moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Category:

"Волшебная зима"

Если выбирать лучшую книгу, в которой действие происходит зимой... нет, даже не так - лучшую книгу про зиму, то это будет  "Волшебная зима" Туве Янссон.
Сейчас самое время про нее вспомнить!
Почему сейчас? Потому что за ночь намело столько снега (да и сейчас продолжает мести), что наш двор, и вся улица, и весь город скоро превратятся в один большой зимний Муми-дол. В такое время особенно легко думается и пишется про книжные зимы.


Вот сколько у нас снега на крыше гаража! Скоро вровень с парапетом будет!

Все книги про Муми-тролля, за исключением одной, в которой к земле приближается Комета, я прочитала уже будучи взрослой и они впечатлили меня так же, как когда-то в детстве та, первая.
Есть книги, в том числе традиционно относящиеся к "серьезным", которые имеют срок годности, их нужно прочесть в школном или даже младшем школьном возрасте и если  почему-то не получилось, то потом лучше вовсе не читать, чтобы не было лишних разочарований.
Но есть книги, которым, как любви, все возрасты покорны. Их авторы владеют универсальной манерой общения с читателем, одинаково близкой и взрослым и детям.
К таким авторам относится Туве Янссон.


Мой трехтомничек про Муми-троллей

Ее "Волшебная зима" поразила меня до глубины души (не так, как Кая - льдинки Снежной Королевы, а совсем по-другому)
Про зиму никто еще так не писал. В лучшем случае зима могла быть фоном для сюжета. Но в сказке про Муми-троллей она - центральное действующее лицо, а все остальные, даже главный Муми-тролль - только гости на ее празднике. Или жители осажденной ею крепости - это в зависимости от степени знакомства, душевного расположения и других взаимоотношений.
В отличие от фантастических существ, населяющих туве-янссоновский мир, её зима совешенно реалистична, и, на удивление, в этом нет никакого диссонанса.

Автор не увлекается длинными описаниями, ей достаточно пары фраз, чтобы исчерпывающим образом обрисовать ситуацию.

"Сероватый полумрак густой пеленой затянул долину. И была она не зеленой, как прежде, а белой, неподвижной и сонной. И еще какой-то округлой. Снег сгладил все углы и неровности"

"Мрак выползал из ущелья, медленно взбираясь на оцепеневшие от холода горы. Там, наверху, были лишь черные скалы да белый снег. Повсюду, насколько хватало глаз, простиралось лишь белое да черное."



Снег уже не падал сверху, а с невероятной силой носился над землей, он завывал, он толкал, валил с ног, словно был живым существом..



Эти легкие  штрихи к абстрактному портрету зимы, как и штрихи авторских рисунков, сопровождающих текст, создают незабываемый образ - одновременно чарующий и пугающий.
Только один раз зима персонифицируется и предстает в виде Ледяной девы - на короткое время, чтобы показать приход лютой стужи. Это концентрированная враждебная сила, после ухода  которой можно облегченно выдохнуть и начинать оценивать происходящее :
"...столько самого разного случается лишь зимой, не летом, не осенью и не весной. Зимой происходит и самое страшное и самое удивительное. Являются всякие ночные звери и существа, которым нигде нет места  Да никто и не верит, что они есть на свете. Ведь все остальное время они прячутся..."



Может явится даже чей-то дальний предок, который до этого невидимым жил по соседству и который,  в отличие от своих цивилизованных потомков, не имеет способности впадать в спячку, а потому ему приходится находить общий язык с зимой... (Это даже не про жителей Муми-дола, а про всех нас, мы ведь тоже склонны иногда отключаться от реальности, условия позволяют...)



Я уверена, что книга, написанная необыкновенно простым и точным слогом, в которой в равных долях смешаны нотки грусти, тревоги, удивления и радости,  понравится всем любителям природы и сказок, независимо от личного отношения к зиме. Те, кто зиму боится или даже ненавидит, вполне могут с ней... ну хотя бы примириться, как это случилось с Муми-троллем: "Теперь я тебя раскусил, - сказал он зиме в конце концов. - Ты не хуже всего остального, только тебя надо поближе узнать. Теперь тебе меня больше не обмануть!"
Но если чудесного поворота в сознании ненавистников все же не произойдет, для них найдется нечто приятное в самом конце повести (вдвойне приятное после большой порции снега и льда) -  глава про приход весны.
Я, если честно, не могу припомнить лучшего по настроению книжного прихода весны!

(Все рисунки выполнены самой Туве Янссон)
Tags: #70, #наулицезима, любимая книга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments