделать ноги вместе со всем этим бизнесом.  (Вспомнились три ноги на гербе Сицилии. Может, они в первую очередь именно это и означают - при опасности беги так, будто у тебя третья нога вырослла!)



Еще одну лавку на колесах увидели при спуске вниз, ту самую, что застолбила себе место у полу-погребенного, расстрелянного камнями домишки.



Достигли "цветущего воротника Этны", как образно назвал зону садов вокруг вулкана один итальянский поэт и путешественник. Кроме него на гору поднимались и другие известные в Италии люди - литераторы, художники, искатели приключений, ученые. Но самым знаменитым туристом, когда-либо посещавшим Этну является немец - Гёте. Из окон автобуса снимки получились неудачные, совсем не передающие буйство разнообразной растительности, которая к октябрю стала понемногу менять оттенки зеленого на желтое, красное и бурое.



Оказывается, не только я обратила внимание на красивые камни в окрестностях вулкана. Их здесь давно добывают промышленным способом в открытых карьерах..



Производство не самое чистое, но рядом с ним нет такого ужаса, какой я видела в Индии в районе камнедробилок (как-нибудь расскажу об этом)



Городок Маскалючия на пол-пути между Николози и Катанией - место уже практически безопасное. Здесь можно расслабиться и спокойно ехать к следующей точке маршрута - к Модике.



Напоследок - сицилийский сувенир, купленный прямо на Этне, на высоте 2500 - магнитик из лавы в форме острова с трехногим символом, который катится кубарем прочь от вулкана.


Tags: Италия, Сицилия, Этна, вулкан, извержения, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments