moyage311 (moyage311) wrote,
moyage311
moyage311

Categories:

Где эта улица, где этот дом?

У меня будет пост-расследование. Я потратила немало времени, чтобы доказать (самой себе в первую очередь), что мое предположение не было ошибочным.
Я рассматривала подборку черно-белых фотографий, которую сделала  paprika_andlife и один из снимков, авторства Анри Картье-Брессона, особенно привлек мое внимание.
Красивый вид - улица в старом квартале, утро, начало рабочего дня. Город  просыпается...



И тут вдруг до меня дошло, что я уже видела эту картину, причем не на фотографии, а вживую!
Это улица в Марселе!  Я узнала ее!
Естественно,  я решила выяснить, как это фото называется, чтобы до конца убедится, что я права, не обозналась... но я так и не нашла никаких подтверждений. Ни в каких источниках нет указаний на место и дату съемки.
Но я все равно уверена, что это квартал Панье в историческом центре города, недалеко от Старого порта. Улица носит название Монте дез Акуль, вдали виднеется колокольня церкви Нотр-Дам-дез-Акуль.



Конечно, за прошедшие годы произошли некоторые изменения. Если Брессон сделал снимок  до войны, то найдется много расхождений с современным видом. Известно, что центр сильно пострадал от бомбежек. Мне вот кажется, что колокольня была построена заново (слишком уж свежо онв выглядит), как и многие другие здания квартала.
Точка, с которой снят мой кадр, находится ближе к колокольне, чем на старом фото. Я стояла на спуске, а Брессон на самой высокой точке улицы.



А теперь я стою возле лестницы и смотрю в обратную сторону. Этот кадр позволяет определить, местоположение человека с корзинами. В момент, когда был сделан снимок, он находился приблизительно там же, где и группа пешеходов на моем фото. Магазинчик, который на старом фото открывает пожилой человек, находился за дверями, рядом с которыми стоит мотоцикл. Балка над дверями хорошо видна на обоих снимках, так же, как и дверь без ступеньки.



Что касается церковной колокольни, то у меня  вызывает вопрос ее шатер. На старом фото его не видно. То ли солнечный свет его "растворил", то ли его в тот момент вообще  еще не было - он был  достроен (восстановлен) позже..



Вот вечерний кадр. Штабель стройматериало закрывает лестницу. За ним виднеется дом с зеленоватыми ставнями - тот , в котором магазин. Серое здание справа выходит углом на лестницу...



...вот таким вот образом. Здание клинообразное в плане и с этого ракурса выглядит, как развернутое знамя.



К сожалению, пришлось собирать картину по частям - не нашла у себя ни одного кадра, сделанного с той самой точки, с которой вел съемку Брессон. Но, мне кажеться, этих разрозненных деталей достаточно, чтобы убедиться, что это то самое место.



Исторический кадр оставил у меня такое чувство, будто я снова побывала в Марселе и в этот раз увидела его немного с другой стороны - стала свидетелем его закрытой частной жизни.
Tags: #68, #наулицезима, путешествие, расследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments